пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 10.09.2014

10 сентября 2014 года

Выпуск № 185 

Действует Закон о высшем образовании

06 сентября  вступил  в силу Закон Украины от 01.07.2014 года № 1556-VІІ  «О высшем образовании».

Подробнее см. на нашем сайте выпуск  новостей законодательства от 02.07.2014 года № 175.

Нагрянули проверяющие?  Требуй распоряжение Кабмина

09 сентября заработало Постановление КМУ от 13.08.2014 года  № 408,  которое принято в связи  с установлением в ст. 31  Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» ограничений на проведение проверок предпринимателей. Напомним, что согласно данной норме проверки предпринимателей  контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины)  осуществляются в течение августа  - декабря 2014 года  только по согласию Кабмина или по заявлению самого предпринимателя. 

Постановление КМУ устанавливает, что такое согласие предоставляется исключительно в виде соответствующего распоряжения.  Предоставление согласия не требуется в случае проведения проверки по решению суда, по требованию лиц  в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины.  Также документом установлен исчерпывающий перечень инспекций и иных контролирующих органов, которым будет предоставляться согласие на проведение проверок (например, Госсельхозинспекция, Госэкоинспекция, Антимонопольный комитет Украины, Пенсионный фонд,  фонды социального страхования и др.).

За донбасскими педагогами должны быть сохранены рабочие места

Министерство образования и науки Украины в Письме от 08.09.2014 года № 1/11-14372    разъяснило, что за педагогическими работниками, которые выехали из зоны АТО или которые остаются в таких районах и не имеют возможности выйти на работу в связи с опасностью для жизни,  должны быть сохранены рабочие места и должности. Отсутствие на рабочем месте в таком случае является уважительной причиной и не подпадает под действие пункта 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины, т.е. прогулом.

О реформировании ГТС

10 сентября вступил в силу Закон Украины от 14.08.2014 года № 1645- VІІ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системы Украины».

Согласно документу функции оперативно-технологического управления ГТС передаются от государственного предприятия  оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. Функции оператора Единой газотранспортной системы Украины закрепляются за субъектом хозяйствования,  учредителем и владельцем которого может быть исключительно государство, или (в случае создания совместного предприятия) государство (владение не менее 51 процентом  корпоративных прав), а также юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами государств - членов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки или Энергетического Сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, прошедшим соответствующую сертификацию.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%