пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 10.06.2015

10 июня 2015 года

Выпуск № 218

Как определить степень риска от осуществления хозяйственной деятельности

Кабмин постановлением от 4 июня 2015 года № 361 изложил в новой редакции критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности.            Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере техногенной и пожарной безопасности, являются:

1) осуществление такой деятельности на: потенциально опасных объектах, объектах повышенной опасности, а также на объектах, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, объектах, отнесенных к соответствующей категории по взрывопожарной и пожарной опасности;         
2) количество лиц, находящихся на объекте;        
3) условная высота здания; 
4) площадь объекта; 
5) категория сложности объекта строительства;  
6) наличие подземных и / или подвальных этажей, помещений, сооружений;  
7) принадлежность объекта к памятникам архитектуры и истории;       
8) оказание услуг и выполнение работ противопожарного назначения.

В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска - высокой (проверяется не чаще раза в год), средней (проверяется не чаще раза в 3 года) или незначительной (проверяется не чаще раза в 5 лет).

Дополнен перечень оснований для неподачи пожарной декларации  

05 июня 2015г. вступило в силу Постановление КМУ от 20.05.2015 N 311, которым внесены изменения в Порядок подачи и регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности.

Документом установлено, что декларация не подается в случае использования объектов, которые в установленном законодательством порядке принимаются в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта.  Ранее от подачи декларации были освобождены только:

- субъекты, которые использовали торговые места, киоски, контейнеры, размещенные на рынке согласно схеме, согласованной с органом государственного пожарного надзора.

- арендаторы недвижимости (лица, использующие объекты недвижимости по гражданско-правовым договорам) при условии, что декларация на объект недвижимости зарегистрирована за собственником.

Новшеством также стало утверждение новой формы самой декларации и сокращение срока ее регистрации территориальным органом ГСЧС с 10 до 5 рабочих дней от дня подачи. 

Порядок возврата срочных депозитов

06.06.2015г. – вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов». Подробнее эта новость была высветлена в нашем выпуске Новостей законодательства № 215 от 22.05.2015г.

Для тех, кто хочет жить на даче

05.06.2015 – вступило в силу Постановление КМУ от 29.04.2015г. № 321, которым утвержден «Порядок перевода дачных и садовых домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые дома» (далее – Порядок).

Документом предусмотрено, что перевод дачных и садовых домов в жилые  бесплатно осуществляется органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.

Для перевода дома в жилой владелец или уполномоченное им лицо подает:

- заявление установленной формы;

- копию правоустанавливающего документа;

- письменное согласие сособственников (если объект находится в совместном владении);

- отчет специализированной структуры (субъекта хозяйствования, который прошел профессиональную аттестацию) о проведении технического осмотра дачного или садового дома с выводом о соответствии его государственным строительным нормам. 

По результатам рассмотрения пакета документов органы мастного самоуправления обязаны в течение месяца перевести дачный/садовый дом в жилой или принять решение об отказе в таком переводе (перечень оснований для отказа указан в Порядке).

Регистрация земельных участков на основании разработанных ранее документов

06 июня вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно формирования земельных участков и их государственной регистрации на основании документации по землеустройству, разработанной до 2013 года». Новшества предусматривают, что в случае, если до 1 января 2013 года была разработана техническая документация по землеустройству, которая удостоверяет право на земельный участок (на основании решения соответствующего органа местного самоуправления или органа исполнительной власти о предоставлении или передаче в аренду земельного участка), гражданин может подать заявление и начать процесс государственной регистрации земельного участка на основании этой документации.

Если представленная документация соответствует всем требованиям законодательства, работники Госгеокадастра обязаны внести сведения в Госземкадастр и выдать извлечение, которое предоставит гражданину право обратиться в Государственную регистрационную службу и зарегистрировать право собственности. 

Досрочно на пенсию не пустят

05.06.2015 года вступило в силу Постановление КМУ от 27.05.2015г. №334, которым внесены изменения в «Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу». Данным документом из Порядка был исключен раздел, который предусматривал возможность досрочного выхода на пенсию для безработных лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по инициативе работодателя в связи с изменением организации производства и труда (в том числе ликвидацией, реорганизацией, банкротством, перепрофилированием предприятий и т.д.) и которым в день увольнения осталось не более полутора года до установленного пенсионного возраста или возраста, предоставляющего право на назначение специальной пенсии.

Как этим летом попасть в Крым

Постановлением от 4 июня 2015 года № 367 Кабмин утвердил Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее. Правительство определило перечень контрольных пунктов, через которые осуществляется сообщение с АРК: автомобильное - через контрольные пункты «Каланчак», «Чаплина», «Чонгар», железнодорожное - через КП «Херсон», «Мелитополь», «Вадим», «Новоалексеевка».

Для въезда/выезда из Крыма нужны:

- гражданам Украины - любой документ, определенный ст. 5 Закона «О гражданстве Украины» или ст. 2 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»;

- для иностранцев и лиц без гражданства - паспорт и специальное разрешение, выданное территориальным органом ГТС;

Контроль над въездом и выездом лиц, транспортных средств и перемещением грузов осуществляется в контрольных пунктах уполномоченными должностными лицами контрольных органов и служб. Контрольные пункты работают круглосуточно. Работники контрольных органов и служб при исполнении служебных обязанностей в контрольных пунктах должны иметь при себе служебные удостоверения и представительские карточки. Информация о лицах, въезжающих в Крым или выезжающих оттуда, вносится уполномоченными должностными лицами подразделения охраны госграницы в соответствующую базу данных. Соблюдение общественного порядка в контрольных пунктах обеспечивается органами внутренних дел во взаимодействии с другими контрольными органами и службами, а в случае возникновения угрозы преступных и иных противоправных посягательств - с соответствующими подразделениями Нацгвардии.

Подтверждение факта проведения обыска выдают на руки

06.06.2015 – вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно порядка временного изъятия имущества и проведения обыска. Данный законодательный акт обязывает следователей, прокуроров или других уполномоченных лиц предоставлять копию протокола лицу, у которого было изъято имущество.  При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия или учреждения. Ранее УПК не обязывал следователей предоставлять протокол обыска с описью изъятого имущества, чем часто пользовались недобросовестные правоохранители. Это также усложняло обжалование незаконных действий следователя и возврат изъятого имущества, ведь, не имея документального подтверждения факта проведения обыска, лицо не могло доказать в суде незаконность изъятия.

Гарант подписал ряд законов:

Закон № 389-VIII «О правовом режиме военного положения».        

Согласно новой редакции Закона, вводятся гарантии деятельности Президента, ВР, более четко урегулирован порядок введения и отмены ВП, унормирован порядок деятельности и полномочия военного командования, органов госвласти, а также закреплено, что при ВП будет возможно:

- установление особого режима в сфере производства и реализации лекарственных средств, которые имеют в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и иные сильнодействующие вещества;
- принятие дополнительных мер по усилению защиты государственной тайны;
- ограничение или запрет выбора места проживания/пребывания на территориях, где введено ВП;
- принудительное поселение граждан иностранного государства, которое угрожает нападением и осуществляет агрессию против Украины.

Закон № 381-VIII  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора». Законодательным актом отменено обложение военным сбором операций по купле-продаже физическими лицами иностранной валюты, а также отменяется военный сбор на операции физлиц с валютными ценностями (в т.ч. на конвертацию валютных переводов, валютно-обменные операции и операции с банковскими металлами).

Закон № 454-VIII «О внесении изменения в статью 7 Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» относительно социальной защиты семей, члены которых имеют в собственности или владении земельные участки». Согласно Закону разрешается получать социальную помощь малообеспеченным семьям независимо от размера земельного участка.
Закон № 433-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода». Документом уточняются условия сохранения места работы, должности и выплаты им компенсации среднего заработка; вводится предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу педработникам (не только в сельской местности).  
Закон № 448-VIII «О внесении изменений в статью 10-1 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Закон предусматривает право военнослужащих, которые не использовали в условиях особого периода свое право на ежегодный отпуск, использовать его в течение следующего календарного года, в том числе несколькими частями.
Закон № 505-VIII «О ратификации соглашения между Украиной и Японией о содействии и защите инвестиций». Соглашение будет способствовать развитию сотрудничества между Украиной и Японией, активизации торгового оборота между двумя государствами, создаст предпосылки для увеличения объема иностранных инвестиций в экономику государства. Документ среди прочего предусматривает предоставление инвесторам Договаривающихся Сторон режим наибольшего благоприятствования в отношении создания, приобретения и расширения инвестиций; на взаимной основе гарантируется защита от незаконной экспроприации и национализации инвестиций; закрепляется право инвесторов на свободный перевод средств, связанных с осуществлением инвестиций, определяются процедуры урегулирования инвестиционных споров.

Закон № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», которым меняется регулирование отношений, связанных с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления. Согласно документу, права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и принадлежащие к нему здания и сооружения и его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Вводится правовой режим права общей совместной собственности или права постоянного пользования в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Законом также определяются особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении общего имущества многоквартирного дома. Установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности.

Документом также нормируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений относительно управления многоквартирным домом, уточняется правовой статус ОСМД (непредпринимательское общество), меняются основы создания ОСМД.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.     

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.kmu.gov.ua

http://www.minjust.gov.ua

bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%