пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 09.03.2016

09 марта 2016 года

Выпуск № 255

Увеличен объем выдачи и продажи наличной валюты

Правлением Национального банка принято постановление от 3 марта №140 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», согласно которому:

- увеличивается объем выдачи наличных в инвалюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 20 тыс. до 50 тыс. грн в сутки, в нацвалюте - с 300 тыс. до 500 тыс. грн в сутки;

- повышено максимальную сумму продажи наличной инвалюты - с 3 тыс. до 6 тыс. грн в эквиваленте;

- продлено такие требования, как обязательная продажа поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и другие.
Изменения вступили в силу 5 марта и действуют до 8 июня включительно.

Как подавать отчетность, связанную с использованием расчетных книжек?

Приказом Минфина от 21 января 2016 года №13 утвержден Порядок представления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), который распространяется на отчетность, связанную с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек) при осуществлении расчетов в сфере торговли, общепита и услуг, кроме расчетов при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты.

Отчетность, связанная с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), подается субъектом хозяйствования по форме № ЗВР-1, утвержденной вышеуказанным приказом Минфина.

Отчетность подается в отношении всех книг учета расчетных операций, зарегистрированных на хозяйственную единицу, которые ведутся вместе с расчетными книжками в случаях, определенных Законом «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Отчетность, связанная с использованием расчетных квитанций, подается в составе отчета об использования книг учета расчетных операций (расчетных книжек) (форма № ЗВР-1) и справки об использованных расчетных книжках.

Отчетность подается в ГФС по месту регистрации расчетных книжек в сроки, определенные действующим законодательством. При представлении отчетности одновременно предоставлять книги учета расчетных операций или расчетные книжки не нужно.

Президентом подписан Закон о совершенствовании процесса приватизации госпредприятий

Законом № 1005-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации», принятым Верховной Радой Украины 16 февраля и подписанным  Президентом Украины 04 марта, совершенствуются положения Закона «О приватизации государственного имущества» для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

Согласно законодательным изменениям:

- запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных ВР государством-агрессором или относительно которых применены санкции, и юридическим лицам, собственниками которых являются резиденты государства-агрессора;

- предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продажи стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабинетом Министров, что будет способствовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами;

- исключаются нормы об обязательном предложении для продажи на фондовых биржах пакета акций АО размером 5-10 % уставного капитала до проведения конкурса. Это позволит предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации.

НБУ оставил учетную ставку на уровне 22%

Согласно Постановлению Национального банка Украины от 3 марта № 135 «О регулировании денежно-кредитного рынка» учетная ставка оставлена на уровне 22 % годовых.

В дальнейшем НБУ намерен постепенно смягчать монетарную политику в случае снижения инфляционных рисков. Прежде всего, при условии восстановления политической стабильности и сотрудничества с МВФ, а также в случае улучшения перспектив для отечественного экспорта. А в случае реализации определенных рисков Национальный банк будет вынужден оставить монетарную политику сдержанной на более длительный период для достижения своих инфляционных целей.

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 21 апреля.

Для получения соцвыплат переселенцы должны подтвердить место проживания

Как сообщило Министерство социальной политики Украины, территориальными подразделениями ГМС с привлечением представителей МВД, Нацполиции и других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления проводятся мероприятия по проверке достоверности информации о фактическом месте проживания внутренне перемещенных лиц и данных, которые декларировались такими лицами при постановке на учет как внутренне перемещенных лиц.

Для восстановления соцвыплат внутренне перемещенным лицам, которые не сменили место жительства, нужно лично обратиться в управление соцзащиты населения и ПФУ по месту жительства в соответствии с видом социальной выплаты (помощь, пенсия).

Внутренне перемещенным лицам, которые в силу различных обстоятельств сменили фактическое место проживания, для продолжения получения пенсий и других социальных выплат необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по новому фактическому месту жительства для внесения соответствующей информации в базу данных таких лиц и получения справки с подтверждением внесенных в нее данных о фактическом проживании территориальными подразделениями ГМС.

В случае неполучения соцвыплат внутренне перемещенные лица могут обратиться в территориальное подразделение ГМС по фактическому месту жительства. Соответствующая информация от территориальных подразделений ГМС является основанием для восстановления всех социальных выплат за время их неполучения.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.president.gov.ua

www.mlsp.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%