14 марта 2012 г.
Выпуск № 60
ВСТУПИЛИ В СИЛУ
13.03.2012 г. – Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения гражданской дееспособности лиц, которые злоупотребляют азартными играми" от 21.02.2012 №4416-VI. Со вступлением в силу данного нормативного акта к перечню (злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими средствами и токсическими веществами) оснований для ограничения дееспособности физического лица, добавилось злоупотребление азартными играми. Под злоупотреблением понимается создание для себя, своей семьи или лиц, которых по закону злоупотребляющий должен содержать, в тяжелое материальное положение. Ограничение дееспособности возможно только по решению суда. Над лицом, в отношении которого принято решение об ограничении дееспособности, устанавливается опека. Самостоятельно такое лицо может совершать только мелкие бытовые сделки.
ПРИНЯТЫ: 13.03.2012 г. – Верховной Радой Украины принят Таможенный кодекс Украины (на основе законопроекта №8130-д). Таможенный кодекс содержит ряд новшеств, к которым можно отнести уменьшение общей стоимости товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска (с 1000 до 500 евро); увеличение общего срока временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования с 183 дней до одного года и иные. Детально сравнивать существующий кодекс с принятым можно будет лишь в случае его подписания Президентом Украины. В случае подписания Президентом Украины принятого Таможенного кодекса, он вступит силу с первого числа второго месяца, следующего за месяцем его опубликования.
РАЗЪЯСНЕНИЯ И ДРУГОЕ Письмо Государственной налоговой службы Украины от 11.01.2012 г. № 561/6/15-1415 «Относительно отражения лицензий в учете». Фискальный орган данным документом разъяснил особенности отнесения лицензий к нематериальным активам. По мнению ГНС, лицензии, выданные государственными органами для осуществления хозяйственной деятельности, стоимостью более 2500 грн. со сроком действия более 1 года, относятся к 6 группе нематериальных активов (например, право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т.п.) в соответствии с п.п. 145.1.1 п. 145.1 ст. 145 Налогового Кодекса Украины.
Письмо Пенсионного фонда Украины от 12.01.2012 г. № 788/03-20 «Относительно начисления ЕСВ с сумм вознаграждений за услуги, предоставленные предпринимателем-единщиком» Пенсионный фонд Украины высказал свою позицию относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с сумм вознаграждений за оказанные услуги физическим лицом - предпринимателем, который находится на упрощенной системе налогообложения, согласно гражданско-правового договора. Пенсионный фонд обратил внимание на то, что юридические лица уплачивают единый взнос за ФЛП, если выполняемые ими работы (оказываемые услуги) по гражданско-правовым договорам не соответствуют видам деятельности предпринимателя в соответствии с КВЭД или нет документа, подтверждающего такие виды деятельности. К подтверждающим документам ПФУ относит выписку из Единого государственного реестра, справку органов статистики, свидетельство об уплате единого налога.
Государственная налоговая служба Украины в письме от 12.01.2012 г. № 205/6/15-121511 разъяснила порядок определения момента включения в состав расходов плательщика налогов сумм роялти. Центральный орган ГНС данным документом разъяснил, что расходы по начислению роялти за предоставление прав на использование аудиовизуальных произведений (телепередач, фильмов) в пользу резидента включаются в состав расходов плательщика в полном объеме согласно абзацу первому подпункта 140.1.2 Налогового кодекса в том отчетном периоде, в котором «фактически состоялось получение таких прав». Под «периодом фактического получения» налоговики понимают период, в котором состоялось подписание акта приема-передачи лицензионных прав. Что же касается начисления роялти в пользу нерезидента, то здесь момент включения роялти в состав расходов имеет особенность, обусловленную абзацем 2 подпункта 140.1.2 Налогового Кодекса, а именно, не включается в состав расходов плательщика налога на прибыль роялти в пользу нерезидента в объеме, превышающем 4% от объема дохода (выручки) за прошлый год. Поэтому при начислении роялти в пользу нерезидента (с соответствующим подписанием акта приема-передачи лицензионных прав) учитывается объем доходов за прошлый год. Соответственно, размер роялти, включаемый в состав расходов текущего налогового периода не может превышать 4% от объема выручки за предыдущий налоговый год.
Министерство юстиции Украины 06.03.2012 г. своим разъяснением опровергло распространенные в СМИ сведения об изменении порядка удостоверения договоров об отчуждении или залоге недвижимого имущества. Минюст отметил, что принятый 22.02.2012 г. приказ № 296/5, которым был утвержден Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, фактически не меняет существующий порядок удостоверения договоров отчуждения или залога недвижимого имущества. Как и ранее, согласованию с налоговым органом подлежат только договоры об отчуждении или залоге недвижимого имущества, которое пребывает в налоговом залоге.
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX Использованные источники: HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/ HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/ HTTP://PROFIWINS.COM.ua/ HTTP://nibu.factor.ua/ukr/news
Юридическая фирма FELIX |