пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 11.11.2015

11 ноября 2015 года

Выпуск № 240

Закон Украины «О национальной полиции» вступил в силу

7 ноября 2015 г. вступил в силу Закон Украины «О национальной полиции», в связи с чем Закон Украины «О милиции» признан утратившим силу.

В соответствии с законом, в состав полиции будут входить криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения.

Процесс создания территориальных органов полиции будет продолжаться до 31 декабря 2016 года. Причем до создания подразделений патрульной полиции на конкретной территории будут продолжать действовать подразделения ГАИ и общественной безопасности, комплектуемые полицейскими. Кроме того, до конца 2016 года полицейские имеют право использовать форму, служебные удостоверения, бланки, печати, штампы, логотипы и эмблемы милиции и органов МВД.

Одновременно с законом вступило в силу и Положение о Национальной полиции, утвержденное Постановлением КМУ №877 от 28.10.2015 г.

В документе отмечается, что основными задачами Национальной полиции станут: 

- реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействия преступности, поддержания общественной безопасности и порядка; 

- внесение на рассмотрение министра внутренних дел предложений по обеспечению формирования государственной политики в указанных сферах; 

- оказание в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или вследствие чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи.

Также Национальная полиция будет центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра внутренних дел.

Трудовой кодекс: найди десять отличий

5 ноября 2015 г. ВРУ в первом чтении приняла за основу проект Трудового кодекса Украины. За такое решение проголосовало большинство народных депутатов.

Проект Трудового кодекса состоит из девяти книг (368 статей), а также заключительных и переходных положений. В проект полностью инкорпорированы нормы законов «Об оплате труда», «Об отпусках» и частично Закона «Об охране труда».

Новый ТК дополнен положениями о правопреемстве в трудовых отношениях; приостановлении трудовых отношений; прекращении трудовых отношений по основанию наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых правоотношений; суммированном учете рабочего времени; компенсационной выплате (пособии) на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска; праве на репатриацию, гарантии и компенсации работникам в случае их репатриации.

Более всего реформирование коснулось срока ежегодного отпуска, его увеличили до 28 дней.

Нормы проекта направлены на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии (пересмотренной) и другим международно-правовым актам, конвенциям и рекомендациям Международной организации труда.

Эксперты отмечают, что на самом деле требованием ЕС было только внесение изменения в действующий КЗоТ для защиты ВИЧ-инфицированных и сексуальных меньшинств. Но поправки относительно последних так и не нашли своего отражения в новом проекте.

Ко второму чтению законопроект Трудового кодекса будут дорабатывать, в том числе с привлечением профсоюзов, общественных организаций, экспертов.

Мораторий на продажу с/х земель продлен на год

10 ноября 2015 года ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель». Нормативный акт продлевает действие моратория на продажу земель с/х назначения до 01.01.2017 г.

Целью Закона является продление на один год срока действия моратория на продажу или иным способом отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, что позволит со временем урегулировать за это время на законодательном уровне процедуру оборота земель сельскохозяйственного назначения и разработать необходимые нормативно-правовые акты.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Принят Закон «О внешней трудовой миграции»

Уважаемые читатели, простите, но мы не поняли, для чего трудовым мигрантам нужен этот закон, ведь все предусмотренные законом права и обязанности граждан Украины у эмигрантов были и до принятия закона.  

Регистрацию авто теперь осуществляют сервисные центры МВД

10 ноября 2015 г. вступило в силу Постановление КМУ №904 от 09.11.2015 г. «О внесении изменений в Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов».

Установлено, что государственная регистрация, перерегистрация, снятие с учета транспортных средств проводится территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД.

Ранее государственная регистрация (перерегистрация, снятие с учета) таких транспортных средств проводилась подразделениями ГАИ. Но во многих регионах Украины с 7 ноября в связи с вступлением в силу Закона «О Национальной полиции» (и, соответственно, ликвидации ГАИ) не работали МРЭО ГАИ, из-за чего не было возможности зарегистрировать/перерегистрировать ТС, получить права.

Чтобы исправить ситуацию, КМУ 9 ноября принял четыре постановления, которые устраняют правовые коллизии. Кроме вышеуказанного № 904, приняты также:

постановление № 905, которое вносит изменения в постановление об утверждении образцов национальных и международных свидетельств водителей и документов, необходимых для регистрации транспортных средств;

постановление № 907 о внесении изменений в Порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, которые имеют идентификационные номера;

постановление № 908 - вносит изменения в постановление об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями МВД и ГМС, и размера платы за их предоставление.

Данными документами произведена замена терминов «Госавтоинспекция», «подразделения Госавтоинспекции» и «регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции» на «Национальная полиция», «территориальные органы по предоставления сервисных услуг МВД», т.д.

Изменения в институте спецконфискации

10 ноября 2015 г. ВРУ приняла Закон Украины «О внесении изменений относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении».

Законом часть четвертая статьи 96-2 УК изложена в редакции, согласно которой деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, указанные в данной статье, переданные лицом, совершившим преступление, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество, полученное преступным путем, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 96-1 УК, бесплатно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, или знало / должно было знать, что цель такой передачи - избежание конфискации или специальной конфискации, подлежит специальной конфискации.

Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя (изменения внесены в ГК).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Отныне заработал сервис on-line проверки этапов оформления загранпаспортов

Отныне появилась возможность через Интернет узнать, в каком состоянии находится оформление или изготовление загранпаспорта.

Соответствующий онлайн-сервис проверки запустила Миграционная служба.

Сейчас сервис выдает один из четырех статусов документа в соответствии с этапами оформления:

1. Документы принято подразделением миграционной службы, проводится проверка данных.

2. Предоставлено разрешение на изготовление паспорта - данные отправлены на персонализацию к Полиграфкомбинат «Украина».

3. Паспорт изготовлено и отгружено в место выдачи (срок доставки в зависимости от региона составляет от 1 до 3 рабочих дней).

4. Паспорт доставлен в место выдачи.

Сервис позволит снять часть нагрузки на горячие линии территориальных органов ГМС, а также избежать случаев, когда работники службы искусственно «затягивают» выдачу паспорта.

Электронный реестр апостилей

С 9 ноября 2015 года осуществляется государственная регистрация апостилей в Электронном реестре, Порядок ведения которого утвержден Постановлением КМУ №890 от 04.11.2015 г.

Документ также регулирует и порядок внесения в него сведений об апостилях, проставленных в Украине на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины, и на всех других видах документов (далее - официальные документы), предназначенных для использования на территории других государств. Держателем Реестра является Министерство юстиции Украины.

В Реестр вносятся сведения об апостиле, проставленные после введения Реестра.

Заявление о проставлении апостиля может подать любое лицо при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. К заявлению прилагается оригинал документа, на котором необходимо проставить апостиль, документ об оплате услуги по проставлению апостиля, или документ, подтверждающий право на освобождение от оплаты, или его заверенная в установленном порядке копия.

Внесение в Реестр записи об апостиле осуществляется в случае отсутствия оснований для отказа в проставлении апостиля и подтверждается надписью «Внесено в Электронный реестр апостилей: (адрес Интернет-ресурса)».

Любое лицо имеет право на доступ к сведениям Реестра об апостиле безвозмездно через веб-сайт, который ведется администратором Реестра.

Поиск в Реестре сведений об апостиле осуществляется по его регистрационному номеру и дате выдачи. По результатам поиска в Реестре информация предоставляется в форме изображения проставленного апостиля.

Техосмотр: миф или реальность?

Министерство инфраструктуры опровергает информацию о введении технических осмотров через систему МРЭО и ГАИ.

На самом деле, во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС и с целью повышения уровня безопасности движения на дорогах, в Украине заработает новая современная система проверки пригодности транспортных средств к эксплуатации.

Как предусмотрено разработанным Мининфраструктуры законопроектом, нововведения будут вступать в силу постепенно, в течение 2015 - 2022 гг. В первую очередь, изменения будут касаться коммерческих транспортных средств, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров.

Согласно документу, проверки будут выполнять специально подготовленные эксперты на пунктах технического контроля, которыми могут быть привычные для Украины станции технического сервиса (СТО).

Легковые автомобили граждан необходимо будет впервые проверить в период с 01.11.2019 по 28.02.2021.

Новые легковые автомобили подлежат проверкам впервые через 4 года после государственной регистрации, а далее - каждые 2 года.

Проектом предлагается имплементировать нормы 14-ти актов законодательства ЕС: 9 актов - в соответствии с Соглашением об ассоциации, 5 - системно с ними связанных, регулирующих такие вопросы, как допуск к рынку перевозок, организация общественных перевозок, рабочее время и времени отдыха водителей, поддержание уровня профессиональной компетентности водителей, применение ограничителей скорости.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.president.gov.ua  

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://dmsu.gov.ua

http://dsp.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%