пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 14.04.2015-17.04.2015

17 апреля 2015 года

Выпуск № 211

Решение местного суда как административного теперь подлежит обжалованию

8 апреля 2015 г. КСУ принял решение о признании неконституционной ч. 2 ст. 171-2 КАС Украины, согласно которой решение местного общего суда как административного по делам относительно решений, действий или бездействия субъектов властных полномочий по привлечению к административной ответственности является окончательным и обжалованию не подлежит.

Причиной рассмотрения данного дела стало конституционное представление Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Указанную норму признано неконституционной в связи с тем, что она устанавливает непропорциональное ограничение права на обжалование судебного решения, нарушающего сущностное содержание права человека на судебную защиту.

Положения, признанные неконституционными, теряют силу со дня принятия Конституционным Судом Украины данного решения. Верховной Раде рекомендовано безотлагательно урегулировать вопрос относительно обжалования судебного решения местного общего суда как административного суда по делам по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий о привлечении лица к административной ответственности.

Покупка инвалюты для погашения кредитов

11 апреля 2015 г. вступило в силу Постановление НБУ от 09.04.2015 г. № 220 «Об установлении порядка проведения операций по покупке физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты для погашения кредитов в иностранной валюте».

Банк продает наличную валюту в сумме, не превышающей объем обязательств заемщика по кредитному договору. Банк обязан обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением заемщиком требований по целевому использованию купленной наличной иностранной валюты. При этом сбор на обязательное государственное пенсионное страхование не уплачивается.

В квитанции об осуществлении валютно-обменной операции дополнительно указывается, что иностранная валюта куплена для погашения кредита, номер и дата соответствующего кредитного договора, который является основанием для покупки валюты.

Кроме этого, также внесены изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Установлено, что банку, финансовому учреждению запрещается отказывать в осуществлении валютно-обменных операций при наличии соответствующих средств, а также операции сторно.

Сокращены сроки для регистрации вещных прав на недвижимое имущество

8 апреля 2015 г. КМУ принял Постановление № 190 «О предоставлении услуг в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений в сокращенные сроки».

Устанавливается, что государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и предоставление информации о зарегистрированных вещных правах из Реестра осуществляются государственным регистратором в сокращенные сроки исключительно по заявлению, форма и требования к заполнению которого устанавливаются Минюстом.

Плата за предоставление услуг в сокращенные сроки вносится дополнительно к административному сбору, плате за получение выписки из Реестра, плате за получение информации из Реестра.

Установлены следующие сокращенные сроки предоставления услуг с момента регистрации заявления:

- госрегистрация права собственности  с выдачей свидетельства и госрегистрация права собственности на предприятие – 5 рабочих дней;

- госрегистрация вещных прав на недвижимое имущество – три рабочих дня;

- госрегистрация обременений – 2 часа;

- предоставление информации из реестра в бумажной форме – 1 час.

Данное Постановление вступает в силу через два месяца со дня его опубликования.

Досрочный возврат депозита будет возможен, если предусмотреть это право в договоре

9 апреля 2015 г. ВРУ в первом чтении приняла законопроект №1195 относительно условий возврата срочных депозитов.

Законопроект имеет целью установление стабильности банковской системы через урегулирования механизма создания ресурсной базы ее деятельности. С этой целью предлагается внести изменения в ГК Украины и Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», в соответствии с которыми клиенты банка имеют право получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договором по окончании срока действия договора. Досрочное возвращение данного вклада и начисленных процентов по этому вкладу возможно только в случае, когда это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада.

Также, пролонгация договора на условиях срочного вклада возможна только при личном перезаключении договора вкладчиком.

Инициаторы законопроекта считают, что этот закон является стратегически важным и принимается на перспективу развития деятельности банковской системы.

Гарантии для военнослужащих-предпринимателей

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2622, которым предлагается осуществлять ежемесячную выплату в размере минимальной заработной платы призванным на военную службу физическим лицам-предпринимателям.

Предлагается внести изменения в Закон Украины «О  воинской обязанности и военной службе», которые позволят улучшить социальную защиту физических лиц-предпринимателей, выполняющих обязанности военной службы, и приравнять их в правах к военнослужащим, которые являются наемными работниками.

Авторы законопроекта уверенны, что данные изменения будут способствовать выравниванию прав лиц, проходящих военную службу, тем более что реализация данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Реформа системы принудительного исполнения и создание института частных исполнителей

16 апреля 2015 г. в Кабинете Министров были представлены законопроект «О государственной исполнительной службе и частных исполнителей», а также изменения в Закон «Об исполнительном производстве». Предложенные в этих документах новеллы позволят в корне реформировать систему принудительного исполнения решений судов и обеспечат внедрение в Украине института частных исполнителей.

Законопроекты предусматривают введение в Украине смешанной системы исполнения судебных решений с участием частных исполнителей. В результате реформы взыскатель получит выбор: обращаться к государственному или частному исполнителю судебных решений.

По словам заместителя Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергея Шкляра, принятие этих законов, кроме улучшения позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, обеспечит значительное повышение количества фактически выполненных решений.

В то же время, законами предусмотрено создание открытого реестра должников и их интеграция с другими реестрами, а также внедрение электронного документооборота.

Судебный «переезд»

14 апреля 2015 г. в г. Харькове по пр. Ленина, 5 возобновит свою работу Донецкий апелляционный хозяйственный суд.

Об этом указано в Распоряжении ВХСУ от 09.04.2015 г. №19-р. «О возобновлении работы Донецкого апелляционного хозяйственного суда».

Напомним, что Хозяйственный суд Луганской области возобновил работу в Харькове 6 апреля 2015 г.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.kmu.gov.ua

http://www.bank.gov.ua

http://ccu.gov.ua

http://www.minjust.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%