пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 13.08.2014

13 августа 2014 года

Выпуск № 181

Еще один шаг к глобализации

11 августа Президент подписал Закон № 1601-VII о внесении изменений в Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», которым разрешается внесение в биометрические загранпаспорта отпечатков пальцев рук.

Согласно Закону, отпечатки пальцев рук определяются как одно из основных биометрических данных лица и будут вноситься на бесконтактный электронный носитель документов для выезда за границу, что позволит идентифицировать человека при пересечении границ.

Закон создает правовые основания для отцифрования отпечатков пальцев рук и внесения их на бесконтактный электронный носитель загранпаспорта, дипломатического паспорта Украины, служебного паспорта Украины, удостоверения личности моряка, удостоверения члена экипажа, удостоверения личности без гражданства для выезда за границу и проездного документа беженца.

Данный документ позволит обеспечить выполнение рекомендаций европейских специалистов по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины.

Разъяснения Миндоходов относительно оформления документов при экспорте зерновых и технических культур

Миндоходов письмом от 08.07.2014 г. № 12601/6/99-99-19-03-02-15разъяснило, что при осуществлении экспорта зерновых и технических культур за пределы таможенной территории Украины плательщик НДС обязан применять к таким операциям тот режим налогообложения, который действовал на дату оформления таможенной декларации.

Подтверждением надлежащего оформления ТД может быть или оттиск на всех листах такой ТД личной номерной печати должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление (бумажная версия), или отметка о завершении таможенного оформления и заверении ТД электронной цифровой подписью такого лица (электронная версия).

Надлежаще оформленная ТД на экспорт зерновых и технических культур отражается в разделе I Реестра налоговых накладных одной строкой в разрезе операций, к которым применяется нулевая ставка НДС и режим освобождения от налогообложения.

В декларации по НДС объем операций по экспорту товаров согласно ТД отражается соответствующими частями в строках раздела I «Налоговые обязательства»:

в строке 2.1 - экспорт зерновых и технических культур по нулевой ставке НДС;

в строке 5.1 - экспорт зерновых и технических культур, освобожденных от налогообложения.

Для подтверждения поставщиком правомерности применения нулевой ставки во время экспорта зерновых и технических культур, приобретенных у сельхозпроизводителей, в договорах на приобретение сельхозпродукции целесообразно указывать, что эта продукция приобретается у производителя с НДС.

С 01.01.2014 г. подтверждением применения сельхозпредприятием спецрежима по НДС является Свидетельство, выданное до указанной даты (при условии, что в регистрационных данных плательщика не было изменений), или выписка из реестра плательщиков НДС по ф. № 2-ВР.

В какие сроки проводятся проверки предпринимателей

Согласно Разъяснению Миндоходов от 07.08.2014 г., документальная плановая проверка физлица-предпринимателя должна длиться не больше 10 рабочих дней. Продление сроков проверки возможно по решению руководителя контролирующего органа не более чем на 5 рабочих дней.

Документальная внеплановая проверка (кроме проверки по возмещению НДС) физлица-предпринимателя должна длиться не более 5 рабочих дней.

В то же время, документальная внеплановая проверка в связи с прекращением предпринимательской деятельности, начатым производством по делу о банкротстве или подачей заявления о снятии с учета плательщика налогов, для предпринимателей без наемных работников должна длиться не более 3 рабочих дней, если за два последних календарных года одновременно соблюдаются такие условия:

- налогоплательщиком представлена налоговая декларация об отсутствии доходов от осуществления хозяйственной деятельности;

- налогоплательщик не зарегистрирован как плательщик НДС;

- в контролирующих органах отсутствует налоговая информация относительно использования налогоплательщиком наемного труда физических лиц, открытых налогоплательщиком счетов в банках и других финансовых учреждениях.

В некоторых случаях можно и не обращаться к нотариусу

7 августа вступил в силу Закон № 1253-VII относительно засвидетельствования верности копий документов и выписок из них и подлинности подписи на документах, принятый Верховной Радой 13 мая.

Согласно Закону должностные лица соответствующих органов, предприятий и др. смогут, в частности, заверять подлинность копий следующих документов:

- документы, предоставляемые для получения лицензии на импорт, экспорт, оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, - должностным лицом органа лицензирования

- учредительные документы, которые подтверждают право юрлица быть покупателем объекта приватизации - должностным лицом органа приватизации. То же касается заверения учредительных документов, предоставляемых для регистрации в качестве участника аукциона.

- лицензия на право предоставления услуг по перевозке пассажиров для участия в проведении конкурса на перевозку пассажиров автобусным маршрутом общего пользования - должностным лицом предприятия (организации), которая обеспечивает подготовку материалов для проведения заседаний конкурсного комитета.

- учредительные документы, предоставляемые юрлицом, которое намерено приобрести статус оптового рынка с/х продукции - должностным лицом центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики

Возможность засвидетельствования копий выше указанных документов нотариусом не отменяется.

Актуальные вопросы взимания военного сбора

8 августа Миндоходов официально ответило на интересующие граждан вопросы относительно уплаты военного сбора, в частности:

- На какой период устанавливается военный сбор?

- Кто является плательщиками военного сбора?

- Что является объектом налогообложения военным сбором?

- Какая ставка военного сбора?

- Какие лица являются ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет?

- Как осуществляется начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора?

Военный сбор устанавливается временно, до 1 января 2015 года. Плательщиками военного сбора являются: физическое лицо - резидент, получающее доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;  физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине; налоговый агент. С предпринимателей военный сбор не удерживается.

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

Ставка военного сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения. Ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет являются лица, определенные в ст. 171 НКУ, а начисление и уплата осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 168 НКУ. Счета для зачисления в бюджет по коду классификации доходов 11011000 «Военный сбор»открыты 7 августа.

Финансовые операции на территории Донецкой и Луганской областей осуществляются с помощью интернет-банкинга

11 августа обнародовано постановление Нацбанка от 06.08.2014 года № 466, согласно которому банки должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями.

Небанковские учреждения и «Укрпошта», которые являются платежными организациями внутригосударственных и международных платежных систем или их участниками, также приостановят операции по приему и выплате перевода средств с / на территории, не контролируемых украинскими властями.

Банки и небанковские учреждения обязаны восстановить проведение финансовых операций сразу же после перехода района Донецкой или Луганской области под контроль украинской власти. При этом банки до полного восстановления деятельности вправе предоставлять клиентам услуги с помощью средств мобильного обслуживания.

Для студентов с оккупированных территорий привилегий не будет

Верховная Рада внесла изменения в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» относительно места пребывания и права на образование.

Верховная Рада также установила, что продолжение обучения граждан Украины с временно оккупированных территорий осуществляется в вузах, расположенных на территории других регионов Украины, на общих основаниях, в пределах общего объема расходов, предусмотренных вузами на подготовку кадров, и объема государственного заказа. Ранее планировалось, что обучение таких студентов будет финансироваться с госбюджета.

Из раздела I Закона исключен пункт 1, которым определяется порядок оформления и выдачи справки, подтверждающей местонахождение лица, проживающего на временно оккупированной территории или переселившегося оттуда.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%