пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 11.01.2012

11 ЯНВАРЯ 2012 Г.

Выпуск №51.

Вступили в силу

01.01.2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей»  от  22.12.2011 года № 4268-VI.

Данным документом  внесены изменения в п. 1 подраздела  2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса. Главная их суть заключается в том, что  перерабатывающие предприятия-плательщики НДС, осуществляют дотационные выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленное последними молоко и/или мясо в живом весе.

Перерабатывающее предприятие должно вести отдельный учет операций по поставке продукции, изготовленной в результате переработки приобретенных у   сельхозпроизводителей  молоко или мясо в живом весе и операций по поставке иных товаров (работ, услуг).  Результаты такого учета отражаются в декларациях по НДС: одна из которых общая, а во второй  отражаются поставки переработанной сельхозпродукции.

 Размер дотационных выплат, определяется в «перерабатывающей» декларации, как положительная  разница между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода. Указанная сумма перечисляется в специальный фонд Государственного бюджета Украины и на специальный счет, открытый таким плательщиком в органе государственной казначейской службы, в следующих размерах:

- в 2012 году — в спецфонд Госбюджета — в размере 30%, на спецсчет — 70%;

- в 2013 году — в спецфонд Госбюджета — в размере 40%, на спецсчет — 60%;

- в 2014 году — в спецфонд Госбюджета — в размере 50%, на спецсчет — 50%.

Перечисление налога на специальный счет осуществляется до 15 числа месяца, следующего за отчетным, в спецфонд Госбюджета  в общем порядке для месячного налогового периода.

К «перерабатывающей» декларации прилагается реестр платежных поручений о зачислении сумм налога на спецсчет и выписка территориального органа Госказначейства с такого счета. 

Суммы НДС, перечисленные на специальный счет, используются перерабатывающим предприятием исключительно для расчета с  сельскохозяйственными товаропроизводителями за поставленные молоко и мясо в живом весе. Выплаты проводятся в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Суммы НДС не перечисленные на специальный счет или перечисленные с нарушением срока, не выплаченные сельхозпроизводителям или выплаченные с нарушением срока, считаются использованными не по назначению и подлежат взысканию в бюджет.

 

06.01.2012 года вступил в силу Приказ Министерства финансов Украины  «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов» от 09.12.2011 года № 1588.

Утвержденный порядок имеет незначительные отличия от своего предшественника, утвержденного Приказом ГНАУ от 22.12.10 №979. Одним из нововведений является то, что для взятия на налоговый учет юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель,  кроме заявления по соответствующей форме (№1-ОПП, № 5-ОПП) и иных документов,  должны предоставить оригинал выписки или извлечения из ЕДР.

 

10.01.2012 года вступил в силу Приказ Министерства финансов Украины  «Об утверждении форм и  Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» от 25.11.2011 года № 1492.

Следует отметить, что в силу положений п. 46.6 ст. 46 Налогового кодекса Украины подавать декларацию по новой форме необходимо будет по результатам февраля 2012 года.

 

04.11.2011 года вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении форм регистрационных форм» от 14.10.2011 года № 3178/5.

Приказом введены новые формы регистрационных карточек, используемых для государственной регистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

 

ПОДПИСАНЫ

10.01.2012 года Президентом был подписан Закон № 9488 «О внесении изменений в статью 7 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (принят ВР Украины 20.12.2011 года, вступит в силу на следующий день после опубликования).

Законом  разрешено использование гривны в расчетах между субъектами ВЭД (резидентами и нерезидентами) в рамках торгового оборота. Порядок проведения таких расчетов будет устанавливать Национальный банк.

 

10.01.2012 года Президентом был подписан Закон № 4235 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» (принят ВР Украины 22.12.2011 года, вступит в силу на следующий день после опубликования).

Законом увеличены ставки акцизного налога, сбора за первую регистрацию транспортного средства, экологического налога, налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

 

 

ДРУГОЕ

В письме ПФУ от 12.10.2011 года № 2173/03-20 изложено мнение относительно начисления ЕСВ на зарплату, взысканную по решению суда в пользу работника

По мнению Пенсионного фонда, суммы заработной платы, взимаемые государственной исполнительной службой по решению суда в пользу работника согласно исполнительному листу, не являются базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники:         

HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

 HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

 http://PROFIWINS.COM.ua/

 http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%