пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 10.12.2014

10 декабря 2014 года

Выпуск № 195

На шаг ближе к бизнес-омбудсмену в Украине

Правительственным постановлением № 691 был учрежден Совет бизнес-омбудсмена, о необходимости создания которого говорилось еще в мае этого года при подписании Меморандума о взаимопонимании для украинской Антикоррупционной инициативы. Среди основных задач нового органа:

- подготовка под руководством сторон Меморандума (Европейский банк реконструкции и развития, Организация экономического сотрудничества и развития, Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация, Федерация работодателей Украины, Торгово-промышленная палата Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей) предложений к законопроекту о создании учреждения бизнес-омбудсмена и представление его на рассмотрение Кабмина;

- принятие и рассмотрение жалоб от предпринимателей на действия или бездействие органов государственной власти и органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования, которые относятся к сфере их управления, а также их должностных лиц;

- предоставление органам государственной власти и органам местного самоуправления рекомендаций по обеспечению формирования и реализации политики в сфере предпринимательской деятельности;

-  предоставление рекомендаций по совершенствованию и оптимизации процедур и способа, которым органы власти выполняют свои полномочия.

Совет может предлагать Кабмину экспертов в рабочие группы по подготовке проектов н-п актов в сфере предпринимательской деятельности и борьбы с коррупцией. Также Совет уполномочен рекомендовать Кабмину пути устранения причин нарушения законных интересов субъектов предпринимательства. Совет в своих ежегодных отчетах о рассмотренных жалобах будет обнародовать информацию о случаях коррупции.

В состав Совета входят бизнес-омбудсмен и два его заместителя, а также наемные работники (секретариат). Бизнес-омбудсменом и заместителем бизнес-омбудсмена может быть как гражданин Украины, так и иностранец (лицо без гражданства) с безупречной деловой репутацией, высокими моральными качествами, полным высшим экономическим или юридическим образованием, глубокими знаниями хозяйственных, общественных и властных проблем в Украине.

Работа банковской системы в период новогодних праздников

Следуя установленному правительством «графику новогодних каникул» и связи с завершением банковской системой операций 2014 года, Нацбанк установил особый порядок работы банковской системы 29 - 31 декабря 2014 года, а также 5, 6 и 8 января 2015 года. Таким образом, 1, 2, 31 января и 14 февраля 2015 года не будут работать:

- система электронных платежей, электронной почты и депозитарий Нацбанка,

- система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины,

- система по покупке и продаже кредитных ресурсов в нацвалюте на межбанковском кредитном рынке Украины «Крединфо2»,

- система регистрации кредитных договоров с нерезидентами «Реестр договоров с нерезидентами 2».

В то же время, с 1 по 5 января и 7 января 2015 года банки смогут осуществлять (в случае необходимости) кассовые операции, а также валютно-обменные операции с наличной иностранной валютой в пунктах обмена инвалюты. Официальный курс гривны к иностранным валютам и банковских металлов будет установлен и обнародован 29 декабря 2014 года около 16.00 и будет действовать до 6 января 2015 года. С 1 по 7 января 2015 года банки должны обеспечить бесперебойную работу банкоматов. Рабочий день банковской системы с пятницы 2 января 2015 года переносится на субботу 17 января 2015 года. Все транзакции с клиентами должны быть завершены 30 декабря.

Разрешительные документы – через разрешительные центры

Вступил в силу принятый 13 мая Закон № 1252-VII относительно усовершенствования процедуры выдачи документов разрешительного характера. Закон предусматривает оптимизацию работы разрешительных органов (центральных органов исполнительной власти) в части выдачи разрешительных документов и  регистрации деклараций  через государственного администратора в разрешительных центрах, созданных на уровне районов и областей. С 1 января 2016 года разрешительным органам - центральным органам исполнительной власти, государственным коллегиальным органам будет запрещено принимать заявления субъектов хозяйствования о выдаче (переоформлении, выдаче дубликатов, аннулирования) документов разрешительного характера и деклараций, а также выдавать такие документы, поскольку их выдача и прием будет осуществляться исключительно через разрешительный центр.

Перевод материальных активов с Крыма

9 декабря ГФС разъяснила порядок перевода материальных активов с СЭЗ «Крым» на другую территорию Украины. Для применения к предприятиям льготного режима налогообложения при переводе материальных активов из СЭЗ «Крым» на другую территорию Украины, предприятиям необходимо подтвердить факт нахождения основных средств на балансе предприятия по состоянию на 1 января 2014 года в свободном обращении на территории Украины. В разъяснениях приведен перечень подтверждающих это обстоятельство документов. ГФС также предупреждает, что отчуждение вывезенных с СЭЗ «Крым» на материк основных средств без ввода их в эксплуатацию или до завершения 12 месяцев после ввода в эксплуатацию влечет для налогоплательщика, осуществившего поставки таких основных средств,   начисление пени в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ согласно ст. 30 Налогового кодекса.

Полглотка свободы от НБУ

НБУ откорректировал нормы своего постановления «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 01.12.2014 г. № 758, касающиеся запрета на проведение отдельных операций в иностранной валюте. В соответствии с изменениями запрет на проведение операций в иностранной валюте теперь не распространяется, в частности, на перевод иностранной валюты за пределы Украины (на основании индивидуальных лицензий НБУ) субъектами хозяйствования — резидентами для уплаты вступительных или членских взносов в иностранной валюте, которые уплачиваются в качестве разовых или периодических взносов для обеспечения текущей деятельности юридических лиц — нерезидентов.

Подробнее о Постановлении см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства № 194 за 03.12.2014 г.

Минздрав заботится о Вашем здоровье

Своим приказом № 677 Минздрав утвердил Порядок контроля качества лекарственных средств во время оптовой и розничной торговли. Нормативный акт регламентирует механизм проведения входного контроля и госконтроля качества лекарств.
Согласно приказу запрещается торговля лекарственными средствами: плохого качества; оборот которых запрещен; незарегистрированными в Украине; без сертификата качества серии; которые не прошли госконтроль при ввозе в Украину (для лекарственных средств зарубежного производства); медицинскими иммунобиологическими препаратами, которые не прошли контроль; срок годности которых истек.

Также Минздрав напомнил, разместив соответствующий пресс-релиз на своем официальном сайте, что согласно законодательству фармацевтические работники во время осуществления ими профессиональной деятельности должны по требованию потребителя во время реализации (отпуска) лекарственного средства предоставлять достоверную информацию о наличии в данном аптечном заведении лекарственных средств с таким же действующим веществом (по международным непатентованным названиям), формой выпуска и дозировкой, а также информацию о наличии таких лекарственных средств по более низкой цене. Следовательно, пациент имеет право требовать у врача, выписывающего рецепт, указывать международное непатентованное название, чтобы в аптечном учреждении приобрести препарат по приемлемой для него цене.
Через какие банки будут проводиться расчеты по таможенным платежам?

Согласно новому Порядку проведения конкурса  по определению уполномоченного банка на осуществление расчетов с госбюджетом по таможенным платежам, утвержденному приказом Минфина № 984, одним из обязательных требований к претендентам является отсутствие в  уставном капитале банка доли Российской Федерации, ее резидентов и лиц, которые прямо или косвенно контролируются резидентами РФ или действуют в их интересах. Решение о проведении конкурса принимается председателем ГФС, создается  специальная комиссия в составе не менее 7 человек (в том числе, представителей Фискальной службы, Минфина и Нацбанка).
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%