пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 11.02.2015

11 февраля 2015 года

Выпуск № 202

Изменения в порядке прохождения воинской службы

8 февраля вступил в силу Закон № 116-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения воинской службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят воинскую службу во время особого периода», которым:

- повышен призывной возраст с 25 до 27 лет;

- увеличены сроки срочной военной службы независимо от вида Вооруженных Сил Украины до 18 месяцев (ранее было 12 месяцев), а для лиц с высшим образованием (магистр) – 12 месяцев (ранее было 9 месяцев для специалиста/магистра);

- уменьшено количество оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения срочной службы.

Законом также вводится ряд изменений в КЗоТ. В частности, установлено, что:

- за работниками, принятыми на воинскую службу по контракту, в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, но не более одного года, сохраняется место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций в пределах среднего заработка производится за счет денежных средств госбюджета в установленном Кабмином порядке;

- за работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период и подлежат увольнению с воинской службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают воинскую службу по контракту, сохраняется место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, в организации, независимо от подчинения и формы собственности, более чем на 1 год. В то же время Закон не дополняется положением о выплате такой компенсации за счет средств госбюджета, т.е. работодатель будет обязан выплачивать средний заработок работнику за свой счет.

Изменены возможные сроки службы по контракту - от 1 до 5 лет, ранее контракт мог быть заключен только на 5 лет. В новой редакции изложена ст.335 УК Украины – введена ответственность за уклонение от призыва на военную службу по призыву лиц офицерского состава.

Распоряжаемся бюджетными средствами прозрачно

11 февраля был принят Закон об открытости использования публичных средств (законопроект № 0949), обязывающий распорядителей средств государственного и местного бюджетов, субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондов общеобязательного государственного страхования и органы пенсионного фонда ежеквартально обнародовать на специально созданном едином веб-портале использования публичных средств информацию о запланированном и фактическом использовании публичных средств, в том числе по договорам, на служебные командировки. Информация, обнародованная на едином веб-портале использования публичных средств, является государственной собственностью и находится в свободном бесплатном доступе. Также вводится админответственность за неопубликование информации, обнародование недостоверной или неполной информации и/или несвоевременное обнародование информации, предусмотренной этим законом.

Согласовать проект землеустройства станет проще

На пленарном заседании 11 февраля парламентарии приняли Закон о внесении изменений в статью 186-1 Земельного кодекса относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства (законопроект № 1025-1). Законом предусмотрено, что в заключении об отказе в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка уполномоченными органами должно быть предоставлено исчерпывающий перечень недостатков проекта землеустройства и разумный срок для устранения таких недостатков. Отказано в согласовании проекта землеустройства может быть лишь в случае, если не устранены недостатки, указанные в предыдущем заключении. Отказывать в согласовании проекта землеустройства по другим причинам или указать другие недостатки запрещено. Повторный отказ не лишает права разработчика проекта землеустройства устранить недостатки проекта и представить его на согласование.

Общины, объединяйтесь!

С целью децентрализации власти и формирования дееспособных территориальных общин Верховная Рада приняла 5 февраля Закон «О добровольном объединении территориальных общин». Из пояснительной записки к законопроекту следует, что действующий порядок объединения территориальных общин – исключительно через местные референдумы – неэффективен и сложен в реализации. Это, в свою очередь, препятствует формированию самодостаточных территориальных общин, которые владели бы соответсвующими материальными и финансовыми ресурсами, территорией и объектами инфраструктуры. Закон детально регламентирует порядок добровольного объединения общин, а также устанавливает обязательные для соблюдения требования при таком объединении.

Денежно-кредитная политика НБУ

Ввиду необходимости обеспечивать прогнозированное и контролированное развитие рыночной ситуации НБУ принял решение изменить операционные подходы к проведению денежно-кредитной политики – об этом сообщила пресс-служба НБУ на официальном сайте банка. Основные изменения заключаются в:

усилении действенности учетной ставки в качестве базовой ставки денежно-кредитной политики. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки;

прекращении проведения с 5 февраля ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

Также с 6 февраля повышена учетная ставка с 14% до 19,5% годовых.

Пострадавшие во время Майдана – инвалиды войны

Согласно принятому Верховной Радой 10 февраля Закону (законопроект №1423 от 11.12.2014) были внесены изменения в ч.2 ст.7 Закона о статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты. Закон наделяет статусом инвалидов войны лиц, которые стали инвалидами вследствие ранений либо иных повреждений здоровья, полученных во время массовых акций гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. В то же время законом определен круг лиц, не подпадающих под действие данного пункта.

Переселенцы смогут получить пособия

Вступило в силу постановление Фонда соцстраха по временной утрате трудоспособности №37 от.26.12.2014 г., определяющее порядок предоставления переселенцам пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособия по беременности и родам, а также пособия на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве). Все виды помощи согласно постановлению предоставляются в случае наступления страхового случая до момента перемещения застрахованного лица. Пособие по беременности и родам предоставляется также в случае наступления страхового случая в течение 30 недель с даты перемещения застрахованного лица (т.е. даты постановки на учет в качестве переселенца).

Сертификат о наступлении форс-мажора

Торгово-промышленная палата Украины напомнила в своем письме №106/05-5.4 об особенностях засвидетельствования региональными ТПП форс-мажорных обстоятельств. В частности, ТПП указала, что сертификаты о таких обстоятельствах выдаются в течении 7 дней с момента обращения лица с заявлением и надлежаще оформленным пакетом документов (перечень таких документов приведен в письме). Также приведены тарифы на услуги по засвидетельствованию ТПП форс-мажорных обстоятельств.

Пограничный режим в 4 областях

Согласно вступившему в силу 10 февраля постановлению Кабмина №38 от 30.01.2015 г. на территориях некоторых районов Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей введен пограничный режим. Наделение районов статусом контролируемых пограничных территорий предполагает установление системы режимных мероприятий, регламентирующих правила въезда, временного пребывания, проживания, передвижения граждан Украины и других лиц. В необходимых случаях Госпогранслужба может вводить дополнительные временные режимные ограничения на въезд и осуществление работ в пограничной полосе. Пограничный режим определенных Кабмином территорий действует на время проведения АТО.

Совершенствуем Типовой договор аренды земли

Госземагентство вынесло на общественное обсуждение проект изменений Типовой договор аренды земли, разместив его на своем официальном веб-сайте. Проект направлен на урегулирование вопросов относительно государственной регистрации права аренды земли и момента вступления в силу договора аренды земли. В частности, проект предполагает следующие изменения:

-  передача земельного участка арендатору осуществляется после госрегистрации права аренды земельного участка по акту его приема-передачи;

- договор аренды земли вступает в силу с момента его подписания сторонами, а если стороны договорились о нотариальном удостоверении договора - договор является заключенным с момента его нотариального удостоверения.

Прикосновенные депутаты и судьи?

5 февраля Верховная Рада проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины президентского законопроекта о снятии с народных депутатов гарантий депутатской неприкосновенности, а также ограничении гарантий неприкосновенности судей. Если КСУ признает конституционность таких изменений, то законопроект, согласно установленной Конституцией процедуре, будет вынесен на повторное голосование на следующей сессии парламента.

Показ российской кинопродукции запрещен

Также 5 февраля был принят Закон о внесении изменений в некоторые законы относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, запрещающий публичное использование (трансляцию, показы в кинотеатрах и т.д.) любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и содержит популяризацию, агитацию, пропаганду и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта. Во время рассмотрения законопроекта на пленарном заседании было принято ряд поправок народных депутатов, в т.ч. поправка о запрете всех сериалов и фильмов российского производства. Госкино при этом наделяется полномочиями определять список лиц, запрещенных к показу в телеэфире. Закон вступает в силу через 2 месяца после публикации.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

http://land.gov.ua

http://www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%