пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 08.08.2012

08 АВГУСТА 2012 г.

ВЫПУСК № 81

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

08.08.2012 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество»

Закон закрепляет за нотариусами функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество и предоставляет полномочия осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства при осуществлении нотариальных действий с таким имуществом (в этой части закон вступает в силу с 01.01.2013). В связи с этим, нотариус получает доступ и пользуется Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество и имеет печать государственного регистратора.

 

08.08.2012 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия ипотечному кредитованию»

Законом установлено, что в Государственном бюджете  Украины на 2013 год и следующие годы предусматриваются расходы на компенсацию процентов, уплачиваемых банкам или иным финансовым учреждениям по кредитам, полученным гражданами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Компенсация процентов по таким кредитам будет осуществляться в соответствии с порядком удешевления стоимости ипотечных кредитов, установленного Кабинетом Министров Украины.

 

04.08.2012 года Постановление Кабинета Министров Украины от 01.08.2012 года №699  «О внесении изменений в пункт 5 перечня документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности, и признания утратившими силу, некоторых постановлений Кабинета Министров Украины».

Суть изменений сводится к тому, что из перечня  документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии на производство лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами удалили такой документ как паспорт аптечного  учреждения (структурного подразделения). Комментируемым постановлением признано утратившим силу постановление Кабинета Министров  Украины  от 04.10.2010 года №906 «Об утверждении формы паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения)».

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

 

 

Государственная налоговая служба Украины в письме 15.06.2012 года № 10041/6/23-50.0214 обратила внимание плательщиков единого налога на нюансы связанные с изменением видов деятельности по КВЕД ДК009:2005 на КВЕД ДК009:2010.

С 31.12.2012 года утрачивает силу КВЕД ДК009:2005, поэтому плательщикам единого налога 1 и 2 групп необходимо подать в орган ГНС заявление о внесении соответствующих изменений в Свидетельство плательщика единого налога. Такое заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором плательщик перешел на КВЕД ДК009:2010.

Для плательщиков единого налога 3 группы обязательное внесение изменений в Свидетельство плательщика единого налога в связи с утратой силы КВЕД ДК009:2005 не предусмотрено, т.к. в Свидетельстве не указываются виды осуществляемой деятельности. Заявление о соответствующих изменениях может подаваться по желанию такого плательщика и в срок, определенный им самостоятельно.

 

Государственная налоговая служба Украины приказом от 05.07.2012 года  № 579 утвердила Обобщающую налоговую консультациюотносительно порядка налогообложения налогом на прибыль предприятий операций с ценными бумагами на вторичном рынке

Мнение центрального органа ГНС состоит в следующем. Расходы на приобретение ценных бумаг на вторичном рынке, определяются в отделенном учете финансовых результатов от операций с ценными бумагами в том налоговом периоде, на который приходится их понесение (начисление) независимо от периода получения дохода от последующего отчуждения таких ценных бумаг.

Согласно Закону «О ценных бумагах и фондовом рынке» вторичный рынок ценных бумаг это совокупность правоотношений, связанных с оборотом ценных бумаг. Под первичным рынком ценных бумаг Закон понимает правоотношения, связанные с размещением (эмиссией) ценных бумаг (прим. ЮФ FELIX).

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:          

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.sts.gov.ua

www.focus.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%