пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 13.04.2016

13 апреля 2016 года

Выпуск № 260

ГФС разъяснила, как уточнять показатели декларации по налогу на прибыль

А именно, как заполняются поля 2 и 3 в случае уточнения показателей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.15 №897.

На основании ст. 50 Налогового кодекса Украины самостоятельное исправление ошибок осуществляется путем уточнения показателей декларации в составе отчетной (отчетной новой) декларации за текущий отчетный (налоговый) период с представлением приложения ВП к декларации или в уточняющей декларации. 

В случае уточнения показателей в составе отчетной декларации поле 2 «Отчетный (налоговый) период» и поле 3 «Отчетный (налоговый) период, который уточняется» заполняются одновременно. При этом в поле 2 указывается отчетный период, за который подается декларация, а в поле 3 - отчетный период, который уточняется.

Если предоставляется уточняющая декларация в поле 2 «Отчетный (налоговый) период» и в поле 3 «Отчетный (налоговый) период, который уточняется» отображается отчетный период, который уточняется.

Обновлена форма отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет

Министерство финансов своим приказом от 10.03.16 №350 обновило форму Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.

Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по доверенности и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет.

Такой отчет составляется плательщиком налога (подотчетным лицом), который получил такие средства на предприятиях всех организационно-правовых форм или у самозанятого лица. А именно, им заполняются все графы отчета, кроме: 

- «Отчет проверен»

- «Остаток внесен (перерасход выдан) в сумме по кассовому ордеру»

- корреспонденции счетов бухучета

- расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные потраченные средства на командировку или под отчет.

Указанные графы заполняются лицом, которое предоставило такие средства.

Графу «Отчет утвержден» подписывает руководитель (налоговый агент).

Утвержден новый госреестр РРО

Приказом Государственной фискальной службы Украины от 01.04.16 №271 утвержден новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций, предыдущий приказ ГФС от 29.10.15 №829 признан утратившим силу.

Новый реестр содержит перечень РРО, разрешенных к первичной регистрации, а также первичная регистрация которых запрещена.

В частности, в перечень разрешенных к первичной регистрации РРО добавлен аппарат KBM FP-CMP10 (сфера применения - торговля, общественное питание, сфера услуг).

Кроме того, обновлены версии программного обеспечения тех РРО, срок действия которых подходил к концу.

Действия налогоплательщика при изменении наименования?

В своем письме от 21.03.16 №6092/6/99-99-19-03-02-15 Государственная фискальная служба разъяснила особенности изменения наименования налогоплательщика.

Так, для перерегистрации плательщика НДС в случае изменения данных относительно наименования такой плательщик подает в контролирующий орган, в котором состоит на учете, дополнительное регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-НДС с отметкой «Перерегистрация».

До даты перерегистрации плательщика НДС последний при составлении налоговых накладных может одновременно указывать свое новое и предыдущее наименование.

Однако со дня государственной регистрации изменений к учредительным документам юрлица, которые касаются сведений, включенных в ЕГР (в том числе относительно наименования), налогоплательщик в налоговой отчетности должен указывать свое измененное (новое) наименование.

Налоговики напомнили, что в случае изменения налогоплательщиком наименования и внесения этих изменений в ЕГР, контролирующие органы внесут соответствующие изменения в учетные данные налогоплательщика на основании сведений, полученных из ЕГР. То есть, для этого плательщику обращаться в контролирующие органы не нужно.

Кроме того, в случае изменения наименования юрлица, его должностные лица должны получить новые сертификаты открытых ключей и предоставить сообщение контролирующим органам с информацией относительно нового сертификата руководителя (до истечения срока действия предыдущего сертификата).

Распечатать платежку для оформления загранпаспорта теперь можно всем

Теперь с помощью онлайн-сервиса на сайте Миграционной службы можно распечатать платежные реквизиты для оформления паспорта для выезда за границу во всех подразделениях, предоставляющих такую услугу.

Сервис доступен по ссылке: http://dmsu.gov.ua/invoice/.

Также  расширено покрытие сервиса электронной очереди – пока записаться в очередь через онлайн-сервис можно во все подразделения Киева. Однако  запланировано постепенное внедрение системы во всех областях Украины.

Госпродпотребслужба официально начинает работу

Согласно распоряжению Кабмина от 6 апреля 2016 года Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально начинает работу и приступает к выполнению своих функций.

Полномочия Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической службы прекращаются.

Госпродпотребслужба будет выполнять, в частности, функции по:

- осуществлению госконтроля за соблюдением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен;

- осуществлению госнадзора в сфере туризма и курортов;

- защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

- госнадзору (контролю) в сфере охраны прав на сорта растений, семеноводства.

Госпродпотребслужба создана в соответствии с постановлением Кабмина от 10.09.14 №442, задачи службы определены Положением о Госпродпотребслужбе, утвержденным постановлением от 02.09.15 №667.

Территориальные органы Госпродпотребслужба образованы постановлением от 16.12.15 №1092.

Председателем Госпродпотребслужбы 24 февраля 2016 назначен Владимир Лапа.

Таможенные органы сократили среднее время оформления товаров

Согласно информации ГФС 96% таможенных деклараций оформляются в электронном виде, поэтому таможенники могут оформлять товары за время, значительно меньше определенного Таможенным кодексом, - 4 часа.

Так, среднее время, затрачиваемое на оформление товаров в режиме экспорта, составляет 1 ч. 09 мин. (лучшее время у Донецкой таможни - 28-30 мин., Энергетической - 39-40 мин., Кировоградской - 42-59 мин.)

В режиме импорта оформление осуществляется за 2 часа. 30 мин. (лучшее время у Ровенской таможни - 59 мин. - 1 ч. 4 мин., Черновицкой - 49-57 мин., Закарпатской - 1 ч. 07 мин - 1 ч. 20 мин., Сумской - 1 ч. 19 мин.).

При транзите товар оформляется за 22 мин. (у Харьковской таможни - 10 мин., Ровенской - 12-13 мин., Черниговской - 12-13 мин., Винницкой - 16-17 мин.).

ГФС отметила также, что декларации, не требующие дополнительных видов контроля, оформляются от 15 мин. по всем таможнях Украины, а предварительные декларации - вообще в автоматическом режиме.

Введены в обращение обновленные 500-гривневые банкноты

Национальный банк Украины с 11 апреля 2016г.   ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 500 гривень образца 2015 года с усовершенствованной системой защиты.

Размеры обновленной банкноты не изменились, цветовая гамма также осталась почти неизменной. Портрет Григория Сковороды смещен в центр лицевой стороны банкноты.

Все основные изменения коснулись защитных элементов. Так, введены новые защитные элементы для визуального контроля с оптико-переменными эффектами, которые проверяются при изменении угла наклона банкноты:

- оконная (частично введенная в толщу бумаги) защитная лента с ярко выраженным кинематическим эффектом (наблюдается изменение направления движения фонового изображения);

- элемент SPARK - изображение, на отдельных участках которого наблюдаются постепенные переходы от одного цвета к другому.

Специально обменивать банкноты образца 2006 года на новые не нужно, поскольку банкноты образца 2006 и 2015 годов будут находиться в обращении одновременно.

Новая банкнота является законным платежным средством на территории Украины и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины. 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.bank.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/244431.html

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%