пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 11.06.2014

11 июня 2014 года

Выпуск № 172

Метрология:  гармонизируемся с ЕС

05 июня  Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (проект закона № 4583). Законом расширено применение механизмов аккредитации для подтверждения компетенции субъектов, осуществляющих метрологическую деятельность; гармонизированы законодательные нормы  в полном объеме с документами Международной организации законодательной метрологии, актами законодательства Европейского Союза по вопросам метрологии. Законом предусмотрено создание государственной метрологической инспекции. Также документом уточнены названия документов разрешительного характера.

Закон вступает в силу с 01 января 2016 года, за исключением п. 9 раздела Х «Заключительные и переходные положения» (относительно поручения КМУ принять технические регламенты, связанные с принятием Закона; принятия и приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Законом), которые вступает в силу с момента опубликования Закона.

Стандартизация по-новому

05 июня принят Закон Украины «О стандартизации» (проект закона № 4585). Документ предусматривает создание и функционирование единого органа стандартизации – юридического лица публичного права. На данный момент указанные  функции выполняет Минэкономразвития, однако, как указано в Пояснительной записке к законопроекту, его  автор (КМУ), считает, что органом стандартизации не должен   быть  орган государственной власти. К полномочиям нового органа стандартизации, в частности, будет относиться принятие и отмена национальных стандартов (в том числе и в сфере строительства). Законом внедряется два уровня стандартизации (в зависимости от субъекта стандартизации, который принимает стандарты):   национальные стандарты, которые принимаются национальным органом стандартизации, и стандарты, технические условия, которые принимаются предприятиями, организациями, учреждениями. Отменяется отраслевая стандартизация, в связи с чем в течение 15 лет центральные органы исполнительной власти имеют право проверять, пересматривать свои отраслевые стандарты с целью перевода их на национальный уровень. Документом не допускается  согласование проектов национальных стандартов с государственными органами. С целью дерегуляции экономики отменяется государственная регистрация технических условий и не допускается установление каких-либо правил, связанных с разработкой стандартов и технических условий предприятиями. Применение национальных стандартов  становится добровольным, за исключением случаев, когда обязательность их применения установлена нормативно-правовыми актами.  Тексты национальных стандартов, применение которых является обязательным,  должны быть согласно Закону в свободном доступе путем их размещения на веб-сайте национального органа стандартизации.

Закон в целом вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, за исключением некоторых положений.  

Внесение сведений в Государственный земельный кадастр станет бесплатным

Парламент принял Закон[1], которым внесение сведений в Государственный земельный кадастр и изменений к ним будет  бесплатным. В свою очередь  предоставление сведений из кадастра будет платным. Перечень, размеры и  порядок оплаты  определит Кабмин. 

Внимание владельцев квартир  многоквартирных домов!

Верховная Рада Украины  05 июня приняла за основу законопроект № 2469а от 02.07.2013 года «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (относительно недопущения нарушений прав владельцев квартир и нежилых помещений). Законопроектом устанавливается, что вступление в состав членов объединения совладельцев многоквартирного дома является бесплатным; закрепляется «заявительный» порядок вступления в состав членов объединения (если нет отказа в принятии в состав членов объединения в течение десяти календарных дней, заявитель считается членом такого объединения); предоставляется заявителю, которому отказано в праве стать членом объединения, обжаловать такой отказ в судебном порядке; определяется, что копии решений общего собрания ОСМД соответствующий орган такого объединения должен предоставлять в течение трех дней с момента обращения. При этом такая обязанность распространяется как по требованиям членов объединения, так и в отношении владельцев помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами объединения; решение о включении в состав членов объединения (отказе во включении) должен принимать исполнительный орган такого объединения.

В случае если Закон будет принят и подписан Президентом, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Изменен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

06 июня вступил в силу Приказ Минфина № 462 от 22.04.2014 года, которым Порядок учета плательщиков налогов и сборов изложен в новой редакции.  В целом принятие нового Порядка связано с необходимостью его приведения в соответствие с действующим на данный момент законодательством, в частности, относительно взятия на учет юридических лиц и ФЛП при их первичной регистрации,  снятии с учета при регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Урегулированы вопросы изменения местонахождения крымских предпринимателей  (ранее   это были отдельные разъяснения). В новой редакции изложены регистрационные формы и уведомления налоговой.

Отметим, что новым порядком пока не учтены положения Закона Украины  об упрощении регистрации прекращения ФЛП по заявительному принципу, который вступит в силу 08.07.2014 года.  Данный закон предусматривает, что регистрация прекращения ФЛП будет происходить за один день по заявительному принципу путем подачи регистратору соответствующего заявления.  В этой части ждем очередных изменений в Порядок учета плательщиков налогов.

На манеже все те же

06 июня вступило в силу Постановление КМУ № 160 от 21.05.2014 года «О создании Государственной фискальной службы».

Подробнее см. Налоговые новости и новости ВЭД. Дополнение за май 2014 г.

С 10 июня нотариус обязан выдать сторонам сделки справку о размере платы за совершение нотариального действия

Заработал Приказ Минюста[2], согласно которому нотариус обязан выдать сторонам сделки справку о размере платы за совершение нотариального действия, подписанную и скреплённую печатью нотариуса.  Кроме этого приказом предусмотрено, что в случае заведения наследственного дела нотариус обязан выдать наследнику письменную справку о перечне документов, необходимых для оформления наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство, с указанием размера платы совершение соответствующих нотариальных действий.

Расширен перечень способов взаимодействия с исполнителями

06 июня вступил в силу приказ Минюста от 20 мая 2014 года № 785/5, которым внесены изменения в Инструкцию по организации принудительного исполнения решений. По письменному заявлению участника исполнительного производства информационные сообщения по составлению документов могут направляться ему каналами факсимильной связи или по электронной почте, а также смс-сообщением. Документы исполнительного производства, присланные по каналу факсимильной связи или по электронной почте, считаются врученными при наличии надлежащего подтверждения их получения адресатами. В Единый реестр исполнительных производств будут вноситься номер мобильного телефона, факса (телефакса), адреса электронной почты взыскателя и должника.

Изменения на рынке рекламы

Парламент 05 июня принял Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (относительно приведения в соответствие с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении)». Данным документом действующий Закон Украины «О рекламе» дополнен новым термином – телепродажа -  транслированное на телевидении  непосредственное публичное предложение заключить договор купли-продажи относительно определенного товара. Телепродажа должна содержать необходимую, доступную, достоверную аудиовизуальную информацию о товаре, который предлагается к продаже. Законом также предусмотрено, что лица, осуществляющие производство и/или продажу лекарственных средств, медицинской техники, диагностики, лечения и реабилитации, могут выступать спонсорами теле-, радиопередач и программ, не ссылаясь при этом на лекарственные средства, которые употребляются и распространяются только по предписанию (рецепту) врача, и медицинскую технику, методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, применение которых требует специальных знаний и подготовки. Телепродажа лекарственных средств, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также медицинской техники, применение которой требует специальных знаний и подготовки,  Законом запрещается.

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

Использованные источники:

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.



[1] Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» об отмене платы за внесение сведений в Государственный земельный кадастр и изменений к ним» (проект закона № 3061). Принят 05.06.2014 г. Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

[2] Приказ Минюста № 806/5 от 23.05.2014 года «О внесении изменений в Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины».

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%