пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 12.03.2014

12 марта 2014 года

Выпуск № 159

Контроль за госзакупками усилится

Министерство экономического развития и торговли подготовило проект новой редакции Закона «Об осуществлении государственных закупок» для обсуждения (текст законопроекта можно прочитать на сайте http://me.kmu.gov.ua/). Как и все предыдущие вариации закона, предложенный проект преследует цель формирования конкурентной среды в сфере госзакупок, предотвращение коррупции при осуществлении государственных закупок и более эффективное использование госсредств. 

В частности, законопроектом предложено сократить с 44 до 9 перечень случаев госзакупок, на которые не распространяется действие Закона. Также предполагается адаптировать процедуры закупки у одного участника в соответствии с практикой применения такой процедуры в европейских странах.

Предлагается отменить необходимость размещения информации о госзакупках в государственном и в международном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале уполномоченного органа. Это обеспечит экономию бюджетных средств, расходуемых на опубликование такой информации и обеспечит прозрачность доступа к ней.

Избранники народа станут к нему ближе

И. о. Президента Украины Александр Турчинов 07.03.14 подписал закон[1], которым уменьшается объем государственных льгот, предоставляемых народным депутатам.

Указанные изменения касаются дополнительного денежного содержания депутатов, которое финансировалось за счет и так более чем скромного Государственного бюджета. В частности, депутаты в период трудоустройства после окончания полномочий не будут больше получать в течение года сумму депутатской зарплаты со всеми доплатами и надбавками, исключена помощь на оздоровление в период отпуска (ни много ни мало, но в размере двойной депутатской зарплаты), помощь при выходе на пенсию (12 годовых заработных плат), обеспечение экс-депутатов путевками, автомобилями для поездок в лечебные учреждения, упраздняются льготы для членов семьи народного депутата в том числе и в отношении зачисления определенных периодов в стаж. Кроме этого, полностью исключены льготы на проезд депутатов в общественном транспорте, но взамен этого предусмотрено предоставление энной суммы денег каждому депутату для оплаты своих передвижений по территории Украины.

Дополнительный контроль за перемещениями по Украине

Кабмин своим распоряжением[2] 09.03.14 обязал Администрацию Государственной пограничной службы усилить контроль за тем, кто, на чем, с чем перемещается по территории Украины. Мероприятия касаются перемещений на железнодорожном и автомобильном транспорте в пунктах, граничащих с Крымом.      

Потратили – отчитайтесь, опубликуйте…. Использование средств Фондов социального страхования станет прозрачней

Верховная Рада Украины 11.03.14[3] приняла Закон, согласно которому Фонды социального страхования должны  будут подчинить свою деятельность по планированию и расходованию своих средств гласности. В частности, свои решения Фондам придется оформлять в виде постановлений и в течение 5 рабочих дней публиковать на официальных веб-страницах, обнародовать бюджеты и изменения к ним, причем делать это кроме веб-сайтов еще и в официальных печатных изданиях ВРУ и КМУ. Целью принятия Закона является противодействие коррупции и тем самым увеличение доверия граждан и государства в целом к фондам.

Экономия государственных средств для всех…. Кабмин начал с себя

С 12 марта 2014 года вступает в силу Постановление КМУ[4],  которым утверждены «мероприятия по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания государственных органов». Кроме мероприятий, правительство решило, что министр не может иметь больше четырех заместителей, ограничено число заместителей председателей местных госадминистраций, установило граничный размер затрат на организацию работы Пенсионного Фонда и Фондов социального страхования. Мероприятия состоят в запрете на приобретение автомобилей, компьютерной техники, средств мобильной связи (а также расходов на связь), временный запрет доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, запрещено заполнение вакантных должностей (кроме случаев переводов и вакансий руководителей), создание новых бюджетных учреждений. Разрешается каждому учреждению использовать не более одного автомобиля – остальные подлежат реализации. 

Все высвобождаемые в ходе реализации мероприятий средства подлежат зачислению в госбюджет.    

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua



[1] Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» от 28.02.14, № 836-VII

[2] Распоряжение КМУ «О дополнительных мерах по усилению контроля за перемещением лиц на территории Украины» от 09.03.14, № 149-р

[3] Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» от 11.03.14

[4] Постановление Кабинета Министров Украины «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от 01.03.14 № 65

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%