пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 10.02.2016

10 февраля 2016 года

Выпуск № 251

Действует измененный порядок совершения нотариальных действий

9 февраля 2016 г. вступили в силу изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденные приказом Минюста от 27 января 2016 года № 235/5.

Так, нотариус должен отказать в совершении нотариального действия обратившимся к нему физ- или юрлицам, если на них СНБО наложены санкции. Факт наложения санкций нотариус проверяет по решению СНБО от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Остальные изменения в Порядок внесены в связи с предоставлением нотариусам прямого доступа к реестру юрлиц и ФЛП и изменениями в функции регистрации недвижимости.

В случае, если госрегистрация права собственности на недвижимое имущество проведена без выдачи документа, удостоверяющего такое право, нотариальное действие в отношении такого имущества совершается на основании информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, полученной путем непосредственного доступа к нему. Такая информация приобщается к экземпляру сделки, свидетельства и т.п., которые остаются в делах нотариуса.

При удостоверении самостоятельных (без удостоверения договора об отчуждении) договоров о порядке владения и пользования имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации, требуется документ, удостоверяющий право собственности (кроме отдельных случаев). Документ, удостоверяющий право собственности, после его осмотра возвращается владельцу, а в тексте сделки указываются наименование этого документа, номер и дата его выдачи и наименование юридического лица, его выдавшего. В случае если права самостоятельных (без удостоверения договора об отчуждении) договоров о порядке владения и пользования недвижимым имуществом осуществляется на основании сведений реестра прав на недвижимое имущество, в тексте сделки указываются ссылки на этот реестр, номер и дата получения информации из него.

При удостоверении других договоров относительно имущества, данные о котором внесены в реестр, также не требуются документы, подтверждающие госрегитсрацию.

Вступил в силу Закон о технических регламентах и оценке соответствия 

10 февраля 2016 г.  вступил в силу  Закон «О технических регламентах и оценке соотвествия», который определяет правовые и организационные основы разработки, принятия и применения технических регламентов и предусмотренных ими процедур оценки соответствия, а также осуществление добровольной оценки соответствия.

Напомним, что данный единый Закон был принят вместо законов о подтверждении соответствия и о техрегламентах и процедурах оценки соответствия.

В Законе в соответствии с требованиями Соглашения о технических барьерах в торговле (которое является неотъемлемой частью Соглашения об учреждении ВТО) консолидированы правовые и организационные основы разработки, принятия и применения регламентов и процедур оценки соответствия. Это должно устранить противоречия между ними, позволить более качественно адаптировать национальное законодательство к законодательству Евросоюза. Изменения позволят предпринимателям самостоятельно проводить оценку соответствия техническим регламентам.

Также сегодня вступили в силу:

- Постановление КМУ от 16.12.2015 № 1057 «Об определении сфер деятельности, в которых центральные органы исполнительной власти осуществляют функции технического регулирования»;

- Приказ Минэкономразвития от 17.11.2015 № 1454, которым утвержден Порядок рассмотрения апелляций на решения назначенных органов по оценке соответствия;

- Постановление КМУ от 04.11.2015 № 898 относительно разработки проектов техрегламентов, утверждаемых КМУ, на основании актов законодательства Евросоюза;

- Постановление КМУ от 30.12.2015 № 1184, которым утверждена форма и описание знака соответствия техническим регламентам, а также правила и условия его нанесения;

- приказ Минэкономразвития от 08.10.2015 № 1282 об утверждении Порядка формирования и ведения базы данных о технических регламентах;

- Приказ Минэкономразвития от 17.09.2015 № 1151 об утверждении формы заявки на назначение органа по сертификации в государственной системе сертификации.

Упрощен порядок получения свидетельств о рождении или смерти для жителей оккупированных территорий

4 февраля 2016 ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины».

Гражданско-процессуальный кодекс Украины дополнен ст. 257-1, в которой определяются особенности производства по делам об установлении факта рождения или смерти физического лица на временно оккупированной территории Украины.

Согласно принятому Закону, заявление об установлении факта рождения/смерти лица на временно оккупированной территории может быть подано родственниками или другими законными представителями в любой суд за пределами этой территории Украины независимо от места проживания заявителя.

Такие дела рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд. Принятое судом решение подлежит немедленному исполнению. Решения могут быть обжалованы в общем порядке по ГПК, обжалование решения не приостанавливает его исполнения.

Копия судебного решения выдается лицам, которые принимали участие в деле, немедленно после провозглашения такого решения, или незамедлительно направляется судом в орган РАГС по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти лица.

Таким образом украинская власть придерживается позиции о непризнании каких-либо документов, которые выдают оккупационные органы власти. В то же время, принятые изменения обеспечат возможность для украинских граждан получить легитимные украинские документы.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Усилена уголовная ответственность за препятствование деятельности журналистов

4 февраля 2016 ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования защиты профессиональной деятельности журналистов».

В новой редакции изложена часть 2 статьи 163 УК (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер), предусмотрев уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные в отношении журналиста.

Также изложена в новой редакции статья 171 УК (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) - в частности, установлена уголовная ответственность за:

- незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью,

- незаконный отказ журналисту в доступе к информации,

- незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий,

- а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

За указанные действия предусматривается штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Срок введения лицензирования международных грузовых автоперевозок продлен

4 февраля 2016 года КМУ своим Постановлением № 42 внес изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международным перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Изменения предусматривают продление срока введения лицензирования международных грузовых автоперевозок до 6 месяцев.

Предыдущая редакция Лицензионных условий предусматривала, что в течение 2 месяцев со дня вступления условиями в силу, международные автоперевозчики обязаны получить лицензии, а лицензиаты представить органу лицензирования документы и сведения о приведении своей деятельности в соответствие с Лицензионными условиями.

Поскольку за выделенное время не все перевозчики успели получить лицензии, Госслужба по безопасности на транспорте предложила, а Кабмин принял изменения к Лицензионным условиям, благодаря которым сроки увеличены с 2 до 6 месяцев.

В правительстве считают, что такие изменения позволят бизнесу спокойно выполнить Лицензионные условия и продолжить деятельность.

Работающим в Чернобыле вернут доплаты

4 февраля 2016 ВРУ приняла Закон «О внесении изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно граждан, которые работают в зоне отчуждения)».

Согласно принятому Закону, гражданам, которые работают в зоне отчуждения, устанавливается доплата в порядке и размерах, определенных Кабинетом Министров.

Таким образом, возобновляется право на доплаты, предусмотренные ст. 39 Закона, которая была исключена из него Законом от 28.12.2014 № 76-VIII.

В пояснительной записке в соответствующему законопроекту отмечалось, что указанные выплаты получают 4 323 лица, которые постоянно работают (находятся в командировке) в зоне отчуждения.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%