пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 13.11.2013

13 ноября 2013 года

Выпуск № 146

ВСТУПИЛИ  В  СИЛУ

8 ноября 2013 года вступил в силу Приказ Миндоходов от 26.09.2013 года № 508, которым утвержден Порядок предоставления информации об осуществлении сверки. Порядок определяет механизм проведения сверки количества объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц – плательщиков налога на недвижимое имущество (кроме земельных участков), и размеров жилой площади таких объектов. Полученные в результате сверки сведения передаются в соответствующее подразделение органа доходов и сборов с физических лиц по месту нахождения таких объектов недвижимости. О предстоящей сверке собственник недвижимости получает уведомление. Сверка является добровольной, производится до 31.12.2013 года и состоит в проверке соответствия документов на объект недвижимости, имеющихся у собственника данным Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

09 ноября 2013 года вступил в силу Закон, которым ратифицированы согласованные правительствами Украины и Турецкой Республики Правила перевозки грузов в международном прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении между портами Украины и Турции, между которыми есть железнодорожное сообщение. Эти Правила устанавливают порядок и условия перевозки экспортных, импортных и транзитных грузов вагонами между портами Украины и Турции, регулируют взаимные  обязанности и отношения между железными дорогами, паромными комплексами, судновладельцами, отправителями и получателями грузов, а также устанавливают принципы осуществления расчетов за грузовые перевозки.

13 ноября 2013 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». В частности, изменена, а именно дополнена статья 28 Закона, которая в части 2 содержит перечень субъектов, имеющих право на получение выписки из реестра. Согласно внесенным изменениям право на получение извлечения из реестра о субъектах права собственности на жилые и нежилые помещения в таком доме с 13.11.13 получили собственники квартир, жилых (нежилых) помещений при образовании ОСМД.  

ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

Президент подписал изменения в Налоговый кодекс Украины, которые касаются учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений. Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2014 года. Изменения состоят в следующем. В отношении НДС и единого налога:

отменяются свидетельства о регистрации плательщика НДС и единого налога, регистрация таких плательщиков налога будет осуществляться исключительно путем внесения записей в соответствующие реестры Миндоходов с возможностью получения налогоплательщиками извлечений из них;

регистрация плательщика единого налога будет аннулироваться при наличии налогового долга на каждое первое число месяца на протяжении 2-х кварталов подряд; 

исключается из налоговой накладной  такой обязательный реквизит как «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины»;

В отношении НДФЛ не будут применяться штрафы (в размере 510 грн., 1020 грн., 25-75% от неуплаченных налогов) за самостоятельное исправление ошибок в форме №  1-ДФ.

Учет и регистрация плательщиков налогов:

сокращается с 3 рабочих дней до 1 срок уведомления банками и другими финансовыми учреждениями органов Миндоходов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока уведомления органами Миндоходов финансовых учреждений о взятии или отказе в принятии таких счетов на учет;

Миндоходов будет ежедневно публиковать на едином государственном регистрационном веб-портале юрлиц и физлиц - предпринимателей и на собственном официальном сайте: данные из реестра плательщиков налога, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера и срок действия регистрации налогоплательщика; информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков налога аннулирована, с указанием индивидуальных налоговых номеров, даты аннулирования, причин и оснований для аннулирования регистрации.

налогоплательщики обо всех своих объектах налогообложения  будут сообщать по месту основной регистрации, а не по месту нахождения каждого из них;

в случае закрытия постоянного представительства нерезидента или иного обособленного подразделения юридического лица будет проводиться документальная внеплановая проверка. 

ПРИНЯТЫ

8 ноября 2013 года в первом чтении Верховной Радо Украины принят проект Закона Украины «О прокуратуре» № 3541, предложенный на рассмотрение рады 31.10.2013 года. Проектом предлагается полностью отменить функцию прокуратуры по контролю и надзору за соблюдением и применением законов, сделать систему органов прокуратуры трехуровневой – Генпрокуратура, региональные и местные прокуратуры. Кроме того, сужаются полномочия прокурора по представительству интересов граждан и государства в суде. Также проектом предусмотрено внесение изменений в целый ряд нормативных актов: КЗоТ, КоАП, Лесной кодекс, Закон об адвокатуре и иные.

Министерством энергетики и угольной промышленности Украины приказом от 27.09.2013 года № 700 утверждены Правила охраны труда на объектах при ротационном производстве пластмасс. Действие указанных Правил распространяется на всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность по производству пластмасс. Правилами урегулированы обязанности работодателя по созданию службы охраны труда, разработке соответствующих локальных нормативных актов, проведению аттестации рабочих мест и т.д. Кроме того, определены требования к безопасности организации рабочих мест и технологических процессов. Приказ вступил в силу с 08.11.13. 

Кабинетом Министров Украины Постановлением № 805 от 23.10.2013 года (внесено в Единый реестр 08.11.13) утвержден Порядок координации одновременного проведения плановых проверок (ревизий) контролирующими органами и органами государственного финансового контроля. Порядком предусмотрено, что планирование проведения проверок указанными органами осуществляется ежеквартально, при совпадении проверок одного и того же субъекта хозяйствования в отчетном периоде эти проверки проводятся одновременно, о чем территориальный орган Миндоходов уведомляет субъекта не позднее, чем за 10 дней.

Кабинет Министров Украины Постановлением № 801 от 30.10.2013 года (внесено в Единый реестр 08.11.13) утвердил Порядок выдачи разрешения на специальное использование водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах… Указанный Порядок принят на основании и во исполнение норм Закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». Разрешение выдается территориальным органом Госрыбагенства субъектам хозяйствования для осуществления промышленного рыболовства, вылова водных биоресурсов с научно-исследовательской, научно-промышленной, исследовательско-конструкторских, мелиоративных целях. 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

06.11.2013 года Министерством юстиции Украины зарегистрирован совместный приказ МВД, Минэкономразвития и Минфина Украины (от 10.10.2013 года № 967/1218/869), которым определена стоимость услуг по транспортировке и хранению временно изъятых транспортных средств на специальных площадках. Стоимость указанной услуги зависит от веса транспортного средства (для транспортировки) и от длительности хранения – для хранения.

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины (№ 3590), которым предлагается определить порядок и условия легализации доходов физических и юридических лиц. Предусматривается подача субъектом декларации о полученных доходах, которые реализуются в обмен на выдаваемое Минюстом свидетельство о легализации доходов. За выдачу такого свидетельства предполагается взимать плату в размере 1% от суммы доходов, поданных к легализации. Подобные действия со стороны государства сопровождаются определенными гарантиями - не будет возбуждаться уголовное дело, не будет начато производства по делу об админправонарушении на основании нарушения налогового или иного законодательства в связи с получением задекларированных доходов, которые легализуются. Кроме того, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, которыми установить ответственность для лиц, которые допустят разглашение полученной при оформлении свидетельства информации.

Минсоцполитики Украины своим письмом № 416/13/116-13 еще раз разъяснило, что отпуска без сохранения заработной платы согласно законодательства могут предоставляться только по инициативе работника т.е. «принудительные, по инициативе работодателя» отпуска такого рода являются нарушением трудовых прав. Проверки указанных фактов и привлечение к ответственности осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам т руда и ее территориальные органы. 

 Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%