пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 08.07.2015

8 июля 2015 года

Выпуск № 222

Закон о реструктуризации валютных кредитов принят

2 июля Верховной Радой принят Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В настоящее время Закон еще не подписан Президентом.

Закон уже вызвал общественный резонанс и был неоднократно назван в прессе популистским. Независимая ассоциация банков Украины крайне негативно оценивает последствия принятия Закона и призывает Президента наложить вето на законопроект.

В соответствии с Законом кредиторы по письменному заявлению заемщиков, которые имеют действующие невыполненные (на момент вступления в силу Закона) обязательства по потребительским кредитам, обязаны провести реструктуризацию обязательств по этим потребительским кредитам на условиях и в порядке, определенных этим Законом.

Закон дает определение потребительского кредита: «потребительский кредит - это средства в иностранной валюте, предоставленные кредитором заемщику для удовлетворения личных нужд: приобретение жилой и нежилой недвижимости, земельных участков, транспортных средств, услуг и любого товара».

Основное положение Закона, по мнению Независимой ассоциации банков Украины, – конвертировать в гривну все потребительские кредиты в иностранной валюте без ограничения их суммы и целевого назначения на момент их получения.

Кредиторам запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий в свою пользу за проведение реструктуризации обязательств по кредитным договорам.

Для проведения реструктуризации обязательств по кредитным договорам кредиторам запрещается требовать от заемщиков предоставления каких-либо других документов, кроме письменного заявления.

Начисленные на дату реструктуризации штрафы и пени подлежат прощению (аннулированию).

Заемщик имеет право обратиться к кредитору с заявлением о реструктуризации обязательств по потребительскому кредиту в течение года со дня вступления в силу Закона.

Действие Закона распространяется на кредитные договоры физлиц-резидентов Украины, заключенные до вступления в силу этого Закона. На кредитные договоры в инвалюте, по которым кредитные средства предоставлялись непосредственно для ведения предпринимательской деятельности, о чем прямо указано в кредитном договоре, и споры относительно которых рассматриваются исключительно хозяйственными судами, Закон не распространяется.

К госорганам можно будет обратиться по Интернету

Во втором чтении принят Закон о внесении изменений в Закон об обращениях граждан относительно электронного обращения и электронной петиции (Законопроект № 2299). Закон вступит в силу через три месяца со дня его опубликования, за исключением некоторых пунктов. Указанными изменениями предусматривается, что письменное обращение может быть отправлено с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронное обращение).

В электронном обращении должен быть указан электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть отправлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи в электронном обращении не требуется.

Устанавливается также, что особой формой коллективного обращения граждан к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабмину, органу местного самоуправления является электронная петиция, которая подается и рассматривается в порядке, предусмотренном ст. 23-1 этого Закона.

Для создания электронной петиции к органам власти или местного самоуправления автор (инициатор) заполняет специальную форму на официальном веб-сайте соответствующего органа или на веб-сайте общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей в поддержку электронных петиций, и размещает текст электронной петиции.

Электронная петиция обнародуется на веб-сайте соответствующего органа. Дата обнародования электронной петиции на официальном веб-сайте госоргана или органа м/с или веб-сайте общественного объединения является датой начала сбора подписей в ее поддержку.

Автомобили – роскошь, а не средства передвижения

С 1 июля действуют изменения, внесенные в Налоговый кодекс Законом № 71-VIII, согласно которым физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, обязаны уплатить транспортный налог на легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см.

Ставка налога в расчете на календарный год – 25 тыс. грн. за каждый легковой автомобиль.

Обязанность по уплате налога возникает в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Если автомобиль приобретен в течение года, то налог должен быть уплачен физлицом-плательщиком начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Начисление налога и направление (вручение) налоговых уведомлений-решений об уплате налога физлицам-нерезидентам осуществляют контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения, находящихся в собственности таких нерезидентов.

Розничная продажа пива теперь только с лицензией

С 1 июля 2015 г. вступили в силу изменения действующего законодательства, которыми пиво отнесено к алкогольным напиткам (абзацы 4-6 п.п. 10 п. 2 раздела II Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 № 71-VIII).

Об этом напомнила  ГФС в письме «Относительно законодательства о порядке производства и оборота пива» от 19.06.2015 № 22173/7/99-99-21-02-17.

Так, пиво относится к алкогольным напиткам в соответствии с определениями, приведенными в п.п. 14.1.5 п. 14.1 ст. 14 НКУ и в абз. 7 ст. 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон).

С 1.07.2015 г. торговля пива в розницу лицензируется, поскольку согласно ч. 12 ст. 15 вышеуказанного Закона розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Если субъект хозяйствования уже имеет лицензию на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками, то получать еще и отдельную лицензию на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю пивом не требуется.

Статьей 1 Закона установлено требование относительно места реализации алкогольных напитков – торговая площадь должна быть не менее 20 м. кв. Однако, по мнению ГФС, в отношении пива, реализация которого разрешена в местах торговли без ограничения торговой площади, на лицевой стороне бланка лицензии следует указывать дополнительно вид алкогольной продукции в скобках – слово «пиво». То есть, при наличии лицензии, торговля пивом разрешена в местах, площадь которых меньше 20 м. кв.

Также обращаем внимание на то, что при ввозе маркированной подакцизной продукции на таможенную территория Украины налог уплачивается во время приобретения марок подакцизного налога с доплатой (в случае необходимости) на день представления таможенной Декларации (ст. 222 НКУ).

Определено получение льгот по жилищно-коммунальным услугам для льготников по социальному признаку

С 1 июля вступил в силу Порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденный постановлением КМУ от 4 июня 2015 г. № 389.

Порядком определен механизм реализации права на получение льгот по оплате услуг за пользование жильем (квартирная плата, плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий), коммунальных услуг (централизованное снабжение холодной водой, централизованное снабжение горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов), топливом, сжиженным газом, телефоном, а также услуг по установке квартирных телефонов в зависимости от среднемесячного совокупного дохода семьи лиц, имеющих право на льготы в соответствии с законодательными актами.

Распространяется Порядок на лиц, имеющих право на льготы по социальному признаку в соответствии с законами «О милиции», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», «Об образовании», Основами законодательства Украины об охране здоровья, «О библиотеках и библиотечном деле», «О жертвах нацистских преследований», «Об охране детства», «О социальной защите детей войны», «О культуре», Кодексом гражданской защиты Украины.

  Льготы  предоставляются за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (п. 3 Порядка).

Утвержден новый Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя (постановление КМУ от 26.06.2015 г. № 440). Указанный Порядок вступит в силу со дня его опубликования и заменит предыдущий Порядок, утвержденный ПКМУ от 06.05 2001 г. № 439.

В соответствии с этим Порядком такая оплата осуществляется по основному месту работы застрахованного и по месту работы по совместительству в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) (п. 2 Порядка).

Основанием для оплаты дней временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке лист нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству – копия листа нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя, скрепленной печатью, по основному месту работы (п. 3 Порядка).

Болеть – по календарным дням

С 4 июля 2015 г. действует в новой редакции Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (утвержден постановлением КМУ от 26.06.2015 г № 439).

Порядком установлены правила исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для назначения страховых выплат путем использования данных реестра застрахованных лиц в соответствии с Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Расчет пособия по всем видам страхования теперь осуществляется в календарных днях. В соответствии с предыдущей редакцией Порядка пособие по временной нетрудоспособности исчислялось исходя из количества рабочих дней, потерянных по болезни.

Транспортные средства также могут «мобилизовать»

С 7 июля вступили в силу изменения в Положение о военно-транспортной обязанности, утвержденные Постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 405.

В соответствии с новой редакцией Положения предприятие в мирное время при приобретении транспортного средства или единицы техники (строительной, инженерной и т.п.), подлежащей мобилизации в особый период, должно поставить ее на воинский учет в райвоенкомате. Содержать технику следует в состоянии постоянной готовности к передаче военным формированиям в особый период, предоставлять представителям военкомата возможность проводить проверки мобилизационной готовности техники.

В особый период предприятие обязано при получении частичных нарядов обеспечить за свой счет своевременную доставку техники в надлежащем состоянии в указанные пункты передачи.

Возвращение предприятиям, учреждениям и организациям транспортных средств и техники осуществляется воинскими частями (подразделениями), учреждениями и организациями воинских формирований, для удовлетворения нужд которых они привлекались, в течение 30 календарных дней с даты объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые осуществили такое привлечение (ст. 30 Положения).

Положение в новой редакции устанавливает, что руководители предприятий, учреждений и организаций должны подавать военкоматам ежегодно до 20 июня и 20 декабря информацию о наличии транспортных средств и техники, их техническом состоянии, а также о работниках, которые работают на таких транспортных средствах и технике.

В новой редакции Положения содержатся также формы актов о передаче и возвращении транспортных средств, а также шаблон Заключения об осуществлении выплаты для компенсации вреда, нанесенного транспортному средству или технике в результате их привлечения во время мобилизации (выплаты имущественного вреда за уничтоженное транспортное средство или уничтоженную технику).

Граждане могут быть обязаны передавать транспортные средства только во время мобилизации в случае введения правового режима военного положения.

Нотариусам предоставят доступ к Государственному земельному кадастру

Утвержден Порядок обеспечения доступа к Государственному земельному кадастру (Постановление КМУ от 24.06.2015 г. № 457). Постановление, утверждающее Порядок, вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Порядком определяются условия и основания доступа нотариусов к Кадастру для поиска сведений о зарегистрированном земельном участке при совершении нотариальных действий по такому участку (кроме удостоверения завещания) и/или проведения государственной регистрации прав на участок для формирования извлечения из кадастра.

Предоставление доступа к Кадастру осуществляется с помощью программного обеспечения кадастра путем подключения к нему с использованием телекоммуникационных каналов связи и электронной цифровой подписи.

В соответствии с Порядком подключение, техническое и технологическое сопровождение такого доступа осуществляются администратором Кадастра на платной основе в соответствии с договором, заключенным между частным нотариусом и администратором. Поиск сведений о зарегистрированном земельном участке в Кадастре осуществляется по его кадастровому номеру.

За выдачу извлечения из Кадастра о земельном участке взимается плата (кроме установленных законом случаев) в размере, определенном постановлением КМУ от 1 августа 2011 года № 835 «Некоторые вопросы предоставления Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра и ее территориальными органами административных услуг».

Разъяснения о порядке предоставления нотариусам доступа к Госземкадастру предоставила на своем сайте Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Подключение нотариусов к системе Госземкадастра будет осуществляться по заявочному принципу. Нотариус обращается с соответствующим обращением в областное управление Минюста, которое, в свою очередь, отправляет его в центральный аппарат Госгеокадастра. Тем самым Минюст подтверждает статус нотариуса и наличие у него всех необходимых разрешений.

Для работы с Госземкадастром  нотариусы должны оборудовать рабочее место с учетом ряда технических требований. В частности, обеспечить защищенный канал связи, установить специальный софт и оформить цифровую подпись.

Вступили в силу новые Правила безопасности систем газоснабжения

С 7 июля 2015г. вступили в силу новые Правила безопасности систем газоснабжения, утвержденные Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15 мая 2015 г. № 285 (зарегистрированы Минюстом 8 июня 2015 г.). Данные Правила заменили действовавшие ранее с 1997 г. (утвержденные Приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда от 01 октября 1997 г. № 254).

Правила распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, деятельность которых связана со строительством, ремонтом, расширением, реконструкцией, техническим переоснащением, эксплуатацией систем газоснабжения, а также розничной торговлей сжиженным углеводородным газом в баллонах.

Правилами определены требования безопасности к системам газоснабжения для обеспечения потребителей природным газом с избыточным давлением не более 1,2 МПа, а также сжиженным углеводородным газом с избыточным давлением не более 1,6 МПа.

Новыми Правилами также установлены требования безопасности при проведении предпусковых и пусковых работ систем газоснабжения, требования по их безопасной эксплуатации (для природного и сжиженного газа), требования безопасности в ходе газоопасных работ, а также особенности организации работы аварийно-диспетчерских служб и защиты стальных сооружений систем газоснабжения от электрохимической коррозии.

Действует Порядок проверки цистерн для перевозки опасных грузов

С 3 июля 2015 г. вступил в силу Порядок проверки цистерн для перевозки опасных грузов, утвержденный совместным приказом Мининфраструктуры и МВД № 166/550.

Порядок определяет процедуру проведения проверки и маркировки вагонов-цистерн, автоцистерн, съемных цистерн, контейнеров-цистерн, переносных цистерн, съемных кузовов-цистерн, используемых для перевозки жидких, порошкообразных и гранулированных опасных грузов автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

Требования Порядка являются обязательными для всех субъектов хозяйствования (независимо от форм собственности и видов их деятельности), которые являются производителями, владельцами, арендаторами или операторами цистерн, а также осуществляющих эксплуатацию цистерн, их ремонт, переоборудование, техническое диагностирование, проверку и надзор за ними.

Основной задачей проверки цистерн является предупреждение аварийным ситуациям, которые возникают вследствие утечек опасных грузов, несоответствие конструкции, технического состояния цистерн и их оборудования требованиям нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов.

Предоставление полномочий субъектам хозяйствования на проведение проверки цистерн, контроль и координацию за деятельностью в этой отрасли осуществляют компетентные органы в сфере перевозки опасных грузов, определенные ст. ст. 14, 14-1 и 16 Закона Украины «О перевозке опасных грузов».

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://land.gov.ua

http://sfs.gov.ua/

http://www.nabu.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%