пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 09.07.2014

09 июля 2014 года

Выпуск № 176 

Ты мобилизованный студент? Получи дополнительные гарантии

Верховная Рада Украины 04 июля приняла  Закон[1], которым студентам, курсантам, слушателям, стажерам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам и педагогическим, научно-педагогическим работникам в период прохождения ними военной службы в связи с мобилизацией предоставляются дополнительные образовательные гарантии. Документом предусмотрено: сохранение места учебы на период прохождения военной службы по призыву по мобилизации, на особый период;  отсрочка на сдачу экзаменационной сессии и государственной аттестации в учебных заведениях на период прохождения военной службы по призыву по мобилизации, на особый период; студентам, аспирантам, в связи с прохождением военной службы по призыву по мобилизации, на особый период сохраняются дополнительные виды социального и материального обеспечения, предусмотренные Законом; размер платы за обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров или за предоставление дополнительных образовательных услуг для лиц, проходящих военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, уменьшается с учетом прерванного и оплаченного срока обучения. Также Законом установлено, что студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме обучения, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, на особый период.

Только без паники! Депутаты стабилизируют банковскую систему

04 июля народные  депутаты  приняли Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению (минимизации) отрицательного влияния на стабильность банковской системы» (проект закона № 4938). Законом вносятся значительное количество изменений  в ряд нормативных актов. В частности, в Закон Украины «О Национальном банке Украины», Закона Украины «О банках и банковской деятельности» предлагаются  изменения, предусматривающие:

- вступление в силу нормативно-правовыми актами Национального банка Украины после их официального опубликования;

- увеличение минимального размера уставного капитала банка до 500 млн. грн.

- установление требования к владельцам существенного участия оказывать финансовую помощь проблемному банку и ответственности за ее непредставление;

- установление ответственности руководителей банка, контроллеров и других владельцев существенного участия в банке в случае, если их действия или бездействие привели к причинению  банком убытков и / или ущерба интересам вкладчиков и других кредиторов банка, включенного в категории неплатежеспособных;

- уточнение и расширение критериев, по которым Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории проблемного или неплатежеспособного.

Также вносятся изменения  в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Законы Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», «Об исполнительном производстве», «Об обращении векселей в Украине» и др., предусматривающие в частности: 

- расширение направлений использования средств Фонда, в том числе предоставление принимающим или переходным банком ссуды на условиях субординированного долга;

- создание Фондом специализированного учреждения, которое должно принимать меры для расчета с кредиторами неплатежеспособного банка;

- внедрение новых видов ценных бумаг - финансовый вексель Фонда и облигации Фонда;

- порядок информирования Фондом общественности и кредиторов неплатежеспособных банков о своей деятельности;

- нераспространения гарантий на вклад в банке, если такой вклад используется вкладчиком как средство обеспечения исполнения другого обязательства перед этим банком и по вкладам в банковских металлах;

- проведение расчетов с вкладчиками также через национального оператора почтовой связи или иным способом;

- расширение полномочий Фонда в части применения к банкам за нарушение ими законодательства о системе гарантирования вкладов административно - хозяйственных санкций в виде письменного предостережения, дифференцированного штрафа или предписания об устранении нарушений законодательства;

- установление возможности продления срока временной администрации до одного месяца.

-расширение случаев удовлетворения требований кредиторов при временной администрации;

- установление упрощенного порядка проведения процедур, связанных с приобретением инвестором неплатежеспособного или переходного банка;

- определение порядка вывода неплатежеспособного банка с рынка при участии Министерства финансов Украины или государственного банка и др.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Реструктуризация валютных кредитов

Верховная Рада Украины  приняла за основу проект Закона Украины «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну» (проект закона №  4185а-2). Законопроект предусматривает, что реструктуризации подлежат обязательства по кредиту в иностранной валюте, которое соответствует совокупности следующих признаков:  кредит был получен потребителем в понимании Закона Украины «О защите прав потребителей»;  кредит был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которое является единственным жильем физического лица и / или его семьи, и обеспечен этой недвижимостью или этими имущественными правами; общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не превышает 1 млн. гривен по официальному курсу гривны к иностранным валютам по состоянию на 01.01.2014; отсутствие задолженности по кредиту по состоянию на 01.01.2014 или ее погашения до момента реструктуризации.

Реструктуризация обязательств по кредиту производится путем внесения изменений в договор, которые предусмотрены Законом.

Законопроектом также предусматривается погашение обязательств по кредиту в иностранной валюте, обеспеченному ипотекой за счет передачи заемщиком предмета ипотеки ипотекодержателю (банку). Такая передача является основанием для прекращения обязательств по кредиту, в том числе, если стоимость предмета ипотеки недостаточна для полного удовлетворения обязательств.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Упростилась регистрация прекращения ФЛП

08 июля вступил в силу Закон Украины от 13.05.2014 года № 1258- VІI  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по заявительному принципу».

Подробнее см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от 14.05.2014 года № 168.

Чем будет заниматься Государственная фискальная служба?

С 08 июля действует Постановление КМУ от 21.05.2014 года № 236 «О Государственной фискальной  службе».

Подробнее см. на нашем сайте спецвыпуск «Государственная фискальная служба».  

Мобильная парковка

03 июля вступило в силу  Постановление КМУ № 207  от 25.06.2014 года, которым вносятся изменения в Правила парковки транспортных средств (Постановление КМУ № 1342 от 03.12.2009).   

Постановлением, в частности, вводится услуга «мобильная парковка» - предоставление пользователю возможности получить услуги по пользованию площадками для платной парковки, которые оплачиваются с помощью карточек предоплаты или платежных инструментов, предусмотренных законодательством о безналичных расчетах, с применением средств мобильной связи для передачи информации через защищенную компьютеризированную систему. Учитывая изменения, оплата стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки может осуществляться:  в безналичной форме - путем приобретения парковочного талона с определенной продолжительностью парковки, в котором указываются дата и время размещения транспортного средства на такой площадке, или с помощью услуги «мобильная парковка»; наличными или с использованием платежной карты - через парковочный автомат или автоматический въездной и выездной терминалы. Факт оплаты стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки подтверждается платежным документом, за исключением случаев предоставления услуги «мобильная парковка», когда факт подтверждается защищенной компьютеризированной системой.

Важно, что оплата стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки не осуществляется в случае необеспечения оператором надлежащего функционирования средств оплаты.

Предоставление сведений из кадастра стало бесплатным

03 июля вступил в силу Закон Украины от 05.06.2014 года № 1325-VІI «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» об отмене платы за внесение сведений в Государственный земельный кадастр и изменений к ним», которым внесение сведений в Государственный земельный кадастр и изменений к ним будет  бесплатным. В свою очередь  предоставление сведений из кадастра будет платным. Перечень, размеры и  порядок оплаты  определит Кабмин.

Действует новый порядок регистрации выпуска акций при создании акционерных обществ

04 июля вступило в силу Положение о порядке регистрации выпуска (выпусков)  акций при создании акционерных обществ, утвержденное Решением НКЦБФР № 692 от 27.05.2014 года. Среди прочих изменений  порядком предусмотрено дополнительное основание для отказа в регистрации выпуска акций (по сравнению с ранее действовавшим), а именно: недостоверность информации в поданных документах, нарушение установленного законодательством порядка принятия решения о размещении ценных бумаг. Срок принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации  выпуска акций сокращен до 25 дней.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua



[1] Закон Украины «О внесении изменений в законы Украины «Об образовании» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» о гарантиях для студентов, аспирантов, педагогических, научно-педагогических работников (проект закона №  4889). Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%