пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 10.08.2016

10 августа 2016 года

Выпуск № 276

Создана межрегиональная таможня ГФС

По инициативе Министерства финансов в Украине создана межрегиональная таможня Государственной фискальной службы. Соответствующее постановление принял Кабмин.

Межрегиональная таможня ГФС будет создана для усиления контроля над работой мест таможенного оформления и уменьшение злоупотреблений.

Сотрудники межрегиональной таможни будут анализировать риски и в случае необходимости выезжать без предупреждения на любую таможню для оперативного вмешательства.

На период их пребывания работники соответствующей таможни отстраняются от выполнения своих обязанностей, а работники межрегиональной таможни начинают действовать согласно предоставленным им полномочиями.

В частности, межрегиональная таможня ГФС имеет право осуществлять полный таможенный контроль, проверять сведения в таможенных декларациях и правильность начисления таможенных платежей, выявлять и пресекать нарушения законодательства как со стороны субъектов ВЭД, так и со стороны работников ГФС при осуществлении ими таможенных формальностей.

Вступила в силу норма об отмене требования предоставлять паспорт при покупке и продаже валюты до 150 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, что 10 августа постановление №364 вступило в силу. Физические лица смогут проводить обмен валют на сумму до 150 тыс. грн. в эквиваленте без предоставления документов.

При этом в НБУ уточняют, что на операции по покупке иностранной валюты продолжает распространяться временное ограничение на максимальную сумму не более 12 тыс. грн. в эквиваленте в день на одного человека, в соответствии с постановлением правления НБУ №342 от 7 июня.

Требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн. остается в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Как отмечается в сообщении, до сих пор физическим лицам при покупке, продаже или конвертации иностранной валюты на любую сумму необходимо было предоставить документ, удостоверяющий личность и ее резидентность.

Утвержден порядок составления НАПК предписаний и протоколов 

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции решением от 9 июня 2016 года № 5 утвердило Порядок оформления протоколов об административных правонарушениях и внесения предписаний.

Документ устанавливает порядок оформления уполномоченными лицами НАПК протокола об административных правонарушениях и предписаний о нарушении требований Закона «О предотвращении коррупции» относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц и Закона «О политических партиях в Украине», если совершенные партией действия (или бездействие) не влекут за собой другого вида ответственности.

Предписания оформляются в виде решения (предписания) НАПК о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона.

В случае невыполнения предписания НАПК течение 10 рабочих дней со дня его направления (вручения) составляется протокол об админправонарушении, предусмотренном частью первой статьи 188-46 КоАП, за невыполнение предписания.

При повторном невыполнении предписания уполномоченное лицо НАПК составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью второй статьи 188-46 КоАП. 

Упрощена процедура регистрации импортных лекарств

8 августа Кабмин внес изменения в Порядок государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств.

Постановление принято с целью приведения порядка государственной регистрации лекарственных средств в соответствие с Законом об упрощении государственной регистрации лекарственных средств, принятым 31 мая.

Как отметила в своем выступлении и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун, принятие этого постановления позволит упростить государственную регистрацию лекарственных средств, зарегистрированных компетентным органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Европейского Союза и сократит до 10 дней срок принятия решения о регистрации лекарственного средства или об отказе в такой регистрации.

Действует Закон о соцзащите семей участников АТО

6 августа 2016 года вступил в силу Закон № 1462-VIII относительно социальной защиты членов семей участников антитеррористической операции, который был принят Верховной Радой 14 июля 2016 года.

Законом вносятся изменения в статьи 1 и 4 Закона «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», согласно которым в совокупный доход семьи, претендующей на получение государственной социальной помощи, не включается денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и учебного состава, которые принимают непосредственное участие в АТО на время ее проведения.

В таком случае к заявлению о предоставлении государственной социальной помощи прилагается справка установленной формы о непосредственном участии лица в антитеррористической операции.

Вступил в силу Закон о статусе Чернобыльской зоны

4 августавступил в силу Закон № 1472-VIII относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, который был принят 14 июля.

Законом определены особенности землепользования, специального водопользования, осуществления градостроительной деятельности, охраны атмосферного воздуха на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Цель изменений - обеспечение реализации проектов по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему и реинтеграции пострадавшей территории.

Также 4 августа вступил в силу Указ Президента от 26 апреля 2016 года № 174 «О создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника». Указ принят для сохранения в естественном состоянии наиболее типичных природных комплексов Полесья, поддержки и повышения барьерной функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, стабилизация гидрологического режима и реабилитация территорий, загрязненных радионуклидами, содействия организации и проведению международных научных исследований.

Заповедник общей площадью почти 227 тыс. гектаров будет расположен на территории Иванковского и Полесского районов Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Вступил в силу Закон о развитии самолетостроения

5 августа вступил в силу Закон № 1475-VIII относительно создания условий для международной кооперации субъектов самолетостроения и развития отечественного самолетостроения, который был принят 14 июля.

В ряд н-п актов внесены изменения относительно права субъектов отечественного самолетостроения быть учредителями или участниками хозяйственных обществ, в том числе с участием иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Так, согласно изменениям Закона «О развитии самолетостроительной промышленности» продлена до 1 января 2025 года государственная финансовая поддержка сбыта авиационной техники отечественного производства через механизм удешевления кредитов путем частичной компенсации ставки по кредитам коммерческих банков, привлеченным для закупки такой техники.

Кроме того, отечественным самолетостроителям предоставлено право быть учредителями и / или участниками субъектов хозяйствования, в том числе с участием иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, которые расположены или осуществляют свою деятельность на территории РФ или государства, к которому применяются санкции в соответствии с законом. Такие действия должны быть согласованы с субъектами управления госсобственностью.

Действуют новые правила для семейных детдомов и приемных родителей

9 августа вступило в силу постановление Кабмина от 22 июля 2016 года № 458, которым изменены положения о детском доме семейного типа и о приемной семье.

В частности, предусмотрено обеспечение деятельности детского дома семейного типа, приемной семьи в случае их перемещения в другую местность, например, в связи с изменением места работы родителей, улучшением жилищных условий, покупкой или получением в наследство дома, квартиры, необходимостью лечения родителей или детей и т. д.

Не допускается одновременное применение в детском доме семейного типа или приемной семьи разных форм устройства детей.

Установлено максимальное количество детей в детском доме семейного типа - их должно быть не больше 10, учитывая родных.

При этом родители-воспитатели и приемные родители обязаны обеспечить право детей на усыновление.

Закреплена норма по устройству детей в семьи по месту первичного учета детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с целью усиления ответственности общины за детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечения их жильем, сохранения связей с семьей.

Родители-воспитатели, приемные родители в случае приема в детский дом семейного типа, приемную семью новых воспитанников обязаны предоставить справку о доходах семьи за последние полгода (без учета государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки) службе по делам детей по месту жительства или пребывания.

Среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, предшествовавших месяцу обращения с заявлением об образовании детского дома семейного типа или приемной семьи, не может быть меньше размера прожиточного минимума, установленного законом для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Если среднемесячный совокупный доход меньше необходимого, в такую семью не устраиваются новые питомцы, она продолжает функционировать. При возникновении спорных вопросов они выносятся на рассмотрение комиссии по вопросам защиты прав ребенка.

В то же время кандидаты в родители-воспитатели, приемные родители должны предоставлять справку о наличии / отсутствии исполнительного производства в отношении долговых обязательств с целью предотвращения использования государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на погашение долгов.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

www.pravo.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%