пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 11.01.2017

11 января 2017 года 

Выпуск № 297

У неприбыльных организаций дополнительный срок для перерегистрации

Отсрочена перерегистрация неприбыльных организаций, которая должна была завершиться 1 января 2017 года. Согласно Закону № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» неприбыльные предприятия, учреждения и организации, внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, которые не соответствуют требованиям пункта 133.4 статьи 133 НК, с целью включения в новый реестр обязаны до 1 июля 2017 года привести свои учредительные документы в соответствие с нормами НК и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган.

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами пункта 133.4 статьи 133 НК, после 1 июля 2017 года исключаются из Реестра.

Соответствующие изменения внесены в пункты 34, 35 подраздела 4 Заключительных положений НК.

Напомним, для включения в реестр неприбыльные организации должны изменить учредительные документы.

Появились стандарты услуг по электроснабжению

Порядок обеспечения стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению утвержден постановлением НКРЭКУ от 18 октября 2016 года № 1841.

Установлен перечень общих и гарантированных стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению. Соответственно, урегулированы отношения, связанные с:

- поставками электроэнергии в соответствии со стандартами качества;

- защитой прав потребителей;

- предоставлением энергопоставщиком или электрораспределительным предприятием компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению потребителям или заказчикам (в случае несоблюдения гарантированных стандартов качества при подключении к электрическим сетям).

Гарантированы, в частности, такие стандарты качества предоставления услуг по электроснабжению:

1) предоставление электрораспределительным предприятием договора о присоединении и технических условий со дня подачи заявления заказчика:

- в срок 5 рабочих дней (стандартное присоединение);

- без необходимости их согласования с владельцем (пользователем) магистральных инженерных сетей - в течении 15 рабочих дней (нестандартное присоединение);

- в случае необходимости их согласования с владельцем (пользователем) магистральных инженерных сетей - в срок 30 рабочих дней (нестандартное присоединение);

2) подключение электрораспределительным предприятием электроустановки заказчика к электросетям (стандартное присоединение) со дня получения заявления:

- без необходимости прекращения электроснабжения других потребителей - в срок 5 рабочих дней;

- в случае необходимости прекращения электроснабжения других потребителей - в срок 10 рабочих дней;

3) восстановление электрораспределительным предприятием электроснабжения потребителя после устранения нарушений и оплаты потребителем задолженности, расходов на повторное подключение и убытков (кроме отключения из-за задолженности), причиненных энергопоставщику со дня предоставления потребителем документов, подтверждающих устранение ним нарушений или оплату задолженности (для населения):

- в городах - в срок 3 рабочих дней;

- в сельской местности - в срок 5 рабочих дней;

4) восстановление электроснабжения после перерыва - в течение 24 часов;

5) проведение экспертизы прибора учета (для населения) - в срок 20 дней со дня получения от потребителя заявления и документов, подтверждающих оплату стоимости работ по проведению проверки прибора учета.

Если гарантированные сроки нарушены, энергопоставщик или электрораспределительное предприятие платит потребителю (заказчику - в случае несоблюдения гарантированных стандартов качества при подключении к электрическим сетям) компенсацию. Сумма учитывается как авансовая плата за потребленную электроэнергию на следующий расчетный период, а в случае несоблюдения гарантированных стандартов при подключении к электрическим сетям - в первый расчетный период после заключения договора о поставках или пользования электроэнергией. Компенсацию можно отследить в квитанции или в личном кабинете.

До конца 2017 года размер компенсации составляет от 50 до 200 грн, с 2018 года - от 200 до 400 грн.

Задолженность по зарплате для чиновников взыскивают админсуды

Требования истца, пребывавшего на публичной службе, о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты связаны с прохождением им публичной службы. Поэтому спор является публично-правовым и подлежит рассмотрению судом в порядке КАС.

Суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также с других отношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.

Юрисдикция административных судов распространяется на публично-правовые споры, в частности споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения и увольнения с публичной службы.

Такая правовая позиция была высказана Верховным Судом Украины в постановлении от 21 декабря 2016 года № 6-28цс16.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%