пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 28.04.2016-11.05.2016

11 мая 2016 года

Выпуск № 263

Защита инвестора и новая категория хозяйственных дел для судов

1 мая вступил в силу Закон от 07.04.15 № 289-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов». Таким образом, вводится новый инструмент защиты прав акционеров - производный иск. Это иск о возмещении убытков, подаваемый участником хозяйственного общества в интересах общества с целью признать действия должностных лиц этого общества незаконными. Также установлена ответственность должностных лиц АО в случае причинения вреда обществу их неправомерными действиями. Право на подачу такого иска получает каждый миноритарный акционер, который владеет долей 10% уставного капитала и более. Подача и рассмотрение иска осуществляются по правилам хозяйственного процесса. Истцу предоставляется право на получение от общества возмещения своих расходов в связи с судебным разбирательством дела по иску к должностному лицу общества о возмещении причиненных обществу убытков - в пределах фактически полученных обществом сумм. При этом все решения, принимаемые судом в рамках таких дел, будут обнародованы в особом порядке с целью информирования третьих лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в случае удовлетворения производного иска.

Высший хозяйственный суд Украины в письме от 25.04.16 № 01-06/1474/16 разъяснил применение хозяйственными судами этого Закона. В хозяйственном судопроизводстве вводится новая категория дел - споры между хозяйственным обществом и его должностным лицом (в том числе должностным лицом, полномочия которого прекращены) о возмещении убытков, причиненных таким должностным лицом обществу его действиями (бездействием) (часть первая статьи 12 ХПК дополнена новым пунктом 41). Дополнена статья 28 ХПК в части представительства интересов истца по такой категории дел.

Вводится официальное обнародование объявлений по делам о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом. В программе «Делопроизводство специализированного суда» вводится новый функционал, с помощью которого на сайте ВХСУ будут обнародоваться:

1) определения об открытии производства (в течение двух дней со дня вынесения, но не позднее чем за 20 календарных дней до дня проведения судебного заседания), определений о принятии к производству апелляционной или кассационной жалобы - гиперссылка на Единый госреестр судебных решений;

2) информация об объявлении перерыва в судебном заседании (в течение 2 дней со дня такого объявления, но не позднее чем за 7 дней до следующего судебного заседания);

3) заявления участников (акционеров) о назначении представителей истца (в течение 2 дней со дня их поступления в хозяйственный суд).

Решения и определения хозяйственных судов, предусмотренные частью четвертой статьи 48 ХПК, подлежат включению в ЕГРСР не позднее следующего дня после их вынесения. В случае оглашения в судебном заседании только вступительной и резолютивной части решения с дальнейшим изготовлением его полного текста в установленный законом срок, такое решение вносится в Реестр не позднее следующего дня после изготовления полного текста.

Упрощена процедура регистрации в Украине импортных лекарств

 06.05.16 вступили в силу изменения в Порядок государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств (ПКМУ от 20.04.16 № 312). На заседании 20 апреля правительство приняло решение о том, что лекарства, которые были зарегистрированы и потребляются в ЕС, США, Канаде, Швейцарии, Японии и Австралии, будут допущены на рынок Украины без каких-либо проволочек. Экспертиза предоставленных документов будет происходить в течение 20 дней.

В случае, если уполномоченный орган не проведет экспертизу, это будет считаться молчаливым согласием - и Минздрав будет обязан выдать препарату регистрацию в течение 10 дней.

Новая редакция Закона о госслужбе

1 мая вступил в силу Закон от 10.12.15 № 889-VIII «О государственной службе». Закон предусматривает, что госслужащие будут назначаться по конкурсу, выводит из госслужбы депутатов и министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал.

Вводится 3 категории должностей (вместо 7):

А - высший корпус госслужбы;

Б - руководители структурных подразделений;

В - остальные госслужащие.

Для этих категорий будет всего 9 рангов, от ранга и категории зависит размер зарплаты и требования к чиновникам. Высшей категории госслужащих запрещается быть членами политических партий. Кроме того, госслужащие не имеют права проводить и участвовать в забастовках. Также появится новая должность - государственный секретарь, будет создана Комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы (будет выбирать чиновников категории А). Одновременно с Законом вступили в силу подзаконные нормативные акты, необходимые для его реализации - Постановления Кабмина, Приказы Нацагентства по вопросам государственной службы (связанные с порядком оплаты труда, присвоения рангов, предоставления отпусков, применения дисциплинарных взысканий и т.п.).

Изменения в организации деятельности фермерских хозяйств

1 мая вступил в силу Закон № 1067-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О фермерском хозяйстве» относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

Законом создаются условия для внедрения европейской модели сельского хозяйства, семейного фермерства, упрощаются условия создания собственного аграрного бизнеса. Личные крестьянские хозяйства будут легализованы как полноправные участники аграрного рынка, и такая перерегистрация предоставляет возможность легально получать пенсии и социальные гарантии. Законом установлено, что семейное фермерское хозяйство без статуса юрлица организуется ФЛП самостоятельно или совместно с членами его семьи на основании договора о создании семейного фермерского хозяйства. Такой договор заключается членами одной семьи в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Председателем семейного фермерского хозяйства без статуса юрлица является член семьи, зарегистрированный как ФЛП, и определенный договором о создании семейного фермерского хозяйства.

От имени семейного фермерского хозяйства без статуса юридического лица вправе выступать глава этого хозяйства или уполномоченный им один из членов хозяйства.

Фермерское хозяйство подлежит госрегистрации в порядке, установленном для госрегистрации юрлиц/ФЛП, при условии приобретения гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, которые изъявили желание создать фермерское хозяйство, права собственности или пользования земельным участком.

Новости от НБУ 

НБУ постановлением от 5 мая № 308 внес изменения в некоторые нормативно-правовые акты, смягчив ряд ограничений. Так, от обязательной продажи освобождаются средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину. Также сокращен срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Ранее банки имели возможность покупать валюту для клиентов только не раньше 4-го операционного дня после предварительного резервирования (режим Т+3). Теперь осуществить такую покупку можно будет быстрее - начиная с 3-го операционного дня (режим Т+2). Аналогичным образом изменен срок и для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

Как и раньше, проведение таких операций требует подтверждения со стороны Национального банка в течение указанного срока для предотвращения непродуктивного оттока капитала. При этом информация, которую уполномоченные банки предоставят 5 мая и 6 мая в реестр валютных операций, будет подтверждаться Нацбанком 11 мая. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая, будет подтверждаться 12 мая, предоставленная 11 мая - будет подтверждаться 13 мая и т.д.

Кроме того, постановлением снят запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. В то же время этот запрет отменен для перечисления средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

О побочных продуктах животного происхождения

9 мая вступил в силу Закон от 07.04.2015 № 287-VIII «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком».

Закон определяет организационные и правовые основы деятельности физических и юридических лиц, связанной с образованием, сбором, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, утилизацией, удалением побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных или признанных непригодными для потребления человеком, продуктов обработки, переработки побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком.

Побочные продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, - это туша или части туш убитых, погибших животных, сырье и продукты животного происхождения, не предназначенные или признанные непригодными для потребления человеком. Данные продукты относятся к категориям I-III в зависимости от степени риска для здоровья человека и животных. Законом также определяются органы госуправления и их полномочия в соответствующей сфере, требования к мощностям (объектам), обязанности и ответственность операторов рынка и т.д.

В частности, операторы рынка на всех стадиях образования и обращения побочных продуктов животного происхождения должны обеспечивать прослеживаемость таких продуктов. Утилизация и удаление побочных продуктов животного происхождения осуществляются за счет средств оператора рынка. Обращение с побочными продуктами животного происхождения осуществляется в соответствии с порядком, который утверждается Минагрополитики по согласованию с Минэкологии.

Народные целители

06.05.16 вступил в силу Приказ Минздрава Украины от 16.03.16 № 189 «Об организации работы ФЛП, которые занимаются народной медициной (целительством), которым утверждены квалификационные требования к таким ФЛП и условия осуществления ими такой деятельности.

Списание домов с баланса

10 мая вступил в силу Порядок списания с баланса многоквартирных домов, который утвержден ПКМУ от 20.04.16 № 301. Этим Порядком определена процедура списания с баланса министерств, других ЦОИВ, госпредприятияй, органов местного самоуправления многоквартирных домов, в которых расположены помещения частной и других форм собственности (приватизированные квартиры, встроенные помещения магазинов или офисов и т.п.). Предусмотрено, что списание с баланса многоквартирных домов осуществляется балансодержателем на основании принятого им распорядительного документа. Для списания многоквартирных домов с баланса образуется комиссия, которая с целью фиксации технического состояния дома перед списанием проводит осмотр дома. По результатам работы комиссии составляется акт о списании многоквартирного дома по форме согласно приложению к постановлению, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается балансодержателем.

Инициатором списания может выступать:

- балансодержатель, который определяет имеющиеся в доме помещения частной собственности (может это осуществлять с помощью информации из госреестра недвижимости);

- частный владелец/владельцы помещений - путем обращения к балансодержателю о начале процедуры списания с баланса (процедура должна быть начата в 10-дневный срок со дня получения уведомления собственников).

Еще одна социальная услуга получила свой ГОСТ

Минсоцполитики приказом от 31.03.2016 № 318 утвердило Государственный стандарт социального сопровождения семей (лиц), которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Государственный стандарт применяется для:

- организации и осуществления социального сопровождения семей (лиц), которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и не могут самостоятельно преодолеть или минимизировать негативное влияние этих обстоятельств;

- осуществления мониторинга и контроля за качеством предоставления такой социальной услуги.

Социальная услуга предоставляется субъектом, предоставляющим социальную услугу, после комплексного определения и оценки индивидуальных потребностей получателя социальной услуги, составления индивидуального плана и заключения договора о предоставлении социальной услуги.

Основанием для получения соцуслуги является решение структурного подразделения по вопросам соцзащиты населения районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций или органов местного самоуправления.

Услуга социального сопровождения семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, предусматривает:

- посещения получателя социальной услуги по месту его жительства (пребывания);

- оценку потребностей семьи, которая находится в сложных жизненных обстоятельствах;

- составление индивидуального плана социального сопровождения;

- анализ корректировки плана социального сопровождения;

- информирование по вопросам, связанным с предоставлением других услуг и соцпомощи;

- беседы с получателем социальной услуги, членами его семьи, ближайшим окружением;

- психологическую поддержку в соответствии с профессиональной компетенцией;

- организацию и проведение семейных групповых совещаний, сетевых встреч; привлечение получателя услуги к участию в тренингах, дискуссиях, заседаниях за круглым столом, семинарах;

- помощь получателю социальной услуги в оформлении документов;

- организацию и обеспечение деятельности групп взаимопомощи;

- ведение документации.

Социальная услуга предоставляется по месту жительства (пребывания) получателя социальной услуги или по расположению субъекта, предоставляющего социальную услугу.

Продолжительность предоставления социальной услуги - не более чем 6 месяцев со дня принятия решения о предоставлении такой услуги. В случае сложного случая продолжительность предоставления социальной услуги может быть продлена до 1 года.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.bank.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%