пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 13.07.2016

13 июля 2016 года

Выпуск № 272 

Когда в налоговой накладной можно указывать наименование продавца без перевода

Как разъяснила ГФС, покупатель-плательщик НДС при получении на таможенной территории Украины услуг от нерезидента налоговую накладную должен заполнять на государственном языке. Однако, в случае невозможности перевода плательщиком с иностранного языка на государственный наименования нерезидента, заполнение строки «Поставщик (продавец)» допускается без перевода на государственный язык.

(Согласно Порядка заполнения налоговой накладной в случае составления налоговой накладной получателем (покупателем) услуг от нерезидента, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в строке «Поставщик (продавец)» указываются наименование (ФИО) нерезидента и через запятую - страна, в которой зарегистрирован продавец (нерезидент).

Вступили в силу изменения порядка направления налоговых уведомлений-решений

12 июля вступил в силу приказ Минфина от 23.05.16 №498, которым утверждены изменения в Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам.

Основной целью изменений является приведение Порядка в соответствие с Законом №909 о несении изменений относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

Порядок дополнен новой формой налогового уведомления-решения - «ПН», которое составляется контролирующими органами в случае выявления ошибок при указании обязательных реквизитов налоговых накладных, предусмотренных п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса.

Имущество ФЛП, которое используется в его хозяйственной деятельности, считается общим имуществом супругов, если оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств

При рассмотрении Верховным Судом Украины гражданского дела 6-1752цс15 по иску жены к бывшему мужу о признании имущества общей совместной собственностью, его разделе, выделении доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности, признании имущества объектом общей совместной собственности и его распределение, была сформирована правовая позиция относительно раздела имущества физлица-предпринимателя.

Согласно вывода Верховного Суда Украины имущество физического лица-предпринимателя (далее - ФЛП) может быть объектом общей совместной собственности супругов и предметом раздела между супругами с учетом общих требований законодательства относительно критериев определения правового режима общего имущества супругов и способов разделения его между каждым из супругов.

Имущество ФЛП, которое используется для его хозяйственной деятельности, считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств.

На 1 год повысят экспортную пошлину на металлолом

Верховная Рада 12 июля приняла Закон «О внесении изменения в статью 13 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке».

Ставка вывозной (экспортной) пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 30 евро за 1 тонну (вместо 10 евро) устанавливается сроком на 1 год, тогда как ранее предполагалось на 3 года.

Как было отмечено в профильном Комитете, с таким вариантом согласились вынужденно, ведь голосов на преодоление вето не хватило бы.

В течение года действия повышенной пошлины Комитет совместно с металлургами намерен выработать механизмы дальнейшей защиты национального производителя и обеспечения украинских металлургических заводов стратегическим сырьем.

Российские товары нельзя ввозить до конца 2017 года

Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.07.16 №417 продлен запрет ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации.

Соответствующие изменения внесены в постановление КМУ от 30.12.15 №1147 «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации».

Ввоз на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации (согласно установленному постановлением перечню) запрещен до 31 декабря 2017 года включительно.

Постановление о запрете утратит силу 1 января 2018 года или после отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины.

Теперь таможенный досмотр может проводиться по поручению правоохранителей

12 июля вступило в силу постановление КМУ от 25.05.16 №341 о внесении изменений в исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых может проводиться осмотр (досмотр) товаров, транспортных средств коммерческого назначения таможенными органами Украины.

Теперь таким основанием является получение в установленных законодательством случаях от правоохранительных органов письменных поручений (по установленной форме) в рамках уголовного производства, оперативно-розыскного или контрразведывательного дела.
Поручение обязательно должны содержать информацию об основаниях их отправки, номер соответствующего производства (дела), срок исполнения, сведения о товарах, лицах, их перемещающих, и/или о транспортных средствах коммерческого назначения, с использованием которых могут быть совершены нарушения законодательства по вопросам государственного таможенного дела.

В случае отсутствия в письменном поручении всей информации, оно не является основанием для проведения осмотра (досмотра) товаров, транспортных средств коммерческого назначения органами доходов и сборов, о чем безотлагательно письменно информируется соответствующий правоохранительный орган.

В случае выявления нарушений таможенных правил при проведении осмотра (досмотра) товаров, транспортных средств коммерческого назначения, такой осмотр проводится в срок, установленный частью первой статьи 255 Таможенного кодекса (в течение 4-х рабочих часов с момента предъявления органу доходов и сборов товаров, транспортных средств коммерческого назначения, которые подлежат таможенному оформлению).

Процедура оформления разрешений на установку рекламы вдоль автодорог упрощена

При оформлении разрешений на размещение специальных конструкций внешней рекламы вдоль автомобильных дорог вне населенных пунктов рассмотрение материалов теперь будет осуществляться специалистами управлений превентивной деятельности ГУ Нацполиции регионов, то есть, на областном уровне.

Ранее этим занимался центральный аппарат Национальной полиции.

Предполагается, что такой шаг позволит упорядочить делопроизводство, сократить время на согласование таких документов и сделает процедуру удобной для предпринимателей.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

http://sfs.gov.ua

http://www.sai.gov.ua/ua/news/1/8202.htm

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%