пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 12.10.2011

12  октября 2011 г.

Выпуск № 38 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

06.10.2011 года вступило в силу Постановление КМУ «Об утверждении  перечня товаров собственного производства, 80 процентов прибыли предприятий, от продажи которых  на таможенной территории Украины освобождается от налогообложения" N 1005 от 28.09.11.

 

Постановлением утвержден перечень товаров собственного производства, 80 процентов прибыли предприятий, от продажи которых на таможенной территории Украины освобождается от налогообложения.

В перечень вошли:

- оборудование, работающее на возобновляемых источниках энергии;

- энергоэффективное оборудование, материалы, изделия, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов;

- оборудование для производства альтернативных видов топлива.

Налоговые льготы для таких товаров предусмотрены ст. 158 Налогового кодекса Украины. Налогоплательщик, получивший право на льготу, обязан вести отдельный учет прибыли или убытков, полученных от продажи перечисленных товаров, а весь объем средств, освобожденных в связи с применением льготы, он должен направлять на увеличение объемов производства. Если же налогоплательщиком нарушено требование о целевом использовании этих средств, он обязан определить прибыль, освобожденную от налогообложения по указанной льготе, уплатить с нее налог по общей ставке в текущем периоде, а также уплатить пеню за соответствующий период в размерах, установленных Налоговым кодексом Украины.

 

10.10.11  вступил в силу Приказ МВД Украины «Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи удостоверений водителя, утвержденной Приказом МВД Украины от 07.12.09 N515» от 19.09.11 N 670.

Изменения, внесенные в Инструкцию о порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи удостоверений водителя, упраздняют требование о сдаче обязательного теоретического и практического экзамена для водителей при обмене водительского удостоверения.

Требование о повторной сдаче экзаменов без обязательного прохождения обучения касалось граждан, имеющих удостоверение, но не управлявших транспортными средствами на протяжении последних 12 месяцев.

 

11.10.11  вступил в силу Закон Украины "О внесении изменения в раздел XX Налогового кодекса Украины относительно применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость" от 20.09.11  № 3741-VI.

Законом до конца 2012 года продлено применение нулевой ставки обложения НДС к операциям по поставке природного газа, ввезенного на таможенную территорию "Нефтегазом Украины", кроме операций по поставке газа тем потребителям, которые не являются плательщиками НДС, в частности - населению, учреждениям и организациям, финансируемым из государственного и местных бюджетов, предприятиям теплоэнергетики для производства теплоэнергии для населения. 

 

ПРИНЯТЫ

Парламентом 06.10.2011 года принят Закон Украины "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР относительно определения жилой и общей площадей объекта жилищной недвижимости".

Законом уточняются понятия жилой и общей площади. Под жилой площадью предлагают понимать суммарную площадь жилых комнат. К ней не относят площадь помещений, предназначенных для гигиенических и хозяйственно-бытовых нужд (ванные, туалеты, душевые, помещения для стирки, кладовки, прихожие, внутриквартирные холл, коридоры, встроенные шкафы).

Под общей площадью предлагают понимать суммарную площадь жилых комнат и подсобных помещений, включая лоджии, балконы, веранды и террасы.

Законом определяются предмет и способ осуществления государственного контроля в энергетике центральным органом исполнительной власти по госэнергонадзору, предусматриваются права этого органа, среди которых - право полностью или частично останавливать производство (изготовление) или реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг потребителями энергии и субъектами электроэнергетики и теплоснабжения.

Также Законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые вводится административная ответственность для граждан за нарушение требований нормативно-правовых актов и нормативных актов по вопросам технической эксплуатации энергетического оборудования потребителей электроэнергии (в виде штрафа от 1 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 до 85 грн.).

 

ДРУГИЕ

Письмо ГНС Украины от 03.10.2011 года № 1959/7/15-2217Ф

В своем письме ГНС Украины указывает на то, что сельскохозяйственные предприятия-плательщики фиксированного сельхозналога (ФСН) не платят земельный налог только за земельные участки под производственной инфраструктурой, которые являются землями сельскохозяйственного назначения и предоставлены для производства товарного сельскохозяйственного производства. За земельные участки, предоставленные не для ведения товарного сельскохозяйственного производства, плательщики ФСН должны уплачивать земельный налог на общих основаниях.

В обоснование этой позиции ГНС ссылается на ст. 307 Налогового кодекса Украины, согласно которой плательщики ФСН не являются плательщиками земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Правовой режим земель в зависимости от их целевого назначения определяется нормами Земельного кодекса Украины. Он выделяет земли сельхозназначения, земли жилой и общественной застройки, оздоровительного и рекреационного назначения и проч.

Земли сельхозназначения передаются в собственность или предоставляются в пользование сельскохозяйственным предприятиям для ведения товарного сельскохозяйственного производства. При этом землями сельхозназначения признаются не только земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, но и для размещения соответствующей производственной инфраструктуры, для осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности.

Помимо сельскохозяйственных угодий к землям сельскохозяйственного назначения (за которые ФСН не платит земельный налог) относятся также несельскохозяйственные угодья. К последним принадлежат хозяйственные пути, прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесного фонда, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции и т.д. При этом если плательщик ФСН-собственник земли или землепользователь предоставляет в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, то земельный налог за такие земельные участки и земельные участки под такими строениями (их частями), по мнению ГНС Украины, уплачивается им на общих основаниях.

 

Письмо НБУ "Об организации осуществления  операций с наличной иностранной валютой" от 07.10.2011 года № 28-211/4027-11798  

НБУ в письме рекомендовал проставлять на копиях документов, удостоверяющих личность, штамп пункта обмена валюты или кассы банка (финансового учреждения), через которые осуществлялись валютно-обменные операции. Цель проставления такого штампа - избежание использования копий этих документов, на основании которых осуществлялись валютно-обменные операции.

Также, НБУ обратил внимание на то, что информация и документы, полученные в процессе обслуживания клиентов при осуществлении валютно-обменных операций, согласно ст. 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", является банковской тайной. Банки обязаны обеспечивать хранение и защиту информации, составляющей банковскую тайну, с целью недопущения ее незаконного раскрытия и нанесения вследствие этого материального или морального ущерба своим вкладчикам, кредиторам, другим клиентам.

Банки и их руководители, виновные в нарушении Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, несут ответственность, предусмотренную ст. 73 упомянутого Законa. Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих банковскую тайну, и/или разглашение банковской тайны влечет ответственность, предусмотренную Законом.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники: HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

                http://PROFIWINS.COM.ua/

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%