пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 08.02.2017

8 февраля 2017 года

Выпуск № 301

Усилена ответственность за нанесение вреда редким животным и растениям 

7 февраля принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений)», который ужесточает ответственность путем увеличения штрафов за:

- введение в эксплуатацию производственных установок без специального оборудования, предотвращающего вредное влияние на леса (составляет от 15 до 35 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее – НМДГ);

- засорение лесов отходами (от 25 до 100 НМДГ);

- нарушение требований пожарной безопасности в лесах (от 5 до 60 НМДГ).

Такие поправки были внесены для того, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с европейским относительно охраны и защиты от уничтожения среды обитания тех видов животных и растений, которые занесены в Красную книгу.

Закон вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня официального опубликования.

Нацкомфинуслуг ввела электронные полисы ОСАГО

2 февраля Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг было утверждено Положение об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО, согласно которому владельцы автотранспортных средств могут получить полис страхования через интернет.

Для этого владельцу авто необходимо послать он-лайн заявление страховщику с ведомостями об автомобиле, в ответ на которое ему придет предложение заключить договор с ОСАГО. В случае согласия, страховик оформляет полис и регистрирует страхователя в базе данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), и направляет ему полис в электронном виде.

Благодаря внедрению электронных полисов полиция сможет проверять их наличие в базе данных МТСБУ.

Вступил в силу Закон о возрасте выхода на пенсию для участников АТО

6 февраля вступил в силу Закон № 1683-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической операции», подписанный 18.10.2016 года. Данный закон дает право выйти на пенсию по возрасту женщинам – в 50, а мужчинам – в 55 лет, если они принимали непосредственное участие в АТО и имеют страховой стаж 20 (женщины) и 25 (мужчины) лет.

Аналогичное право получают участники военных действий, которые участвовали в АТО в составе добровольческих объединений при Вооруженных силах Украины, МВД, Национальной гвардии, а также граждане, которые стали инвалидами вследствие ранения или контузии во время участия в АТО.

Предприниматели смогут отгружать спирт без уплаты акцизного налога

7 февраля вступило в силу Постановление Кабинета министров от 1.02.2017 г. № 42, согласно которому увеличены квоты на отгрузку предпринимателям этилового спирта для производства лекарств (кроме тех, которые выпускаются в форме бальзамов и эликсиров) по ставке акцизного налога в размере 0 грн за 1 литр спирта этилового 100-процентного.

Кабмин считает, что это позволит обеспечивать граждан лекарствами по доступным ценам. Осуществлять контроль за целевым использованием этилового спирта будет Государственная фискальная служба Украины.

Иностранные специалисты получили возможность работать по совместительству

3 февраля вступило в силу Постановление Кабмина от 18.01.2017 г. № 28 об изменении Порядка выдачи, продления и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства.

Также изменён порядок и сроки обжалования решений об отказе в выдаче разрешения на труд иностранцев и лиц без гражданства. Разрешение выдается на срок до одного года.

При этом установлено, что разрешение будет предоставляться квалифицированным иностранным специалистам только при отсутствии безработных соответствующей квалификации на учете в службе занятости.

Расширен круг лиц, имеющих право на государственную социальную помощь.

7 февраля принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления помощи на детей умершего кормильца», согласно которому определено, что помощь по потере кормильца будет выплачиваться независимо от его страхового стажа.

В случае смерти одного из родителей, который не приобрел право на пенсию, выплаты будут получать его дети до 18 лет (дети, учащиеся в университетах, колледжах - до 23 лет).

Размер такой помощи на каждого ребенка сейчас составляет 1247 грн – прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц вне зависимости от дохода семьи.

Электронному билету в городском общественном транспорте – быть!

3 февраля Президент подписал Закон № 1812-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте». Данный Закон вступит в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования, кроме пункта 2 заключительных положений, которые вступают в силу со дня опубликования Закона.

Согласно Закону, органы местного самоуправления должны заняться внедрением автоматизированной оплаты проезда на местах: установить порядок её функционирования, формы носителей, порядок обращения граждан и порядок регистрации электронных проездных. Также они обязаны обеспечить льготные категории населения электронными билетами.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

https://minjust.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%