пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 01.01.2016-13.01.2016

13 января 2016 года

Выпуск № 247

Кардинальные изменения в сфере государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности

01.01.2016г. вступил в силу Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», согласно которому ЕГР получил новое полное наименование — Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований. Теперь Реестр будет включать в себя несколько других (ныне локальных) реестров:

1) Единый реестр общественных формирований;

2) Реестр общественных объединений;

3) Реестр документов разрешительного характера — начиная с 01.01.2017 г. С этой же даты весь документооборот в сфере лицензирования и системе документов разрешительного характера (от обращения за ними до выдачи) тоже станет исключительно электронным, а сама запись в ЕГР о наличии разрешительного документа с 01.01.2017 г. будет приравнена по статусу к соответствующему разрешительному документу;

4) Единый лицензионный реестр — начиная с 01.01.2017 г. 

5) Единый реестр предприятий, относительно которых открыто производство в деле о банкротстве, — с той же даты;

6) Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов).

Положениями нового Закона не предусмотрена подача госрегистратору финотчетность, а также подтверждение сведений в ЕГР (подача формы 6). Также предусмотрены следующие изменения:

- в отличие от прежнего порядка теперь при регистрации создания достаточно подать один экземпляр учредительного документа;

- если раньше было два варианта внесения изменений в сведения ЕГР (предусматривающие внесение изменений в учредительные документы и без таковых), теперь такие изменения вносятся в одинаковом порядке для обоих вариантов;

- в случае регистрации прекращения подается дополнительный документ с персональным составом комиссии по прекращению (реорганизации, ликвидации) или ликвидатора, их идентификационные номера, срок заявления кредиторами своих требований — если такие сведения отсутствуют в решении участников или органа управления юр лица.

Новым Законом не предусмотрена выдача такого документа как Справка из ЕГР. В свою очередь увеличен размер админсбора за получение выписки и извлечения (стоимость каждого документа составляет 70 грн., а при заказе в электронном виде – 50 грн.).

Согласно ч. 1 ст. 36 нового Закона значительно увеличили размер админсбора за внесение в ЕГР измененных сведений о юр лице. Ранее плата составляла 60,9грн., а в случае смены директора или видов деятельности такой сбор не оплачивался, теперь же все изменения (кроме смены информации о связи с юридическим лицом) должны быть оплачены, а размер сбора  — 0,3 МЗП или 410 грн.

Министерство юстиции Украины уже  утвердило новые формы заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, предпринимателей и общественных формирований (приказ от 06.01.2016 г. №15 / 5 вступил в силу 13.01.2015г.).

 

Как получить статус «Неплательщик ЕСВ»

С 12 января действуют изменения от 30.11.2015г. к Порядку учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному Приказом Министерства финансов от 24.11. 2014 года N 1162.

Документом предусмотрено сокращение до 1 дня срока присвоения Фондом социального страхования класса профессионального риска  производства юридическому или физическому лицу.

Также предусмотрены следующие изменения: учреждение или организация, которая обслуживается централизованной бухгалтерией в части осуществления расчетов по оплате труда с застрахованными лицами, не имеет обязанностей или полномочий по ведению отдельного баланса и учитывается в реестре страхователей с пометкой "Неплательщик". Для этого учреждение или организация, должны предоставить в контролирующий орган подтверждение факта обслуживания от централизованной бухгалтерии.

В случае принятия решения о ведении отдельного баланса и переходе к самостоятельному ведению расчетов с застрахованными лицами, учреждение или организация в десятидневный срок со дня принятия такого решения сообщает об этом контролирующий орган по своему местонахождению с предоставлением подтверждающих документов. На основании представленных документов контролирующий орган снимает примечание "Неплательщик" в реестре страхователей.

Также в документе появились особенности, которые касаются снятия с учета плательщиков единого взноса физических лиц – предпринимателей. Теперь решение о не проведении проверки плательщиков единого взноса может быть принято руководителем контролирующего органа при наличии с 1 января 2011 года или проверенного контролирующими органами периода после этой даты одновременно следующих условий:

- плательщиком единого взноса подана вся необходимая отчетность с нулевыми показателями;

- в проверяемом периоде плательщик не использовал труд физических лиц;

- в контролирующем органе отсутствует информация о начислении (выплате) плательщику единого взноса доходов, которые являются базой начисления единого взноса;

- у плательщика единого взноса отсутствует задолженность по уплате единого взноса.

После государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория или территория проведения АТО, процедуры по снятию с учета таких лиц могу проводиться контролирующими органами по месту их пребывания (при наличии подтверждающих документов).

Никакой конфиденциальности

С 9 января 2016 года действуют изменения к Порядку ведения Государственного земельного кадастра, утвержденные Постановлением № 1115 от 23.12.2015г. Изменения коснулись открытости данных Госземкадастра, а именно: наряду с органами государственной власти и органами местного самоуправления право получать извлечение из ДЗК теперь имеют все юридические и физические лица при условии их идентификации с помощью ЭЦП или другого способа. Напомним, ранее получить извлечение мог только собственник земельного участка; лицо, в интересах которого установлено обременение на участок; нотариус; лицо, имеющее лицензию на проведение землеоценочных работ, органы государственной власти и местного самоуправления.

Также Порядок дополнен пунктом 115-2, следующего содержания: государственная регистрация земельного участка может осуществляться  на основании технической документации,  разработанной до 1 января 2013 года на основании решений соответствующих органов.

Баннеры, таблички, щиты и правила их размещения 

5 января 2016 года вступили в силу изменения к Постановлению КМУ от 5 декабря 2012г. N 1135 «Об утверждении Типовых правил размещения внешней рекламы за пределами населенных пунктов». Теперь для получения разрешения заказчик или уполномоченное им лицо подает только заявление с информацией о своем наименовании, местонахождении, коде ЕГРПОУ, месте расположения рекламного средства, основаниях приобретения права пользования этим местом и сроке такого пользования (ранее перечень предоставляемых документов был шире и предполагал, среди прочего, предоставление копии договора о пользовании местом размещения рекламы, а также согласования на размещение внешней рекламы).

Постановлением предусмотрены и новые положения, а именно: в случае размещения внешней рекламы в пределах полосы отвода автомобильных дорог разрешение оформляется с участием Укравтодора или владельцев автомобильных дорог и Национальной полиции, а в случае размещения внешней рекламы на памятниках национального или местного значения и в пределах зон охраны этих памятников, исторических ареалов населенных мест - с участием соответствующих органов исполнительной власти. Участие этих структур в оформлении заключается в предоставлении согласований в бумажном или электронном (путем сканирования) виде.

Оформление выдачи разрешения осуществляется структурным подразделением облгосадминистрации или органом исполнительной власти АРК без привлечения заявителя.

В дальнейшем список будет дополнен

10 января вступило в силу Постановление КМУ от 30 декабря 2015г. N 1147 «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации». Этим документом в ответ на аналогичные действия Правительства РФ, Кабинет Министров запретил до 5 августа 2016 ввозить на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации, по перечню согласно приложению (44 вида товаров, среди которых некоторые мясные и молочные продукты, рыба и ракоподобные, кофе, чай, продукты детского питания, хлебобулочные и кондитерские изделия и др.) Постановление действует  до 5 августа 2016 года или до отмены запрета ввоза на таможенную территорию РФ украинских товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%