пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 11.03.2015

11 марта 2015 года

Выпуск № 206

Еще один выходной день

05.03.15 г. Верховная Рада Украины внесла изменения в статью 73 КЗоТ Украины, которая содержит перечень праздничных и нерабочих дней. Законом установлен новый праздничный день - 14 октября, День защитника Украины.

Указанные изменения вступают в силу с дня, следующего за днем опубликования. На данный момент Закон еще не опубликован.

К праздничным и нерабочим дням действующее законодательство относит: 1 января - Новый год, 7 января - Рождество Христово, 8 марта - Международный женский день, 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся, 9 мая - День Победы, 28 июня - День Конституции Украины, 24 августа - День независимости Украины. Кроме этих, нерабочими днями (дни религиозны праздников) также считаются: один день (воскресенье) - Пасха и один день (воскресенье) - Троица.

Военных станет больше

Верховная Рада 5 марта приняла Закон «О численности Вооруженных Сил Украины», согласно которому увеличена численность Вооруженных сил Украины (президентский законопроект № 2269).

Утверждена численность Вооруженных сил в количестве, не превышающем 250 тысяч человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих.

В результате увеличится и количество боевых подразделений.

Предусмотрено, что в особый период численность Вооруженных сил будет увеличиваться на количество личного состава, призванного на военную службу по мобилизации.

После завершения АТО и проведения демобилизации численность ВСУ будет уменьшена соответственно военно-политической обстановке.

Численность Вооруженных сил Украины была утверждена в 2012 году в пределах 184 тыс. человек.

Служба по мобилизации даст право на пенсионную льготу

Верховная Рада 05.03.15 г. приняла Закон о внесении изменений в ст. 8 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (на основе законопроекта № 2149). Закон касается назначения мобилизованным на военную службу пенсии на льготных условиях.

Законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предусмотрено, что время прохождения срочной военной службы засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную военную службу лицо обучалось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало по профессии или занимало должность, предусматривающую право на пенсию на льготных условиях до введения в действие Закона «О пенсионном обеспечении» или на пенсию по возрасту на льготных условиях до вступления в силу Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В связи с этим возникла необходимость распространить право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях лицам, проходящим военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, который объявляется в соответствии с Законом «Об обороне Украины».

Порядок компенсации сохраненного мобилизованным заработка принят

Кабинет Министров (по информации Министерства социальной политики Украины) 04.03.15 г. утвердил порядок выплаты компенсации из госбюджета предприятиям, учреждениям, организациям среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву при мобилизации, на особый период.

Как утверждает Министр социальной политики П. Розенко, согласно утвержденному Порядку, выплату работникам среднего заработка будет осуществлять предприятие.

Минсоцполитики будет перечислять средства на указанные цели областным департаментам социальной защиты, которые, в свою очередь, перечисляют их в районные (городские) управления, а они - предприятиям.

В постановлении также определен порядок представления документов, на основании которых будет осуществляться компенсация.

Исчисление среднего заработка работников будет осуществляться в соответствии с Порядком исчисления средней зарплаты.

Статьей 119 КЗоТ предусмотрено, что за работниками, призванными на военную службу по призыву при мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

Постановление не опубликовано, в силу не вступило (дополнительная информация будет предоставлена после обнародования текста Постановления и утвержденного им Порядка).

Переселенцам станет легче трудоустроиться

Верховная Рада 05.03.15 г. приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц (законопроект № 1496).

Законом расширен круг лиц, которые будут иметь право на получение от государственной службы занятости ваучера для поддержания конкурентоспособности путем переподготовки, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности.

Предполагается предоставить такое право независимо от достижения 45 лет:

- внутренне перемещенным лицам трудоспособного возраста, переселившимся с территории проведения АТО, при отсутствии подходящей работы;

- лицам, которые уволены с военной службы (кроме военнослужащих срочной службы), службы в органах внутренних дел, государственной пожарной охраны, Госспецсвязи, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы в связи с сокращением численности, штата или по состоянию здоровья до достижения ими установленного статьей 26 Закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании пенсионного возраста, при наличии выслуги не менее 10 лет, но которые не приобрели права на пенсию согласно Закону о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц;

- лицам, которые уволены с военной службы после участия в проведении АТО из числа инвалидов до получения права на пенсию согласно Закону о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц.

Установлено, что фактические расходы работодателя в размере ЕСВ за трудоустройство молодежи, получившей профессионально-техническое или высшее образование, на созданное рабочее место компенсируются только за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Также изменен порядок финансирования общественных работ и предусмотрены меры по усилению социальной защиты внутренне перемещенных лиц, направленные на ускорение поиска подходящей работы.

Нотариусы получили доступ к данным Земельного кадастра

Верховная Рада 5 марта приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения (законопроект № 0944).

Установлено, что нотариус во время совершения нотариальных действий в отношении земельного участка будет иметь доступ и пользоваться Государственным земельным кадастром.

Государственная регистрация производного вещного права на земельный участок с/х назначения, право собственности на который возникло и оформлено в установленном порядке до 1 января 2013 года, будет осуществляться одновременно с государственной регистрацией права собственности на такой земельный участок.

Гражданам России ограничен въезд в Украину

04.03.15 г. Кабинет Министров принял постановление № 86 «Некоторые вопросы пересечения государственной границы Украины», которым установил новые ограничения для граждан Российской Федерации по пересечению государственной границы Украины. Постановление вступило в силу с 07.03.15 г., с 16 марта 2015 года граждане Российской Федерации - жители приграничных регионов въезжают в Украину исключительно через международные и межгосударственные пункты пропуска на основании документов, действительных для выезда за границу.

Находиться на территории Украины россияне смогут до 90 дней в течение 180 дней от даты первого въезда.

Принятию данного постановления предшествовало расторжение Украиной Соглашения о малом пограничном движении с РФ.

Еще больше товаров по рамочному соглашению

6 марта вступили в силу изменения, внесенные в Перечень товаров и услуг, которые могут закупаться по рамочным соглашениям приказом Минэкономразвития от 23 февраля 2015 года № 158.

Перечень дополнен такими позициями:

- продукты химические разные;

- продукты пищевые готовые гомогенизированные для детского и диетического питания;

- топливо жидкостное и газ; масла смазочные;

- газ нефтяной и другие газообразные углеводороды, кроме природного газа;

- гравий и песок;

- битум и асфальт природные; асфальтиты и асфальтовые породы;

- изделия минеральные неметаллические, другие.

Рамочное соглашение - сделка, которая заключается одним или несколькими заказчиками (генеральным заказчиком) в письменной форме в порядке, установленном Законом «Об осуществлении государственных закупок», с одним или несколькими участниками процедуры закупки с целью определения основных условий закупки отдельных товаров и услуг для заключения соответствующих договоров о закупке в течение срока действия рамочного соглашения.

Староста объединенной территориальной общины – новое слово в местном самоуправлении 

5 марта вступил в силу Закон «О добровольных объединениях территориальных общин» № 157, который был принят Верховной Радой 5 февраля.

Субъектами добровольного объединения территориальных общин являются смежные территориальные общины сел, поселков, городов.

Объединенная территориальная община, административным центром которой определен город -  является городской территориальной общиной, центром которой определен поселок - поселковой, центром которой определено село - сельской.

Объединение осуществляется при следующих условиях:

1) в составе объединенной территориальной общины не может существовать другой территориальной общины, имеющей свой представительский орган местного самоуправления;

2) территория объединенной территориальной общины должна быть неразрывной, ее границы определяются по внешним границам юрисдикции советов территориальных общин, которые объединились;

3) объединенная территориальная община должна быть расположена в пределах территории АР Крым, одной области;

4) принимаются во внимание исторические, природные, этнические, культурные и другие факторы, влияющие на социально-экономическое развитие объединенной территориальной общины;

5) качество и доступность публичных услуг в объединенной территориальной общине, не могут быть ниже, чем до объединения.

Административным центром объединенной территориальной общины определяется населенный пункт (село, поселок, город), который имеет развитую инфраструктуру и, как правило, расположен ближе к географическому центру территории объединенной территориальной общины.

Инициировать объединение могут:

1) сельский, поселковый, городской голова;

2) не менее трети депутатов от общего состава сельского, поселкового, городского совета;

3) члены территориальной общины в порядке местной инициативы;

4) органы самоорганизации населения соответствующей территории (при условии представления ими интересов не менее трети членов соответствующей территориальной общины).

Государство осуществляет финансовую поддержку путем предоставления объединенной территориальной общине средств в виде субвенций на формирование соответствующей инфраструктуры в соответствии с планом социально-экономического развития такой территориальной общины.

В селах, поселках, определенных по решению местного совета объединенной территориальной общины, за исключением ее административного центра, избирается староста на срок полномочий местного совета. Соответствующие изменения внесены в Закон «О местном самоуправлении в Украине». Староста является должностным лицом местного самоуправления и представляет интересы жителей объединенной территориальной общины. В частности, он участвует в подготовке проекта бюджета территориальной общины в части финансирования программ, реализуемых на территории соответствующего села, поселка.

Вопросы ликвидации по решению учредителей

Сегодня, 6 марта, вступили в силу изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденные приказом Минфина от 2 февраля 2015 года № 22.

В частности, установлено, что при прекращении юрлица в случае его ликвидации по решению учредителей (участников) или уполномоченного ими органа контролирующий орган направляет госрегистратору сообщение о начале внеплановой проверке (или невозможности ее проведения) в электронной форме или на бумажном носителе (ранее было установлено, что сообщение направляется в обеих формах).

Сообщения направляются госрегистратору почтовым отправлением или в электронном виде в порядке взаимного обмена информацией из реестров центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, и Центрального контролирующего органа.

Также внесены изменения в приказ Минфина от 14.11.2014 № 1127. Отменена норма о 10-дневном с момента вступления в силу приказа снятии с учета физлиц - предпринимателей, которые не были сняты с учета после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Волонтерам – льготы от государства

Верховная Рада 5 марта приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы относительно волонтерской деятельности (на основе законопроекта № 1408).

Волонтер - это физическое лицо, которое добровольно осуществляет социально направленную некоммерческую деятельность путем предоставления волонтерской помощи.

Установлено, что волонтерами могут стать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, которые являются дееспособными. Лица в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют волонтерскую деятельность с согласия одного из родителей (усыновителей), приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя. Лица в возрасте от 14 до 18 лет не могут предоставлять волонтерскую помощь для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, по другим направлениям, не запрещенными законодательством (которые не вошли в перечень, установленный Законом «О волонтерской деятельности»), а также в медицинских учреждениях.

Законом, в частности, в направления волонтерской деятельности включено:

- оказание помощи гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведения АТО, в результате социальных конфликтов, несчастных случаев, а также жертвам преступлений, беженцам, внутренне перемещенным лицам;

- предоставление волонтерской помощи Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям, правоохранительным органам, органам государственной власти во время действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведения АТО.

Устанавливается также, что в случае гибели (смерти) волонтера во время предоставления волонтерской помощи в районе проведения АТО, боевых действий и вооруженных конфликтов семье погибшего (умершего), его родителям и иждивенцам выплачивается единовременное денежное пособие в размере 500 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц (на сегодняшний день это 1218,0 грн.).

В случае установления инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного во время предоставления волонтерской помощи в районе проведения АТО, боевых действий и вооруженных конфликтов, в зависимости от степени утраты трудоспособности ему выплачивается единовременное пособие в размере:

- в случае установления инвалидности I группы - 250 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц;

- в случае установления инвалидности II группы - 200 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц;

- в случае установления инвалидности III группы - 150 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

Использовать собственные грузовые вагоны по новым Правилам

06.03.15 г. Вступили в силу «Правила эксплуатации собственных грузовых вагонов», которые Мининфраструктуры утвердило своим приказом 29.01.2015 г. № 17. Этим приказом отменен ранее действовавший аналогичный приказ от 28.09.04 г. № 856. Новая редакция Правил обязательна при перевозке грузов вагонами, находящимися в собственности операторов, предприятий, учреждений, организаций, ФОПов, которые арендуют их у других собственников или которыми они владеют на основании договоров управления имуществом, договора о совместной деятельности, а также вагонами, которые находятся на балансе государственных вагонных компаний.

Правилами урегулированы вопросы нумерации собственных вагонов, курсирования их на путях общего пользования, условия эксплуатации, организации перевозок.    

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.bank.gov.ua

http://www.nerc.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%