пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 08.06.2016

8 июня 2016 года

Выпуск № 267

Реформа судоустройства грядет

2 июня 2016 г. Верховная Рада приняла Закон «О судоустройстве и статусе судей». Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее для вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», кроме пунктов 39 и 48 Раздела ХІІ, которые вступят в силу со дня, следующего за днем опубликования этого Закона.

Закон предусматривает переход к 3-звеньевой судебной системе с Верховным Судом в качестве кассационной инстанции; создание новых специализированных судов - Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда; формирование судейского корпуса этих судов через открытые конкурсы, в которых смогут участвовать как судьи, так и адвокаты и ученые с определенным стажем; создание Высшего совета правосудия с общественным советом; реорганизацию всех местных судов - суды станут окружными, процесс зависит от административно-территориальной реформы; расширение перечня оснований увольнения судей; мониторинг способа жизни судьи (включая данные о родственниках); порядок избрания председателей судей, их полномочия и т.д.

Судоустройство изменено на уровне Конституции

2 июня Верховной Радой принят Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». (Вступит в силу через 3 месяца со дня, следующего за днем опубликования, кроме части шестой статьи 124 Конституции, которая вступает в силу через 3 года после опубликования).

Закон меняет статус судей, порядок их назначения, ответственность, сводит судейский иммунитет к функциональному, устанавливает монополию адвокатуры на представительство в судах, вводит институт конституционной жалобы.

Изменениями предусмотрен переходной период для имплементации изменений, а именно: представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года. Представительство в суде в процессах, начатых до вступления в силу Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», осуществляется по правилам, действовавшим до вступления в силу, - до принятия в соответствующих делах окончательных судебных решений, которые не подлежат обжалованию.

Будет введен институт частных исполнителей

2 июня 2016 г. Верховной Радой принят Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

Закон определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями.

Законом вводится институт частных исполнителей, определяется их правовой статус, регулируется процедура приобретения и прекращения права на осуществление соответствующей деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения и т.п.

Признается утратившим силу Закон «О государственной исполнительной службе», внесены изменения в УК, УПК, законы «О страховании», «О предотвращении коррупции» и др.

Управление госпредприятиями передается в руки независимых директоров

2 июня 2016 г. Верховной Радой с предложениями Президента Украины принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности» (законопроект № 3062) (Вступит в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования).

В соответствии с Законом, должностные лица госорганов (руководители министерств) должны быть отстранены от управления государственными компаниями.

На госпредприятиях должно быть введено корпоративное управление в соответствии со стандартами ОЭСР.

Управление госпредприятиями, а также хозобществами, где доля государства составляет 50% и более, будет осуществляться наблюдательным советом, в состав которого могут входить независимые члены.

Кроме того, эти предприятия должны проходить обязательный аудит и обнародовать информацию о своей деятельности (финотчетность вместе с аудиторским заключением). При этом, согласно предложениям Президента, обязательному обнародованию не будет подлежать информация о договорах, участником которых является государственное унитарное предприятие, содержащие хозяйственные обязательства, относительно совершения которых имеется заинтересованность, и/или значительные хозяйственные обязательства, включая их существенные условия, а также все спецификации, изменения и дополнения к ним.

Подписан Закон о введении системы ProZorro для закупок в оборонной сфере

С 4 июня 2016 г. действует Закон «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны» (принят 12.05.2016 г.).

Законом устанавливается, что отдельные центральные органы исполнительной власти, другие центральные органы и их структурные подразделения (Минобороны и его разведывательные органы, МВД, СБУ, Нацгвардия, Нацполиция, Госпогранслужба, Служба внешней разведки, Госспецсвязи, Госспецтранспорта, ГСЧС, Управление госохраны и другие военные формирования и/или части) в особый период, в период проведения АТО и в период введения чрезвычайного положения будут осуществлять закупки товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны по переговорной процедуре, отличной от процедуры, установленной Законом о публичных закупках. Особенность переговорной процедуры заключается в проведении отбора участников закупок через электронный аукцион на конкурсной основе.

Кибербезопасность  - в надежных руках

7 июня 2016 г. Президентом Украины подписан Указ № 242/2016 «О Национальном координационном центре кибербезопасности», которым утверждено Положение о Национальном координационном центре кибербезопасности.

Деятельность Центра призвана обеспечить координацию деятельности субъектов нацбезопасности и обороны Украины во время реализации Стратегии кибербезопасности Украины, повысить эффективность системы госуправления в формировании и реализации госполитики в сфере кибербезопасности.

Центр кибербезопасности является рабочим органом СНБО.

К задачам Центра, в частности, относится  - осуществление анализа: состояния кибербезопасности; результатов проведения обзора национальной системы кибербезопасности; состояния готовности субъектов обеспечения кибербезопасности к выполнению задач по противодействию киберугрозам; состояния выполнения требований законодательства по защите от киберугроз государственных электронных информационных ресурсов, информации, требование относительно защиты которой установлено законом, а также критической информационной инфраструктуры; данных о киберинцидентах отношении государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах и др.

Кроме того, Центр обеспечивает прогнозирование и выявление потенциальных и реальных угроз в сфере кибербезопасности Украины, обобщает международный опыт в сфере обеспечения кибербезопасности; осуществляет оперативное, информационно-аналитическое обеспечение СНБО по вопросам кибербезопасности.

Вступил в силу Порядок приема в вузы лиц с оккупированной территории

7 июня 2016 г. вступил в силу Порядок приема для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, проживающих на временно оккупированной территории, утвержденный приказом Минобразования от 24 мая 2016 г. № 560.

В нормативе определены особые условия прохождения годового оценивания и государственной итоговой аттестации и приема для получения образования таких категорий заявителей:

- граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины;

- иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, лица, которым предоставлен статус беженца в Украине, лица, которые нуждаются в дополнительной или временной защите, и лица, которым предоставлен статус заграничного украинца, которые пребывают в Украине на законных основаниях и проживают на временно оккупированной территории Украины.

Порядок распространяется также на лиц этих категорий, которые переселились с временно оккупированной территории Украины после 1 января 2016 года.

Согласно Порядку, заявителем является лицо, которое после 20 февраля 2014 года получило базовое или полное общее среднее образование на временно оккупированной территории.

Документы об образовании, выданные на временно оккупированной территории Украины, не признаются.

Утвержден порядок допуска посетителей к пациентам на стационарном лечении

И.о. Министра здравоохранения подписан Приказ «Об утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии» (от 03.06.2016 г., вступит в силу со дня его официального опубликования).

Порядок устанавливает правила и условия допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделениях интенсивной терапии всех учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы.

Учреждение здравоохранения обязано обеспечить пациентам, которые находятся на лечении в отделение интенсивной терапии, право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели, согласно правилам и ограничениям, установленным Порядком.

Охрана интеллектуальной собственности выходит на новый уровень

Кабмин распоряжением от 1 июня 2016 года № 402-р утвердил Концепцию реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине, которую предполагается реализовать в течение 2016 - I квартала 2017 года.

Целью Концепции является создание оптимальной, качественной и эффективной государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности.

Предусматривается создание (на базе ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности») Национального органа интеллектуальной собственности как юридического лица публичного права, которое относится к сфере управления Министерства экономического развития и торговли.

Планируется реорганизация системы коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами, усовершенствована национальная правовая база для гармонизации с актами ЕС. Так, запланировано усовершенствование законодательства о механизме и порядке зачисления сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, с учетом положений международных договоров Украины.

Будет ликвидирована Госслужба интеллектуальной собственности и ГП «Интелзащита», а Украинское агентство по авторским и смежным правам будет реорганизовано в негосударственную организацию коллективного управления.

Процедура аннулирования выпуска акций упрощена

3 июня 2016 г. вступило в силу решение НКЦБФР от 12.04.2016 № 411 об утверждении Изменений к Порядку отмены регистрации выпусков акций.

Изменения упрощают процедуру остановки обращения и аннулирования выпусков акций, связанных в том числе с процессом реорганизации акционерных обществ. Это особенно актуально для АО, которые не могут выполнять требования нового законодательства и намерены уйти с рынка, но до сих пор не аннулировали выпуски ЦБ.

Комиссия сможет отменять регистрацию выпуска акций АО на основе подтверждения из Единого государственного реестра сведений о прекращении такого общества путем его ликвидации.

Также сокращен перечень документов, предоставляемых регулятору в случаях приостановления или возобновления обращения акций, а также отменена регистрация выпуска акций и упрощен порядок отмены регистрации выпусков акций на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%