пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 09.11.2011

9 ноября 2011 г.

Выпуск № 42

Вступили в силу

08.11.2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ или отравляющих или сильнодействующих лекарственных средств и одурманивающих средств»  от 06.11.2011 года № 3826-VI.

Данный документ ужесточает ответственность по уголовным статьям, предусматривающим ответственность за использование средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров; за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; за незаконную выдачу рецептов на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ; за нарушение установленных правил их обращения.

Кроме уголовной ответственности, усиливается административная ответственность за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов; за уклонение лиц, больных наркоманией, от медицинских обследований; за непринятие мер для охраны посевов снотворного мака, конопли, мест их хранения и обработки; за незаконную передачу запрещенных предметов лицам, содержащимся в следственных изоляторах, учреждениях исполнения наказаний.

 

01.11.2011 года вступило в силу Постановление КМУ  «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности» от 26.10.2011 года № 1107.

Документом изменён порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Существенно сокращен перечень работ, машин (механизмов) повышенной опасности. До 5 лет увеличен срок действия разрешения. При этом, если на протяжении срока действия разрешения лицом, его получившим, не будет допущено нарушений требований разрешения, то срок его действия продлевается еще на 5 лет. Для некоторых видов работ и оборудования предусмотрена возможность декларативного принципа начала работ (эксплуатации). В частности, к таким работам относятся монтажные, строительные, ремонтные  работы, которые проводятся на высоте свыше 1,3 метра, кроме работ, которые проводятся на высоте свыше 5 метров от поверхности грунта.  С использованием декларативного принципа можно эксплуатировать машины (механизмы, оборудование) для  пищевой, перерабатывающей, полиграфической, легкой и текстильной промышленности. Данный принцип реализуется путем подачи работодателем декларации соответствия его материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда и промышленной безопасности.

 

04.11.2011 года вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении форм регистрационных форм» от 14.10.2011 года № 3178/5.

Приказом введены новые формы регистрационных карточек, используемых для государственной регистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

 

ПРИНЯТЫ

03.11.2011 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» относительно порядка выдачи копии лицензии»   № 8450.

Закон предусматривает получение копий лицензии на каждое обособленное подразделение юридического лица, на каждое место осуществления деятельности ФЛП, где будет осуществляться деятельность, указанная в лицензии.

 

04.11.2011 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины»  № 8521.

Закон №8521 был принят 20.10.2011, однако, был возвращен Президентом Украины в ВР с поправками. Суть поправок заключается в том, что из текста Закона исключаются положения о введении нулевой ставки НДС для экспортных операций по вывозу зерновых и технических культур сельхозпроизводителями и предприятиями, непосредственно приобретшими у них такие зерновые. Положения относительно упрощенной системы налогообложения, поправками не затрагивались.

 

ДРУГОЕ

Письмом ГНСУ от 21.10.2011 года № 4000/6/15-1216 налоговый орган дал понять, что не намерен отступать от своей позиции относительно включения в состав расходов по налогу на прибыль предприятий  за II квартал суммы убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет.

По мнению налогового органа, в случае включение в состав расходов II квартала убытков предыдущих лет, налоговая нагрузка несправедливо ляжет исключительно на предприятия ведущие прибыльную деятельность, в то время как основная часть экономики сконцентрирована  у налогоплательщиков, ведущих убыточную деятельность.

 

Письмом ГНСУ от 25.10.2011 года № 4261/6/15-3415-04  налоговый орган обратил внимание плательщиков НДС на ответственность, к которой привлекается плательщик в случае нарушения порядка нумерации налоговых накладных в реестре налоговых накладных.

Так, налоговый орган пришел к выводу, что за  нарушение порядка нумерации налоговых накладных в Реестре может быть применен административный штраф. Размер штрафа согласно статье 163-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях составляет от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 грн. до 170 грн.).

 

В письме ГНСУ от 01.11.2011 года № 4893/7/15-3317 налоговый орган изложил свое видение порядка регистрации лица плательщиком НДС на основании абзаца 2 п. 182.1 ст. 182 Налогового кодекса (размер уставного капитала или балансовая стоимость активов превышает 300 тыс. грн.).

Налоговый орган пришел к выводу о том, что с целью подтверждения достоверности указанных в Заявлении о регистрации плательщиком НДС сведений, а именно тех, которые касаются формирования уставного капитала, орган государственной налоговой службы, руководствуясь подпунктом 20.1.6 пункта 20.1 статьи 20 раздела I и пунктом 73.3 статьи 73 раздела II Налогового кодекса, может обратиться к лицу, желающему зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость по добровольному решению, с письменным запросом о предоставлении информации и копий необходимых документов. К такой информации относиться информация о финансовом состояния учредителей. Финансовое состояние учредителей-граждан должно быть подтверждено справкой органа государственной налоговой службы о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговая декларация), заверенной соответствующим налоговым органом (часть 3 статьи 86 Хозяйственного кодекса).

 

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники:         

HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

http://PROFIWINS.COM.ua/

http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%