пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 14.08.2013

14 августа 2013 года

Выпуск № 133

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

07.08.2013 года вступил в силу Закон, ратифицирующий Конвенцию с Кипром.

Ратифицирована Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокол к ней.

Согласно Конвенции прибыль, полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны, не будет подлежать двойному налогообложению. Конвенция предусматривает, что налогами, на которые распространяется действие документа, среди прочего, являются:

- в Украине - налог на прибыль предприятий и НДФЛ;

- на Кипре - подоходный налог, корпоративный налог на прибыль, специальный взнос на оборону Республики и налог на доходы от отчуждения имущества.

Указанная Конвенция заменит действующее на данный момент Соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР об избежании двойного налогообложения от 29 октября 1982 года.

08.08.2013 года вступил в силу Закон Украины «Об утилизации транспортных средств», в соответствии с которым право на осуществление деятельности по утилизации ТС имеют субъекты хозяйствования, зарегистрировавшиеся в установленном законом порядке.

В Законе также описан порядок передачи утилизируемого ТС в пункт приема и необходимые физическим и юридическим лицам документы, на основании которых проводится утилизация.

С 1 сентября 2013 года. вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС», согласно которому величина такого налога для конкретного ТС рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя, и в зависимости от того, новое ТС или подержанное. В свою очередь, отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей. Таким образом, с 1 сентября ожидается повышение стоимости авто.

13.08.2013 года вступили в силу изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 22.08.1996 года № 992, которым утвержден Порядок трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по госзаказу. Внесенными изменениями дополнены перечни уважительных причин увольнения до окончания срока отработки по государственному распределению (если супруг (супруга) выпускника служат по контракту в ином населенном пункте), а также предусмотрено зачисление срока контрактной службы в период отработки.   

ОПУБЛИКОВАНЫ

13.08.2013 года (газета «Урядовый курьер» № 145) опубликован Закон о трансфертном ценообразовании, который вступит в силу с 01.09.2013 г.

Согласно нововведениям, обычные цены для налога на прибыль и НДС применяются к так называемым контролируемым операциям, в которых участвуют:

- связанные лица: нерезиденты; резиденты, задекларировавшие убыток по налогу на прибыль за предыдущий отчетный год или по состоянию на начало отчетного года применяющие специальные режимы налогообложения, уплачивающие налог на прибыль предприятий или НДС не по основной ставке, не являвшиеся плательщиками налога на прибыль предприятий или НДС;

- нерезиденты, уплачивающие налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже украинской.

Операции признаются контролируемыми при условии, что годовая сумма расчетов плательщика с каждым контрагентом составляет не менее 50 млн. грн. (без учета НДС).

При этом определение обычной цены в контролируемой операции осуществляется по одному или нескольким из таких методов: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи), цены перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли, распределения прибыли. При выборе метода плательщик учитывает полноту и достоверность, а также приоритет применения первого метода. Цена в контролируемой операции признается обычной, если налоговым органом не доказано обратное. Для крупных плательщиков предусмотрена возможность взаимного согласования цен в контролируемых сделках путем подписания протокола. Кроме того, штрафные санкции за нарушения норм ст. 39 НКУ, совершенные по 01.09.2014 г., применяются в размере 1 грн., кроме непредставления в налоговый орган:

- отчета по контролируемым операциям - штраф в размере 5 % общей суммы контролируемых операций;

- обязательной документации по контролируемым операциям - штраф в размере 100 минимальных зарплат.

Кроме того, Высший хозяйственный суд Украины 12.08.2013 года письмом № 01-06/1164/2013 дополнил свое же информационное письмо, обобщающее практику рассмотрения судами хозяйственных сопоров и указал в частности о том, что при начислении процентов за пользование чужими деньгами по договору поставки безосновательным является применение исчисления процентов по нормам договоров займа (речь идет об использовании в договорах учетной ставки, если иное не предусмотрено соглашением – статья 1048 Гражданского кодекса Украины).  

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%