пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 09.12.2015

09 декабря 2015 года

Выпуск № 244

И снова о мобилизованных…

Законом от 12.11.15 № 801-VIII внесены изменения в статью 119 Кодекса законов Украины о труде относительно работников, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, вступил в силу 6 декабря. Предусматривается, что за работниками, которые до призыва на военную службу работали у физического лица - предпринимателя, закреплены такие же гарантии (сохранение места работы, должности и выплата компенсации среднего заработка), которые предусмотрены для работников предприятий, учреждений, организаций. В частях 3 и 4 ст. 119 КЗоТ слова «в которых они работали на время призыва независимо от подчинения и формы собственности» заменены словами «в фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных производственных кооперативах независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, у которых они работали на время призыва».

«Нет» продаже с/х земли еще год – Закон об этом вступает в силу 09.12.15

Президент Украины подписал Закон № 767-VIII «О внесении изменений в раздел X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель» (законопроект № 3404). Законом продлен на 1 год - до 1 января 2017 года - срок действия моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения, что позволит за это время урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота с/х земель и разработать необходимые нормативно-правовые акты. Кабмину поручено до 1 марта 2016 года разработать и внести на рассмотрение парламента проект Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Валютные регулирования от НБУ

Постановление Правления НБУ от 04.12.15 № 863 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» вступило в силу 05.12.15 и будет действовать до 04.03.16. Предыдущее постановление действовало до 04.12.15. В новом постановлении сохранены такие требования как обязательная продажа поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам нерезидентами и другие. В то же время, требование обязательной продажи 75% теперь не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, то есть, без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика. Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам. Кроме того, ранее банкам разрешалось не совершать обязательную продажу поступлений, которые возвращаются по инициативе иностранного банка-получателя в течение 2-х дней после дня их перечисления. Сейчас НБУ увеличивает этот срок с 2 до 7 дней.

Национальный банк также либерализует расчеты физлиц за пределами Украины, осуществляемых с использованием электронных платежных средств. Изменение касается нормы, которая позволяла осуществлять переводы с текущего счета в инвалюте на сумму, не превышающую 150 000 грн. в месяц. Теперь это ограничение не распространяется на безналичные расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физических лиц. Постановлением ослаблен запрет на покупку инвалюты для последующего перечисления за границу средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Теперь этот запрет не распространяется на средства, полученные от продажи государственных облигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами. Для поддержки деятельности Миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине сделано исключение в ограничении выдачи наличных денег из кассы банка. Сейчас максимальная сумма выдачи наличных денег из кассы на одного клиента в сутки в гривне составляет 300000 грн. - согласно постановлению этот лимит не распространяется на уставную деятельность Миссии.

Также постановление направлено на усиление финансовой дисциплины банков и их клиентов:

1) относительно права покупать иностранную валюту по поручению клиента-резидента, средства которого учитываются на счетах в иностранной валюте. До сих пор уполномоченный банк не имел права покупать инвалюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), который имеет валютные средства на текущих и депозитных счетах. Теперь он не сможет покупать ее и для клиентов, средства которых размещены и на балансовых счетах 2602 «Средства в расчетах субъектов хозяйствования». Это касается средств, которые учитываются как денежное обеспечение (покрытие) в иностранной валюте клиента по гарантиям, контр или резервными аккредитивами в этом и / или других уполномоченных банках. Банк может покупать иностранную валюту только для тех клиентов-резидентов, в которых общая сумма валютных средств, размещенных на текущих и депозитных счетах и на балансовых счетах 2602, меньше, чем 25 000 долл. США. Этот шаг должен побудить клиентов банков использовать собственные средства в иностранной валюте для выполнения своих валютных обязательств;

2) Национальному банку предоставлено право не подтверждать покупку или перевод иностранной валюты, если обнаружены признаки осуществления банками рисковой деятельности. Также такое право предоставляется в случаях, когда НБУ пришел к выводу, что характер или потенциальные последствия финансовых операций свидетельствуют об использовании банка с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения.

О спецводопользовании по-новому

С 1 января 2016 года вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины  от 25.11.15 № 992, которым утвержден «Порядок осуществления специального использования водных биоресурсов во внутренних рыбохозяйственных водных объектах (их частях), внутренних морских водах, территориальном море, исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе Украины».

Документом определяется механизм специального использования водных биоресурсов, находящихся в условиях естественной свободы(кроме видов, внесенных в Красную книгу Украины), во внутренних рыбохозяйственных водных объектах (их частях), внутренних морских водах, территориальном море, исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе Украины.

Специальное использование водных биоресурсов осуществляется пользователями водных биоресурсов на основании разрешения на такое использование в рыбохозяйственных водных объектах после распределения лимита или прогноза допустимого вылова на доли добычи (вылова) для промышленных и непромышленных целей и резерва добычи.

Госрыбагентство устанавливает доли добычи водных биоресурсов в натуральных величинах, направляет ежегодно до 15 декабря пользователям водных биоресурсов соответствующие уведомления с размещением информации на собственном веб-сайте.

Согласно заявлению пользователя водных биоресурсов ему может быть установлена меньшая доля добычи (вылова), чем та, что рассчитана.

Переоформление земли под приобретенной недвижимостью

Верховная Рада 8 декабря приняла за основу законопроект № 2027-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости)». Законопроектом предлагается урегулировать переход прав пользования земельным участком, в частности, установить процедуру перехода права пользования земельным участком в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на земельном участке. Предложено дополнить статью 120 Земельного кодекса положением, согласно которому в случае, если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в постоянном пользовании, а приобретатель не может использовать земельный участок на основании такого права, земельный участок переходит к приобретателю на ином вещном праве.

Также предлагается установить сроки для обращения приобретателя дома к собственнику земельного участка с предложением передать ему в пользование соответствующий земельный участок (10 дней со дня государственной регистрации права собственности на объект недвижимости), а также сроки для расторжения предыдущего и заключения нового договора с владельцем такого земельного участка (не позднее 30 дней со дня государственной регистрации права собственности на объект недвижимости).

Растениеводам на заметку

Верховная Рада 8 декабря приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными нормами и стандартами (законопроект № 1460-1). Внесены изменения в Законы «О семенах и посадочном материале» и «Об охране прав на сорта растений».

Нормативным актом усовершенствовано: определение отдельных терминов по вопросам семеноводчества; полномочия органов исполнительной власти в данной сфере; основания приобретения права на производство и использование семян и посадочного материала; требования относительно ввода в обращение семян и посадочного материала и порядка проведения их сертификации. Согласно изменениям упрощается ведение хоздеятельности в сфере семеноводчества и рассадничества. Предполагается обеспечить доступ отечественных семян на мировые рынки, предоставить возможность получения статуса эквивалентности сертификации семян из Европейского союза, а также усовершенствовать процедуру регистрации сортов растений. Также уточнены отдельные законодательные предписания по использованию «непризнанных» семян и посадочного материала, порядок осуществления контроля в данной сфере и привлечение лиц, виновных в нарушении соответствующего законодательства, к юридической ответственности.

Новое в лицензировании автоперевозок

Кабмин 02.12.15 Постановлением № 1001 утвердил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международным перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Лицензионными условиями определяется исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению на получение лицензии на право осуществления такой хозяйственной деятельности, а также устанавливаются организационные, кадровые и технологические требования к материально-технической базе лицензиата и средствам осуществления деятельности, обязательные для выполнения.

К заявлению на получение лицензии, кроме документов, предусмотренных статьей 11 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», прилагаются за подписью соискателя лицензии или уполномоченного им лица подтверждающие документы: 

1) сведения о наличии материально-технической базы, которая обеспечивает выполнение технологических операций, или договоров с субъектами хозяйствования, предоставляющих услуги по выполнению таких операций, по утвержденной форме и заверенные соискателем лицензии копии указанных договоров;

2) сведения о своих, арендованных, предоставленных лицензиату в кредит или лизинг ТС и заверенные заявителем копии свидетельств о регистрации транспортных средств и временных регистрационных талонов, если это предусмотрено их оформлением;

3) сведения о специальном оборудовании ТС, используемых для перевозок пассажиров на такси (для внутренних и международных перевозок пассажиров на такси);

4) сведения о квалификации персонала автомобильного перевозчика. Соискатель лицензии, лицензиат оформляет трудовые отношения с персоналом автомобильного транспорта путем заключения трудового договора в соответствии со статьей 24 Кодекса законов о труде. Водители допускаются к работе при условии:

1) отсутствия по результатам медицинского осмотра противопоказаний по состоянию здоровья;

2) прохождения инструктажей и стажировки в порядке, определенном Мининфраструктуры;

3) прохождение периодического обучения методов оказания первой домедицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

Выданные до вступления в силу Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке:

- пассажиров, опасных грузов, багажа автомобильным транспортом - действуют;

- пассажиров и грузов автомобильным транспортом согласно видам работ, определенных Законом «Об автомобильном транспорте», срок действия которых не истек, - действуют, а лицензии на право осуществления международных перевозок грузов - дают право осуществлять хозяйственную деятельность по международным перевозкам грузов грузовыми автомобилями (кроме перевозок опасных грузов и опасных отходов);

- опасных грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами - дают право осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке опасных грузов и опасных отходов грузовыми автомобилями;

- международных перевозок опасных грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами - дают право осуществлять хозяйственную деятельность по международным перевозкам грузов грузовыми автомобилями.

«Здесь проводилась АТО»…

Кабмин распоряжением от 02.12.15 № 1275-р утвердил перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция.

В перечень вошли населенные пункты Донецкой, Луганской и Харьковской области.

Утратили силу:

- распоряжение Кабинета Министров от 30.10.14 № 1053 «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция»;

- распоряжение Кабинета Министров от 05.11.14 № 1079 «О приостановлении действия распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.10.14 № 1053».

Окончательный перечень населенных пунктов будет определен Кабмином после окончания АТО. В 5-дневный срок после ее окончания предложения о внесении изменений в перечень Кабмину должны предоставить МВД, Минобороны при участии СБУ.

Сертификация пищевых продуктов теперь становится добровольной

Верховная Рада 8 декабря приняла Закон «О внесении изменений вДекрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» (законопроект № 3168). Изменениями устанавливается, что сертификация пищевой продукции, услуг и систем управления в государственной системе сертификации является добровольной. Планируется, что принятие изменений позволит упростить доступ отечественной продукции на рынки СНГ и мира; реализовать право производителя и потребителя на получение достоверной информации о пищевом продукте; повысить конкурентоспособность украинской продукции.

Еще меньше разрешений в с/х деятельности

8 декабря Верховная Рада приняла Закон, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе (законопроект № 2558а). Изменения внесены в законы «О карантине растений», «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», «О ветеринарной медицине», «О племенном деле в животноводстве», «О детском питании», «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них», «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О пестицидах и агрохимикатах», «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», в Кодекс «О недрах» и Кодекс об административных правонарушениях.

Изменениями отменяется или ограничивается действие некоторых разрешительных процедур и требований в осуществлении хоздеятельности с/х предприятий, а  раничены полномочия отдельных госорганов относительно функций государственного контроля.

В частности, пересмотрены отдельные обязательные процедуры и разрешения в агрокомплексе (в сфере ветеринарии, пестицидов и агрохимикатов, животноводства, пищевых продуктов, рыбного хозяйства, природопользования).

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%