пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 07.12.2016

07 декабря 2016 года

Выпуск № 292 

С 1 декабря повысился размер минимальной зарплаты

С 1 декабря размер минимальной заработной платы составляет в месячном размере 1600 грн, в почасовом размере 9,59 грн. Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц установлен в размере 1544 грн. Изменение этих показателей влияет на максимальный размер доходов, на который начисляется ЕСВ, максимальный размер единого взноса для ФЛП-упрощенцев, которые платят налог за себя, и т.д. Работодатели, выплачивающие своим работникам зарплату в размере менее 1600 грн, должны ее повысить, иначе им грозит ответственность. 

Изменена форма Типового договора аренды земли

02.12.2016 вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 23.11.2016 № 843 «О внесении изменений в Типовой договор аренды земли» (далее - Постановление №843).

В частности, согласно этому постановлению физические и юридические лица при подготовке договоров аренды земли тратить меньше времени и средств за счет возможности заключения договора аренды на несколько земельных участков одного арендодателя.

Кроме того, Постановление №843 приводит в соответствие Типовая форма договора аренды земли с требованиями законодательства, в частности, в части установления срока аренды земель сельскохозяйственного назначения не менее 7 лет, а в случае передачи в аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются земельными участками мелиорируемых земель и на которых проводится гидротехническое мелиорация - не менее 10 лет.

Указанным документом также предусмотрено, что отныне стороны в обязательном порядке должны согласовать лишь объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка), срок действия договора аренды, арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов , сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

В Украине запустили «прямое» возмещение убытков при ДТП

С 1 декабря пострадавшие в ДТП смогут обращаться за возмещением не в страховую компанию виновника аварии, а к своему страховщику. Водитель сначала выбирает себе компанию, которая в случае чего и будет возмещать ему ущерб.

Прямое урегулирование в тестовом режиме будет действовать в течение двух лет. Работать в таком режиме согласились только 16 страховых компаний из 323, которые действуют в Украине.

Возможностью прямого возмещения убытков смогут воспользоваться только те, кто будут придерживаться следующих условий:

— участников ДТП должно быть не меньше и не больше двух; — страховщики обоих участников ДТП должны входить в число 16 компаний, которые участвуют в проекте;

— ДТП должно быть оформлено по правилам, то есть с участием полиции или по европротоколу;

— принцип прямого урегулирования будет касаться только возмещения имущества;

— сумма ущерба не должна превышать 100 тысяч гривен.

В Украине с 1 декабря подорожала телефонная связь

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), с 1 декабря 2016 повысила максимальные размеры тарифов на услуги фиксированной связи для населения и бюджетных организаций на 10,6%, а с 1 января 2017 для бюджетных организаций еще на 21,2%.

Согласно сообщению НКРСИ на официальном сайте соответствующее решение регулятора Министерство юстиции Украины зарегистрировало 16 ноября, а 1 декабря оно было опубликовано в газете "Урядовый курьер" и вступило в силу.

Таким образом, с 1 декабря 2016 года для населения и бюджетных организаций абонентская плата за пользование стационарным телефоном в городах и районных центрах составит 40,93 грн. в месяц без почасовой оплаты и 39,31 грн. в месяц с почасовой оплатой. Населения поселков городского типа и сел будет платить за стационарную связь 34,74 грн. в месяц без почасовой оплаты и 33,12 грн. в месяц с почасовой оплатой.

Для небюджетных организаций в городах и районных центрах плата за пользование стационарным телефоном возрастет до 50,96 грн в месяц без почасовой оплаты и по 50,62 грн. в месяц с почасовой оплатой. При этом для небюджетных организаций в сельской местности абонплата вырастет до 48,52 гривны в месяц без почасовой оплаты и по 42,48 гривны в месяц с почасовой оплатой.

Также согласно решению НКРС, ​​с 1 января 2017 для бюджетных организаций абонентская плата за пользование стационарным телефоном в городах и районных центрах вырастет еще на более чем 20% и составит 51,51 грн. в месяц без почасовой оплаты и 46,30 грн. в месяц с почасовой оплатой. Бюджетники поселков городского типа и сел будут платить за стационарную связь 44,70 грн. в месяц без почасовой оплаты и 39,26 грн. в месяц с почасовой оплатой.

Минимальные цены на алкоголь повышены

С 4 декабря - новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков (постановление КМУ № 828). Цены повышены на водку и ликеро-водочные изделия на 27,1-27,86%, на виски, ром и джин - на 37-63%, на коньяк (бренди) - на 24-27%, на вина - на 22,2-55,6%. Такое решение связано с несоответствием цен, установленных в сентябре 2015 года, реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкоголя. Отметим, за торговлю алкоголем по ценам ниже минимальных штрафуют.

«Укрзализныця» отменила бронирование билетов через интернет

С 1 декабря 2016 года система бронирования билетов через интернет на период новогодних праздников не работает. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрзализныци».

Решение приостановить операцию резервирования мест в поездах через интернет связано с попыткой предотвратить злоупотребления, связанные с незаконной перепродажей проездных документов, кроме того это стало реакцией на многочисленные обращения пассажиров по проблемам с приобретением билетов в период массовых перевозок, в частности на зимние праздники.

Теперь бронирование билетов можно провести только лично в кассе.

Ранее в «Укрзализныце» сообщили об отмене некоторых видов бронирования с 30 октября, чтобы увеличить количество билетов в свободной продаже. Планируется, что в результате отмены бронирования каждый день в продаже будет на 3,9 тыс. больше билетов для поездов дальнего следования.

Президент подписал закон, позволяющий заключать договоры по e-mail

Президент Петр Порошенко подписал закон относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Переходим от электронных закупок к электронному заключению контрактов. Наконец это произошло», - заявил президент во время подписания документа. Документ минимизирует административные барьеры при процедуре заключения внешнеэкономических контрактов, зачислении валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Отныне заключения внешнеэкономических договоров станет возможным не только в письменной, но и в электронной форме.

Закон также закрепляет запрет банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском, счет (инвойс) будет признаваться первичным документом и может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи, электронной подписи одноразовым идентификатором.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.pravo.ua

www.chp.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%