пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 09.01.2013

9 ЯНВАРЯ 2013

Выпуск № 104

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

03.01.2013 года - Закон Украины  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» от 06.12.12 г. № 5518-VI и Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» от 06.12.12 г. № 5519-VI.

Основные нововведения:

- изложены в новой редакции порядки обложения налогом на прибыль и НДФЛ операций с ценными бумагами;

- внедрен акцизный налог на операции с ценными бумагами, при этом объектами налогообложения являются операции по продаже, обмену или другим способам отчуждению ценных бумаг, и операции с деривативами, а базой налогообложения - договорная стоимость ценных бумаг или деривативов, определенная в первичных бухгалтерских документах;

- предусмотрена возможность реализации плательщиком права на бюджетное возмещение НДС путем получения финансового векселя, с помощью которого можно погашать налоговые обязательства;

- сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства перенесен из Закона «О сборе на виноградарство» (который отменен) в НКУ. При этом в подразделе 10 Переходных положений НКУ остался пункт 4, согласно которому сбор взимается до 01.01.2015 г. на основании упомянутого Закона;

- добавлены две новые функции органов налоговой службы: контроль за соблюдением субъектами хозяйствования установленных законодательством обязательных требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств; согласование решений НКЦБФР по установлению признаков фиктивности эмитента ценных бумаг, а также по установлению порядка определения эмитента ценных бумаг соответствующим признакам фиктивности.

 

03.01.2013 года -  Постановление КМУ «Об утверждении размера и порядка использования платы за внесение изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и предоставление информации из указанного реестра» от 21 ноября 2012 года. Документ устанавливает плату в размере 51 грн. за внесение изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (далее – Реестр), в том числе исправление технической ошибки, допущенной не по вине государственного регистратора, а так же плату в размере 120 грн. за предоставление информации из Реестра в форме извлечения.

 

08.01.2013 года - Приказ Минфина «Об утверждении Порядка направления органами государственной налоговой службы налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов» от 28.11.2012 г. № 1236. В соответствии с Порядком органы ГНС составляют и направляют (вручают) налогоплательщикам налоговые уведомления-решения о начислении (уменьшении) денежного обязательства, уменьшении (увеличении) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшении отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость.

 

Орган ГНС составляет налоговое уведомление-решение, если налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую декларацию или данные проверок удержания налогов у источника выплаты, в том числе налогового агента, свидетельствуют о нарушении правил начисления, удержания и уплаты в соответствующие бюджеты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом, в том числе НДФЛ. Кроме того, установлено, что если начисленная сумма денежного обязательства увеличивается вследствие ее админобжалования, ранее направленное (врученное) налоговое уведомление-решение не отзывается. На сумму увеличения денежного обязательства направляется отдельное налоговое уведомление-решение.

 

 

08.01.2013 года - Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 12.12.2012 № 766 «Об утверждении квот добычи водных биоресурсов общегосударственного значения в 2013 году». Утвержденные квоты добычи водных ресурсов соответствуют лимитам и прогнозам допустимого специального использования водных биоресурсов, утвержденных приказом Министерства № 708 от 14.11.2012 года. Кроме того, установлено, что все пользователи, независимо от формы собственности, должны предоставлять Госрыбагенству и органам статистики информацию об объемах вылова водных биоресурсов.

 

 

08.01.2013 года - Приказ Министерства инфраструктуры Украины от 26.11.2012 № 710 «Об утверждении Требований к проверке конструкции и технического состояния колесного транспортного средства, методов такой проверки».

Данные требования применяются во время проверки технического состояния колесных транспортных средств субъектами проведения обязательного технического контроля, а так же автомобильными перевозчиками и субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Проверка конструкции и технического состояния транспортного средства совершается в соответствии с утвержденными требованиями, с учетом маркировки транспортного средства, предусмотренной международными договорами Украины и требований документации по вопросам переоборудования транспортных средств.

 

09.01.2013 года – Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения полномочий государственных органов в сферах природных монополий и в отрасли связи» от 07.06.2012 года № 4910-VI. Закон упраздняет дублирующие функции государственных органов в сфере контроля за ценообразованием, а также расширяет полномочия Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, в части осуществления анализа рынков и определения операторов телекоммуникаций с существенным преимуществом на рынке телекоммуникационных услуг.

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

 

03.01.2013 года – Постановление КМУ Украины «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с проведением работ по землеустройству, землеоценочных работ и земельных торгов, и определяется периодичность проведения плановых мер государственного надзора (контроля)» от 17.12.2012 № 1207. Документ устанавливает критерии, определяющие периодичность проверок деятельности по проведению работ по землеустройству, землеоценочных работ и земельных торгов.

 

04.01.2013 года – Письмо Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 28.11.2012 № 04-29-3045 «Относительно выплаты пособия по временной нетрудоспособности». Документом разъяснены особенности и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Фонд указал, что страхователи и другие получатели страховых средств, в случае нарушения порядка использования страховых средств возмещают Фонду в полном объеме неправомерно израсходованную сумму и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплачивают штраф в размере 50 процентов такой суммы.

 

08.01.2013 года – Письмо НБУ от 04.01.2013 № 40-517/45/69 «Об обеспечении исполнения требований постановления Правления Национального банка Украины от 30.11.2012 N 499». Национальный банк напомнил, что, согласно доп.8 указанного Постановления, банки обязаны резервировать денежные средства на отдельном счету в НБУ в размере резерва, сформированного по кредитным операциям в иностранной валюте с заемщиками, у которых нет документального подтверждения ожидаемых поступлений валютной выручки (по договорам, заключенным после 27 декабря 2008года). Процедура такого резервирования описана в Постановлении Правления НБУ № 473 от 29.12.2008 года.

 

08.01.2013 года – Письмо ВАСУ от 28.12.2012 г. № 2614/12/13-12 (разъяснения председателям административных апелляционных судов о том, влияет ли оформление права пользования земельными участками на размер объекта обложения фиксированным с/х налогом). Согласно документу у налоговых органов отсутствуют основания для применения любых негативных последствий к плательщикам фиксированного с/х налога и лицам, применяющим специальный режим налогообложения НДС с/х деятельности, в случае несоблюдения последними норм земельного законодательства относительно регистрации договоров аренды земельных участков, если при этом соблюдены требования налогового законодательства. Налоговыми органами не может быть принято решение об отмене регистрации плательщика фиксированного с/х налога по тем основаниям, что плательщиком не соблюдены требования по регистрации договоров аренды земельных участков, используемых для выращивания с/х продукции растениеводства. Так же с/х продукция растениеводства, выращенная плательщиком фиксированного с/х налога на любых используемых им земельных участках, в том числе арендованных, независимо от состояния госрегистрации соответствующих договоров аренды, не может облагаться налогом по другим правилам, чем в режиме фиксированного с/х налога. Аналогичным образом отсутствуют основания для определения лицу налоговых обязательств по НДС по правилам общего режима в случае, если таким лицом соблюден удельный вес с/х товаров в общем объеме реализации.

Кроме того, ВАСУ указал, что отсутствие надлежащего оформления земельных участков, в частности, отсутствие госрегистрации соответствующих договоров аренды, не является основанием для освобождения плательщика фиксированного с/х налога от начисления налога с площади всех участков, находящихся в его пользовании. Таким образом, фиксированный с/х налог уплачивается со всех земель, которые фактически используются плательщиком этого налога для производства с/х продукции.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%