пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 09.11.2016

09 ноября 2016 года

Выпуск № 288

Требовать возврата излишне зачисленных в бюджеты средств следует по утвержденной форме 

8 ноября вступил в силу приказ Минфина от 19 сентября 2016 года № 827, которым утверждены изменения в Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты,

Установлено, что представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджетов (кроме сборов и платежей, контроль за взиманием которых возложен на органы ГФС) подается в соответствующий орган Казначейства по утвержденной форме.

Напомним, ранее была предусмотерна произвольная форма.

В случае возврата ошибочно или излишне зачисленных в бюджет налогов, сборов, платежей, контроль за взиманием которых возложен на органы ГФС, представление подается в соответствующий орган Казначейства по форме согласно приложению 1 к Порядку взаимодействия территориальных органов ГФС, местных финансовых органов и территориальных органов Госказначейства в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств.

Изменилась форма КУРО

Минфин приказом от 23.09.2016 г. № 837 внеc изменения в приказ от 14.06.2016 г. № 547, который вступил в силу 4 ноября 2016 года.

Так, на титульном листе КУРО на РРО добавляется строка о дате регистрации книги, которую, вероятнее всего, пропустили при разработке ныне действующей формы. В раздел 3 “Облік розрахункових квитанцій” вернули графы, в которых нужно указывать номера фискальных чеков по контрольной ленте первого на начало рабочего дня и последнего перед выходом РРО из строя.

В КУРО на хозяйственную единицу также возвращены ранее имевшиеся графы. Опять нужно указывать номер и серию первой и последней расчетных квитанций, выписанных в течение дня; суммы внесенных или выданных как служебные денежных средств. Графа «сума розрахунків» разделена на три части, в которых отражается общая сумма расчетов, по ставке НДС (без указания, по какой ставке) и по ставке акцизного налога (или другого налога).

Дополнением в Приказ № 547 определено, что если у субъекта хозяйствования есть в наличии КУРО на РРО или на хозяйственную единицу, форма которых утверждена приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417, такие книги могут быть зарегистрированы, перерегистрированы в налоговом органе, а также использоваться в соответствии с абз. 5 этого пункта (т. е. при условии отражения сумм акцизного налога в графах, в которых указывается сумма НДС).

Мораторий на продажу земель действует до 2018 года

2 ноября вступил в силу Закон № 1669-VIII относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель, который был принят 6 октября.

Внесены изменения в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины.

Законом на 1 год - до 1 января 2018 года - продлевается срок действия моратория на продажу или иной способ отчуждения земель сельскохозяйственного назначения.

Срок действия моратория, продленного ранее, должен был истечь 1 января 2017 года.

Пенсионный фонд модернизировал портал электронных услуг

С ноября заработал обновленный веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины http://portal.pfu.gov.ua/.

Благодаря новым функциональным возможностям значительно расширен дистанционный доступ граждан к услугам, предоставляемым ПФУ.

Пользователи веб-ресурса без очередей и лишних затрат времени могут воспользоваться следующими электронными услугами:

- получать информацию, накопленную в базах данных персонифицированного учета;

- осуществлять контроль за данными, которые вносятся в систему персонифицированного учета и влияют на пенсионные права (для работающих);

- получать сведения из собственного пенсионного дела (для пенсионеров) по сумме назначенной пенсии с учетом всех установленных надбавок, вида пенсии, срока выплаты пенсии и т.п.;

- подавать запрос на предварительный заказ бумажных документов, а именно, выписок из системы персонифицированного учета, из пенсионного дела (для пенсионеров), о состоянии расчетов с ПФУ (для страхователей);

- подавать жалобы в органы Пенсионного фонда;

- подавать заявления о назначении пенсии в органы Пенсионного фонда;

- подавать заявления о перерасчете пенсии в связи с приобретенным страховым стажем в органы Пенсионного фонда (для пенсионеров);

- записаться на прием в орган Пенсионного фонда с возможностью выбора времени, удобного для посещения Фонда.

В ПФУ отмечают, что портал работает с соблюдением требований к защите персональных данных. Процедура регистрации на портале максимально упрощена, возможна онлайн-регистрация по ЭЦП.

Контроль за ценами осуществляет Госпродпотребслужба

Кабмин постановлением от 2 ноября 2016 года № 773 внес изменения в акты, регулирующие вопросы осуществления государственного надзора (контроля) в сфере ценообразования.

Урегулированы полномочия Госпродпотребслужбы при предоставлении заключений относительно расчетов экономической обоснованности расходов при формировании оптово-отпускных цен на социально значимые продовольственные товары, а также при определении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с продажей (реализацией) товаров, в отношении которых установлены государственное регулирование цен.

Напомним, вышеуказанные функции в связи с ликвидацией Государственной инспекции по контролю за ценами возложено на Госпродпотребслужбу.

Кабмин расширил объемы лекарств, освобождаемых от НДС

Кабмин распоряжением от 26 октября 2016 года № 782-р внес изменения в действующие объемы лекарственных средств и медицинских изделий, которые освобождаются от обложения НДС.

Изменения внесены в приложение к распоряжению Кабинета Министров от 27 мая 2015 года № 544 «Об объемах лекарственных средств и медицинских изделий, операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость на период проведения антитеррористической операции и / или введения военного положения».

Решение принято для дополнительного формирования 30 тыс. общевойсковых индивидуальных медицинских аптечек для нужд Вооруженных Сил Украины.

Действуют новые «зеленые» тарифы на электричество для частных домохозяйств

С 4 ноября действуют «зеленые» тарифы на электроэнергию для частных домохозяйств, установленные постановлением НКРЭКУ от 29 сентября 2016 года № 1678.

«Зеленый» тариф для частных домохозяйств, которые производят электричество из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые вмонтированы (установлены) на крышах и / или фасадах частных домохозяйств (домов, зданий и сооружений), величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт, и которые введены в эксплуатацию составляет:

с 1 апреля 2013 по 31 декабря 2014 года - 1055,85 коп / кВт · ч (без НДС);

с 1 января 2015 по 30 июня 2015 года - 949,63 коп / кВт · ч (без НДС);

с 1 июля 2015 по 31 декабря 2015 года - 589,75 коп / кВт · ч (без НДС);

с 1 января 2016 по 31 декабря 2016 - 559,63 коп / кВт · ч (без НДС);

с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 - 532,68 коп / кВт · ч (без НДС);

с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 - 478,78 коп / кВт · ч (без НДС);

с 1 января 2025 по 31 декабря 2029 - 426,46 коп / кВт · ч (без НДС).

«Зеленый» тариф для частных домохозяйств, производящих электричество из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт, и которые введены в эксплуатацию составляет:

с 1 июля 2015 по 31 декабря 2019 - 342,44 коп / кВт · ч (без НДС);

с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 - 307,56 коп / кВт · ч (без НДС);

с 1 января 2025 по 31 декабря 2029 - 274,27 коп / кВт · ч (без НДС).

Утратило силу постановление НКРЭКУ от 30 июня 2016 года № 1188. Установленные ним тарифы - ниже действующих.

Действует перечень субъектов хозяйствования, подлежащих аварийно-спасательному обслуживанию

8 ноября вступило в силу постановление Кабмина от 26 октября 2016 года № 763. Постановлением отменена монополия государственных аварийно-спасательных служб на аварийно-спасательное обслуживание и утвержден перечень субъектов хозяйствования, отраслей и отдельных территорий, подлежащих постоянному и обязательному аварийно-спасательному обслуживанию на договорной основе.

Субъекты хозяйствования, которые образовали на профессиональной основе объектовые аварийно-спасательные службы, прошедшие соответствующую аттестацию, освобождаются от обязанности заключать соглашения на соответствующее обслуживание.

Действует усовершенствованный порядок отбора инвестпрограмм развития регионов

8 ноября вступило в силу постановление Кабмина от 26 октября 2016 года № 766, которым внесены изменения в Порядок подготовки, оценки и отбора инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств государственного фонда регионального развития.

Данным документом усовершенствовано процедуру конкурсного отбора инвестпрограмм и проектов, введен мониторинг их реализации и обязательное обнародование отчетов.

Теперь инвестиционные конкурсы будут объявлять с точки зрения реализации региональной стратегии развития. Это, в свою очередь, обеспечит концентрацию ресурсов на стратегических задачах.

Создается механизм стабильного ежегодного финансирования ранее начатых за счет средств государственного фонда регионального развития (начиная с 2015 года) программ и проектов (срок реализации которых составляет более 1 года) в соответствии с календарными планами их реализации.

Также обеспечивается прозрачность решений региональных комиссий - в частности, в их состав будут включать представителей всеукраинских ассоциаций ОМС, а всю информацию о ее деятельности будут обнародовать на сайте Минрегиона.

Ожидается, что эти изменения будут способствовать стабильному, предсказуемому и доступному финансированию программ и проектов, влиять на повышение конкурентоспособности регионов.

Вступил в силу Закон о квотах на украиноязычную музыку в радиоэфире

8 ноября вступил в силу Закон от 16.06.2016 № 1421-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций».

Законом предусмотрена обязанность телерадиоорганизаций при осуществлении радиовещания обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35 % от общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 35 % от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00, с 15.00 до 22.00 часов.

Устанавливается, что при осуществлении радиовещания телерадиоорганизации, которые распространяют музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках Евросоюза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60 % общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 60 % от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25 % общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 25 % от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00, с 15.00 до 22.00 часов.

Объем доли песен на государственном языке и иностранных языках, которые являются официальными языками Европейского Союза, определяется в лицензии на вещание телерадиоорганизации.

Со дня вступления Закона в силу минимальная доля ведения передач на государственном языке (в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач дикторами и ведущими) должна составлять в течение первого года - не менее 50% суточного объема ведения передач, в течение второго года - не менее 55%, в течение третьего - не менее 60%.

За невыполнение требований Закона телерадиоорганизация заплатит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Контроль за выполнением радиостанциями данных требований возложен на Нацкомтелерадио.

Вступило в силу постановление о проверках посредников в трудоустройстве за рубежом

4 ноября вступило в силу постановление Кабмина от 26 октября 2016 года № 750 об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере посредничества в трудоустройстве за рубежом и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Для каждого субъекта хозяйствования в этой сфере определена одна из трех степеней риска: высокая, средняя или незначительная (в зависимости от срока осуществления деятельности, количества трудоустроенных за рубежом лиц, наличия обоснованных жалоб на деятельность таких посредников, других критериев).

Посредники с высокой степенью риска будут проверяться Минсоцполитики не чаще одного раза в 2 года, со средней степенью риска - один раз в 3 года, с незначительной степенью риска - один раз в 5 лет.

Критерии, по которым оценивается степень риска:

- фактическая численность лиц, трудоустроенных за рубежом;

- наличие обоснованных жалоб, по результатам проверки которых издано распоряжение об устранении нарушений лицензионных условий;

- количество выявленных по результатам проверки нарушений;

- срок осуществления деятельности.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.pfu.gov.ua

www.chp.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%