пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 12.02.2014

12 февраля 2014 года

Выпуск № 155  

Друзья,

Наш последний выпуск новостей Вы получили месяц назад. За этот месяц декорации так стремительно менялись, события приобретали такие резкие повороты, что мы взяли паузу. Как оказалось, не зря, ведь часть законодательных новаций под влиянием массовых акций протеста была отменена (см. ниже). Наиболее адекватной будет оценка современных законодательных изменений в стране из далекого будущего, но мы так долго ждать не будем, и предлагаем новую порцию новостей за период с 16.01.14  по 12.02.14 (в т.ч. налоговые новости и новости ВЭД). Язык не поворачивается назвать эти отрыжки агонизирующей системы новостями нормативного регулирования, но нам с вами по этим законам жить…

Украина получила Госбюджет на 2014 год. Вследствие принятия Закона[1] установлен размер минимальной заработной платы на текущий год, а именно: в месячном размере с 1 января – до 1218 грн., с 1 июля – до 1250 грн., с 1 октября – до 1301 грн.

Очередная попытка «укрепления позиций гривны».

НБУ[2] прикрываясь благородной «целью обеспечения стабильности денежной единицы Украины, защиты интересов вкладчиков и иных кредиторов банков, содействия стабильности банковской системы Украины…» ввел ограничения на проведение операций на перевод денежных средств и валютных операций. В частности:

- банки могут выполнять поручение клиентов - субъектов хозяйствования о переводе, в т.ч. на получение наличных, только в пределах остатка средств на текущих счетах клиентов на начало операционного дня (без учета сумм, которые поступят на текущий счет клиента в течение операционного дня);

- банки при покупке иностранной валюты по поручению субъектов хозяйствования предварительно должны зачислять средства в гривнах на отдельный аналитический счет, с которого они  могут быть перечислены для покупки иностранной валюты не раньше шестого операционного дня после дня зачисления на счет.

-  введен временный запрет на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины для: досрочного погашения резидентами кредитов, займов (финансовой помощи) в иностранной валюте по договорам с нерезидентами, в т.ч. в случае заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам; осуществления резидентами инвестиций за границу; покрытие части страховых резервов страховщиками.

Кроме того, регулятор ввел ограничения на  покупку валюты по поручению физических лиц с целью перечисления за пределы Украины суммы, которая не превышает в эквиваленте 50 тыс. грн. в месяц на одно физическое лицо.  

Внимание! Опасность!

Регистрировать права на недвижимость с 12 февраля 2014 года будем по-иному. Содержание нового Порядка[3]  наталкивает  на мысль, что при продаже или дарении квартиры перерегистрацию права собственности придется проходить в Регистрационной службе, а не у нотариуса (как было раньше). В Законе о регистрации вещных прав все осталось по-прежнему.  О  результатах   разрешения законодательных коллизий будем держать Вас в курсе.

Кроме того, документы для регистрации можно будет подавать по почте, регистрировать производные от собственности права (аренду, например) смогут и пользователи. Появилась возможность, в случае отсутствия сведений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, получать информацию из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года. Ранее такой возможности не было. 

Также, регистрируя договоры аренды земли в отношении участков, право собственности, на которые было зарегистрировано до 01.01.13, отображать эту регистрацию в новом реестре нет необходимости.

Новинки от Миндоходов.  

Утверждены новые формы:

- Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового дохода налогообложения и Порядок ее ведения. Книга используется для расчета налоговой скидки по НДФЛ[4]. Существенных отличий  между минфиновской и миндоходовской редакциями Книги нет.

- Справки о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (об уплате налога на доходы физических лиц и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу)[5]. Справка выдается физлицу-резиденту, которое выезжает за пределы Украины на постоянное место проживания. В новой форме справки в отличие от старой редакции не приводится информация о членах семьи и указывается уплаченный НДФЛ и иностранные доходы.

- Декларации по налогу на прибыль предприятия[6]. В новой декларации учтены новые правила учета ценных бумаг, предусмотрена возможность самостоятельного исправления ошибок по авансовым взносам по налогу на прибыль, корректировки налоговых обязательств плательщика налогов для целей трансфертного ценообразования.

Миндоходов позаботилось о плательщиках и в своем письме[7] от 23.01.14 напомнило о действующих на 01 января 2014 года международных договорах об устранении двойного налогообложения. Перечень стран, с которыми действуют такие договоры, указан в этом же письме.

Новые - старые правила административного обжалования. Миндоходов утвердило[8] новый порядок оформления и подачи жалоб плательщиками налогов и их рассмотрения органами доходов и сборов. Каких-либо значительных различий между старым и новым  порядком нет. 

В рамках реализации требований законодательства о трансфертном ценообразовании утверждена форма и порядок составления отчета о контролируемых операциях. Отчет подается до 1 мая года, следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.[9]

Регистрация физических лиц – плательщиков налогов в Государственном реестре физлиц-плательщиков налогов по – новому.   Теперь Реестр будет содержать сведения о: источниках получения доходов;  объектах налогообложения; сумме начисленных и/или полученных доходов; сумме начисленных и/или уплаченных налогов; информацию о налоговой скидке и налоговых льготах налогоплательщика. Лицо, зарегистрированное в Реестре, может бесплатно получить сведения о себе, обратившись в контролирующий орган. Сведения предоставляются в течение 5 рабочих дней со дня обращения.[10]

Заработали правила организации и проведения аукционов в делах о банкротстве государственных предприятий. Информацию о делах о банкротстве теперь можно найти  на сайте ВХСУ в разделе «Обнародование сведений о делах о банкротстве» (www.vgsu.arbitr.gov.ua) .Через новый ресурс должники и организаторы аукционов  смогут подавать объявления/сообщения в делах о банкротстве. [11]

Новые запреты на ввоз товаров.

25.01.14  Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины решением №15-9-1-23/1953 временно запретил ввоз на территорию Украины свинины и свиной продукции.

Также 30.01.14  Минифраструктуры Украины сообщило о введении запретов на ввоз на территорию Украины:

– птицы, продукции и сырья из нее из провинции Хэбэй КНР в связи с зарегистрированными случаями заболевания высокопатогенным гриппом птицы;

– птицы, продукции и сырья из нее из Республики Турция в связи с зарегистрированными случаями заболевания болезнью Ньюкасла;

– восприимчивых к заболеванию африканской чумой животных, продукции и сырья из них из Республики Бенин в связи с зарегистрированными в стране случаями заболевания свиней этой болезнью.

Установлен порядок взимания платы за выполнения таможенных формальностей вне места расположения органов доходов и сборов

Кабинет Министров Украины в своем Постановлении[12] определил порядок принятия решения о проведении таможенных формальностей вне места расположения органов доходов и сборов и вне рабочего времени этих органов. Также постановлением установлено порядок начисления и внесения платы и особенности возврата внесённой платы.

Уточнен перечень финансовых услуг[13]. С 9 февраля 2014 года перечень финансовых услуг был расширен и стал носить исчерпывающий характер. Перечень был дополнен следующими услугами:

– управление имуществом для финансирования объектов строительства или осуществление операций с недвижимостью в соответствии с Законом «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью»;

– операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг;

– банковские и прочие финансовые услуги, предоставляемые в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности».

Финансовые услуги, предоставление которых предусматривается другими законами, подлежат включению в упомянутый перечень. Предоставление финансовых услуг, не включенных в перечень, запрещается.

Продолжаем платить. Миндоходов в письме от 16.01.14 № 25 разъяснило, что если плательщик продолжает пользоваться земельным участком государственной или коммунальной формы собственности после окончания срока действия договора аренды и не получил письменного возражения от арендодателя по использованию земельного участка, то до возобновления в установленном порядке договора аренды такой плательщик будет платить арендную плату в соответствии с условиями предыдущего договора, но не ниже размера, установленного пп. 288.5.1 п. 288.5 ст. 288 Налогового Кодекса Украины.

После принятия судебного решения о взыскании задолженности по заработной плате работодатель не освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ Украины, а именно выплаты среднего заработка за время задержки расчета при увольнении. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины, приняв решение от 29.01.14 в деле № 6-144цс13.

К сведению декларантов: плата за выполнение таможенных формальностей не зависит от количества должностных лиц органов доходов и сборов, привлеченных к их проведению.[14]

Договор об уплате паевого участия при осуществлении торговой деятельности не является документом разрешительного характера. К такому выводу  пришло Госпредпринимательство в Письме от 08.01.14  № 47/0/20-14.

Получи – распишись.  Постановление об открытии исполнительного производства по административным делам   относительно ограничения реализации права на мирные собрания с 24.01.14 должны вручаться немедленно после открытия производства. Кроме этого, в таком исполнительном документе в качестве должника должны указываться только те лица, которые могут быть идентифицированы.[15]

Законы 16 января: защита прав граждан?

 16 января 2014 года парламент Украины принял  ряд резонансных и одиозных  законов, которые в народе уже окрестили как «диктаторские» или «драконовские». Легитимность процесса принятия законов была нарушена, законы принимались без обсуждения  и путем поднятия рук. Законодатель неудачно попытался «защитить» права граждан,  увеличив перечень  составов нарушений, которые преследуются в уголовном и административном порядке (за отрицание фашизма, надругательство над памятниками советским воинам, экстремизм, клевету, сбор информации о работниках  правоохранительных органов и судей и пр.), а также введя заочное уголовное производство, именные билеты на футбольный матч и автоматическую фото- и видеофиксацию нарушений ПДД.   В итоге такая законотворческая инициатива привела к массовым волнениям, что повлекло отмену 28.01.2014 года «драконовских» законов.   Однако парламент на этом не успокоился,  и на замену отмененным ранее принял, по сути, ряд тех же законов, но в  новой редакции,  которые устанавливают уголовную ответственность за осквернение памятников советским воинам и отрицание фашизма (Законы №№ 734-VII, 735-VII). Кроме этого, 28.01.14  Верховная Рада повторно освободила от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа (Закон № 736-VII). Указанные документы вступили в силу с 02.02.14.

Новые законопроекты

Дополнительный источник наполнения местных бюджетов предложен законопроектом № 4109, зарегистрированным в Парламенте 06.02.14. Законопроект предусматривает внесение изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы аренды земельных участков сельхозназначения для ведения товарного сельхозпроизводства. Статью 93 Земельного кодекса предложено дополнить нормой, устанавливающей, что право аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства могут приобретать субъекты хозяйствованияпри условии их государственной регистрации по месту расположения таких земельных участков. Аналогичной нормой предлагается дополнить и Закон «Об аренде земли».

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua



[1] Закон Украины от 16.01.14 № 719- VII «О государственном бюджете Украины на 2014 год». Вступил в силу 01.01.14.

[2] Постановление НБУ «О мерах относительно деятельности банков и проведении валютных операций» от 06.02.14  № 49. Вступило в силу07.02.14  и действует до принятия НБУ отдельного решения.

[3]  Постановление КМУ от 17.10.13  № 868 «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество».

[4] Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 11.12.13 № 794. Вступил в силу с 04.02.14.

[5] Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 11.12.13 № 795. Вступил в силу с 31.01.14.

[6] Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 30.12.13 №872 «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий». Вступил в силу 24.01.14.

[7] Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 23.01.14 «О международных договорах об избежании двойного налогообложения»

[8] Приказ  Министерства доходов и сборов Украины от 25.12.13 № 847 «Об утверждении Порядка оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения органами доходов и сборов». Вступил в силу с 05.02.14.

[9] Приказ  Министерства доходов и сборов Украины от 11.11.13 № 669 «Об утверждении формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях». Вступил в силу 21.01.14.

[10] Приказ Миндоходов от 10.12.13 № 779 «Об утверждении Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физлиц-налогоплательщиков». Вступил  в силу 28.01.14.

[11] Приказ  Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 20.12.13 № 597 «Об утверждении Порядка организации проведения аукционов в производстве по делам о банкротстве и требования к их организаторам относительно имущества государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает пятьдесят процентов». Вступил в силу 31.01.14.

[12] Постановление  Министерства доходов и сборов Украины от 16.12.13 № 804 «Об утверждении Порядка взимания платы за выполнение таможенных формальностей органами доходов и сборов вне места расположения этих органов или вне рабочего времени». Вступило в силу с 07.02.14.

[13] Закон Украины от 10.10.13 № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и регулированию рынком финансовых услуг».

[14] Приказ Миндоходов от 16.12.13 № 804 об утверждении Порядка взимания платы за выполнение таможенных формальностей вне места расположения органов или вне рабочего времени, установленного для них. Вступил в силу 07.02.14.

[15] Приказ Минюста «О внесении изменений в Инструкцию по организации принудительного исполнения решений, утвержденную приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.12 N 512/5». Вступил в силу 24.01.14. 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%