11 января 2017 года
Выпуск № 297
У неприбыльных организаций дополнительный срок для перерегистрации
Отсрочена перерегистрация неприбыльных организаций, которая должна была завершиться 1 января 2017 года. Согласно Закону № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» неприбыльные предприятия, учреждения и организации, внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, которые не соответствуют требованиям пункта 133.4 статьи 133 НК, с целью включения в новый реестр обязаны до 1 июля 2017 года привести свои учредительные документы в соответствие с нормами НК и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган.
Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами пункта 133.4 статьи 133 НК, после 1 июля 2017 года исключаются из Реестра.
Соответствующие изменения внесены в пункты 34, 35 подраздела 4 Заключительных положений НК.
Напомним, для включения в реестр неприбыльные организации должны изменить учредительные документы.
Появились стандарты услуг по электроснабжению
Порядок обеспечения стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению утвержден постановлением НКРЭКУ от 18 октября 2016 года № 1841.
Установлен перечень общих и гарантированных стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению. Соответственно, урегулированы отношения, связанные с:
- поставками электроэнергии в соответствии со стандартами качества;
- защитой прав потребителей;
- предоставлением энергопоставщиком или электрораспределительным предприятием компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению потребителям или заказчикам (в случае несоблюдения гарантированных стандартов качества при подключении к электрическим сетям).
Гарантированы, в частности, такие стандарты качества предоставления услуг по электроснабжению:
1) предоставление электрораспределительным предприятием договора о присоединении и технических условий со дня подачи заявления заказчика:
- в срок 5 рабочих дней (стандартное присоединение);
- без необходимости их согласования с владельцем (пользователем) магистральных инженерных сетей - в течении 15 рабочих дней (нестандартное присоединение);
- в случае необходимости их согласования с владельцем (пользователем) магистральных инженерных сетей - в срок 30 рабочих дней (нестандартное присоединение);
2) подключение электрораспределительным предприятием электроустановки заказчика к электросетям (стандартное присоединение) со дня получения заявления:
- без необходимости прекращения электроснабжения других потребителей - в срок 5 рабочих дней;
- в случае необходимости прекращения электроснабжения других потребителей - в срок 10 рабочих дней;
3) восстановление электрораспределительным предприятием электроснабжения потребителя после устранения нарушений и оплаты потребителем задолженности, расходов на повторное подключение и убытков (кроме отключения из-за задолженности), причиненных энергопоставщику со дня предоставления потребителем документов, подтверждающих устранение ним нарушений или оплату задолженности (для населения):
- в городах - в срок 3 рабочих дней;
- в сельской местности - в срок 5 рабочих дней;
4) восстановление электроснабжения после перерыва - в течение 24 часов;
5) проведение экспертизы прибора учета (для населения) - в срок 20 дней со дня получения от потребителя заявления и документов, подтверждающих оплату стоимости работ по проведению проверки прибора учета.
Если гарантированные сроки нарушены, энергопоставщик или электрораспределительное предприятие платит потребителю (заказчику - в случае несоблюдения гарантированных стандартов качества при подключении к электрическим сетям) компенсацию. Сумма учитывается как авансовая плата за потребленную электроэнергию на следующий расчетный период, а в случае несоблюдения гарантированных стандартов при подключении к электрическим сетям - в первый расчетный период после заключения договора о поставках или пользования электроэнергией. Компенсацию можно отследить в квитанции или в личном кабинете.
До конца 2017 года размер компенсации составляет от 50 до 200 грн, с 2018 года - от 200 до 400 грн.
Задолженность по зарплате для чиновников взыскивают админсуды
Требования истца, пребывавшего на публичной службе, о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты связаны с прохождением им публичной службы. Поэтому спор является публично-правовым и подлежит рассмотрению судом в порядке КАС.
Суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также с других отношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.
Юрисдикция административных судов распространяется на публично-правовые споры, в частности споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения и увольнения с публичной службы.
Такая правовая позиция была высказана Верховным Судом Украины в постановлении от 21 декабря 2016 года № 6-28цс16.
Использованные источники: