пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 09.04.2014

11 апреля 2014 года

Выпуск № 163

Благая цель – повышение авторитета судебной власти    

Закон[1], известный как «Закон о люстрации судей», определяющий процедуру достижения указанной цели, принят Верховной Радой Украины 08.04.14. Предусмотрено создание Временной специальной комиссии, которая в течение года будет проводить специальную проверку судей судов общей юрисдикции. Проверка будет проводиться в отношении тех судей, которые тем ли иным образом «отличились» в период массовых выступлений с 21.11.2013 года – например, выносили решения, ограничивающие права граждан на проведение собраний, митингов; о применении мер пресечения в виде пребывания под стражей; выносили обвинительные приговоры за действия лиц, связанные с политической и общественной деятельностью.

Одним налогом меньше

Внесенными 08.04.14 года Верховной Радой Украины изменениями  в Налоговый кодекс Украины, отменен «утилизационный» сбор – экологический налог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и акцизный налог за переоборудование ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств.   

Разрешительных документов станет меньше*

09.04.14 Верховная Рада Украины приняла Закон[2], согласно которому существенно уменьшается количество документов разрешительного характера, в основном это касается дублирующих документов разрешительного характера. Изменения вносят в 38 нормативных актов, а именно в Лесной, Водный, Горный кодексы, Законы Украины «Об охране окружающей природной среды», «О растительном мире», «О защите растений», «Об отходах» и иные. В частности, отменены разрешения на размещение отходов и лимиты на размещение отходов, вместо этого предусмотрена ежегодная подача декларации; в сфере защиты растений нет обязанности: уведомлять о ввозе/вывозе с/на территорию административно-территориальной единицы ассортимента средств защиты растений; получать сертификат соответствия с/х продукции на содержание пестицидов, агрохимикатов, тяжелых металлов, получать сертификат о соблюдении регламентов применения этих веществ. Кроме этого, зернохранилищам не нужны сертификаты: соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, на оказание самих услуг хранения, качества зерна во время экспортно-импортных операций и перемещения по территории Украины.

Нет необходимости получать разрешение на выполнение работ повышенной опасности с использованием специальных машин (механизмов) при условии принятия в эксплуатацию с выдачей соответствующей декларации. Отменены ветеринарные свидетельства для пищевых продуктов животного происхождения для потребления человеком.

Отменены согласования ходатайств при оформлении разрешений на специальное водопользование. Отменены согласование и утверждение проектов землеустройства сельскохозяйственных предприятий, личных крестьянских и фермерских хозяйств.

Закон принят, но на данный момент еще не подписан Президентом, в случае подписания его положения в целом вступят в силу с дня, следующего за днем его опубликования.

*подробный перечень внесенных изменений приведен в таблице ниже

Прощение от государства

08.04.14 принят Закон[3], которым амнистированы лица, совершившие нетяжкие  преступления и являющиеся наиболее незащищенными и уязвимыми в социальном плане – несовершеннолетние, женщины и мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети. Кроме того, амнистии подлежат лица, осужденные за преступления, не связанные с применением насилия – хозяйственные преступления, осужденные за неуплату налогов, за незаконный оборот наркотических средств (без цели сбыта). 

Официальный курс доллара и евро будет определяться по-новому

Нацбанк своим постановлением[4] с 04.04.14 ввел новый порядок определения официального курса иностранной валюты: теперь для этого будет браться средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся в текущем рабочем дне по данным Системы подтверждения соглашений на Межбанковском валютном рынке Украины НБУ. Кроме того, курс действует с момента его установления. До указанных изменений курс действовал со следующего после утверждения дня и определялся как средневзвешенный курс продавцов и покупателей на межбанковском валютном рынке Украины за предыдущий рабочий день с возможным отклонением на 2%.

Внесена ясность – как уплатить сбор при покупке инвалюты

Нацбанк 04.04.14  разъяснил порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке инвалюты[5]. Разъяснено, что при приобретении безналичной валюты уплата осуществляется по поручению клиента банка (для чего банкам поручено внести изменения в существующие договоры на кассовое обслуживание) или же банком самостоятельно при осуществлении собственной операции. При покупке наличной валюты – за счет средств физического лица, о чем указывается в квитанции или же собственных средств банка.

Цены на бензин должны быть лишены свободного полета

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал участникам рынка светлых нефтепродуктов принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы при условиях значительной конкуренции на рынке. По результатам проведенного анализа рынка, цены на бензины и дизельное топливо выросли почти на 3 грн. на каждом литре. Так, в конце января 2014 года цены на бензин А-95 составляли 10,40-11,39 грн./л, по состоянию на 7 апреля - 13,79-14,39 грн./л. При этом участники рынка повышали цены на моторные бензины и дизельное топливо практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком по размеру уровне. Кроме объективных причин повышения стоимости ГСМ (в частности, изменение курса доллара и евро) установлено, что имеют место согласованные действия участников рынка. При этом АМКУ определено, что существующие цены более чем на 1 грн./л превышают возможные в нынешних условиях.

Внимание к данному рынку вызвано весенними полевыми работами, а также  необходимостью обеспечения украинской армии горючим по экономически обоснованным ценам.

С 1 июля этого года газ станет еще более дорогим удовольствием

Кабмин своим Постановлением[6] от 25.03.14 № 81 (вступило в силу 03.04.14) рекомендовал НКРЭ увеличить предельный (максимальный) уровень цен для производителей тепловой энергии (в три этапа, начиная с мая 2015 года), в связи с чем повысится стоимость тепла и горячей воды. Кроме того, до 1 мая рекомендовано пересмотреть уже существующие тарифы с учетом предельных величин и затрат производителей услуг по поставке тепла и горячей воды увеличив их в среднем на 40% и применить уже с 1 июля этого года.

Россиянам не место на территории Украины … по истечении 90 дней

Начиная с 00:00 7 апреля 2014 г. Госпогранслужба начнет осуществлять проверку выполнения гражданами Российской Федерации требований по срокам пребывания в Украине. КМУ своим поручением с 7 апреля 2014 г. на граждан РФ распространяются требования пп. 2 п.2 Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.02.2012 № 150.

Теперь граждане РФ, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней от даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины. Это решение было принято в ответ на введение ограничений российской стороной, которая, начиная с 1 января 2014 г., установила похожие сроки пребывания на территории Российской Федерации для граждан Украины.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

*Перечень измененных нормативных актов и разрешительных документов (см. Во вложении)



[1] Закон Украины «О возобновлении доверия к судебной системе Украины» от 08.04.14

[2] Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера» от 09.04.14

[3] Закон Украины «Об амнистии в 2014 году» от 08.04.14

[4] Постановление «О внесении изменений в Положение об установлении официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов» от 31.03.14 № 180

[5] Письмо Национального Банка Украины «О порядке уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты» от 04.04.14 № 29-113/14630

[6] Постановление Кабинета Министров Украины “Об усовершенствовании государственной политики регулирования цент на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечении усиления социальной защиты населения во время оплаты жилищно-коммунальных услуг» от 25.03.14 № 81

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%