пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 10.05.2012

10 МАЯ 2012 г.

Выпуск № 68

 

ПРИНЯТЫ

Приказ Фонда государственного имущества Украины от 30.03.2012 № 421 «О внесении изменений в Перечень документов, представляемых арендатором арендодателю для заключения договора аренды имущества, относящегося к государственной собственности».

Со вступлением в силу данного документа (со дня его официального опубликования) из указанного перечня будет исключен отчет о независимой оценке основных средств, нематериальных активов и оборотных материальных средств.

 

Распоряжение Кабмина от 07.05.2012 № 258-р «О внесении изменений в перечень печатных средств массовой информации местной сферы распространения, в которых в 2012 году размещаются объявления о вызове в суд ответчика, третьих лиц, свидетелей, место фактического проживания (пребывания) которых неизвестно».

В Харьковской области такие объявления, как и ранее, будут размещаться в издании «Слобідський край».

 

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

06.05.2012 – Закон Украины «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» от 12.04.2012 № 4650-VI.

Главным в Законе является то, что он позволяет приватизацию шахт путем их продажи на аукционах. Победителем такого аукциона считается участник, предложивший наивысшую цену за объект приватизации и подписал согласованный субъектами приватизации договор купли-продажи целостного имущественного комплекса или пакета акций акционерного общества.

Иной аспект документа в том, что с момента принятия решения о приватизации предприятия до момента завершения приватизации устанавливается мораторий на применение процедуры принудительной реализации имущества объектов приватизации путем приостановления исполнительного производства и мораторий на возбуждение дел о банкротстве угледобывающих предприятий.

 

08.05.2012 – Постановление КМУ «Об изменениях к Порядку удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах» от 11.04. 2012 № 349.

Теперь в Порядок включено ещё одно основание для удаления зеленых насаждений – наличие у застройщика одного из следующих документов, упомянутых в ч. 1 ст. 34 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности": уведомление о начале строительства, направляемое заказчиком архитектурно-строительной инспекции; регистрация этой инспекцией декларации о начале выполнения работ; выдача заказчику разрешения на выполнение строительных работ этой же инспекцией.

Ранее удалить зеленые насаждения можно было только по решению исполнительного органа местного совета на основании специально выданного ордера.

 

28.04.2012 – приказ Минюста от 12.04.2012 № 575/5 «О временных межведомственных специальных комиссиях по вопросам проведения инвентаризации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Такая комиссия создаётся для проведения инвентаризации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, зарегистрированных до 1 июля 2004 года, а также последующего включения их государственными регистраторами в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

 

07.05.2012 – приказ Минюста от 17.04.2012 № 595/5 «Об упорядочивании отношений, связанных с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Согласно данному документу, с 07.05.2012 начинают действовать формы заявлений, применяемых в процессе регистрации вещных прав и их обременений и подаваемых органам госрегистрации.

Так, утверждены, например, формы заявлений по регистрации: права собственности, права собственности на единый имущественный комплекс, иного вещного права, обременения вещного права, обременения вещного права на имущественный комплекс, отказа от вещного права. Вместе с этим, документ содержит и формы для ряда заявлений и запросов, сопровождающих процесс регистрации вещных прав, необходимых для получения дубликатов, информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и др. Кроме того, законодатель изложил и правила заполнения заявлений и запросов.

 

07.05.2012 – приказ Минфина № 423 от 02.04.2012 «Об утверждении Порядка предоставления информации относительно отслеживания (мониторинга) финансовых операций».

Документом обозначена процедура предоставления субъектом первичного финансового мониторинга (кроме специально определенного) по запросу Государственной службы финансового мониторинга информации об отслеживании финансовых операций клиента, ставшего объектом финмониторинга; форма и содержание, а также способ отправления запроса о предоставлении информации по отслеживанию финопераций и получения информации по такому запросу. Напомним, что субъектами первичного финансового мониторинга являются, кроме прочих:

банки, страховщики (перестраховщики), кредитные общества, ломбарды и другие финансовые учреждения;

товарные, фондовые и другие биржи;

профессиональные участники рынка ценных бумаг;

компании по управлению активами;

филиалы или представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые предоставляют финансовые услуги на территории Украины.

 

09.05.2012 – приказ Минфина от 29.03.2012 № 416 «Об утверждении порядка заполнения декларации таможенной стоимости».

Документ отменяет действие теперь уже старого порядка, утверждённого приказом от 02.12.2003 № 828 «Об утверждении Порядка заполнения декларации таможенной стоимости» и утверждает новые правила заполнения ДТС таможенными органами и декларантами.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Согласно письму Пенсионного фонда Украины от 02.04.2012г. № 7619/03-30, физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, определены плательщиками единого взноса, в том числе, и в момент болезни или отпуска. Так, физические лица - плательщики единого налога первой и второй групп должны продолжать уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование также в периоды на протяжении одного календарного месяца в год во время отпуска, а также в период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

 

Пенсионный фонд письмом от 08.02.2012 № 2929/03-30 затронул тему начисления единого социального взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы материальной помощи. Так, на материальную помощь, имеющую систематический характер и предоставляемую всем или большинству работников в размерах, предусмотренных нормативно-правовыми актами (коллективным договором), ЕСВ начисляется. Считается, что такого рода матпомощь относится к суммам зарплаты, поощрительных и компенсационных выплат. Причем, независимо от того, предоставляется такая помощь по заявлению работника или без него.

Что касается материальной помощи разового характера, предоставляемую отдельным работникам в экстренных случаях, когда необходимость ее получения возникла внезапно, к примеру, по семейным обстоятельствам и др., ЕСВ не начисляется. При этом не имеет значение сколько раз в году работнику такая помощь выплачивалась.

Кроме того, перечень выплат, на которые на начисляется ЕСВ, содержится в постановлении КМУ № 1170 от 22.12.2010.

 

Аккредитованный центр сертификации ключей Государственной таможенной службы Украины с 3 мая начал бесплатное обеспечение таможенных брокеров и субъектов ВЭД средствами электронной цифровой подписи. Последнюю можно получить в пункте регистрации аккредитованного центра сертификации ключей Гостаможслужбы по адресу: г.Киев, ул. Светлицкого, 28-А.

 

8 мая Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Уголовного процессуального кодекса Украины» направлены на подпись Президенту Украины.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

 

Использованные источники:           

HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

http://PROFIWINS.COM.ua/

http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%