пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 14.09.2016

14 сентября 2016 года

Выпуск № 280

Расширен перечень услуг, которые предоставляет Единый разрешительный центр

Вступило в силу постановление Кабмина от 31.08.2016 г. № 565, вносящее изменения в Примерное положение о центре предоставления административных услуг. Документом уточнены требования к функционированию центров, задачи и права их администраторов, предусмотрена возможность создания удаленных рабочих мест для работы администраторов центров.

В частности, изменениями предусмотрено, что в центре по решению органа (должностного лица), который его образовал, также могут осуществляться прием отчетов, деклараций и жалоб, предоставление консультаций, прием и выдача документов, не связанных с предоставлением админуслуг, заключение договоров по ж/к услугам.

Кроме того, определено, что центр должен быть оснащен в местах приема субъектов обращений информационными стендами с образцами соответствующих документов и информацией в объеме, достаточном для получения админуслуги без посторонней помощи.

По решению органа (должностного лица), образовавшего центр, могут устанавливаться дополнительные требования относительно обслуживания субъектов обращения,  в частности возможность предоставления субъектам обращения консультаций и информации о ходе рассмотрения их заявлений с помощью средств телекоммуникации (телефона, электронной почты, иных средств связи).

Госрегистраторов обязали проверять судебные решения

8 сентября Кабинет Министров принял постановление № 594, которым обязал нотариусов и других субъектов регистрации перед совершением регистрационных действий проверять судебные решения на возможность их подделки. Госрегистратор проверяет наличие в Реестре электронной копии такого решения, соответствие его по документарной информации и реквизитам. Такие изменения приняты с целью противодействия рейдерству и предотвращения мошеннических действий в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Перераспределение админсбора

8 сентября принят Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления платы за предоставление административных услуг в бюджеты объединенных территориальных общин». Законом унормирован вопрос зачисления в доходы общего фонда бюджетов объединенных территориальных общин, создаваемых в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, отдельных видов платы за предоставление административных услуг:

- административный сбор за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений;

- административный сбор за проведение государственной регистрации юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований;       

- плата за сокращение сроков предоставления услуг в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, а также плата за предоставление других платных услуг, связанных с такой регистрацией.

О пунктах габаритно-весового контроля на автомобильных дорогах

13 сентября, вступил в силу приказ Мининфраструктуры от 28.07.2016 № 255, которым утверждены Требования к обустройству и техническому оснащению пунктов габаритно-весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования. Документ устанавливает исчерпывающий перечень обустройства и технического оснащения передвижных и стационарных пунктов габаритно-весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования. Габаритно-весовой контроль передвижными пунктами осуществляется на специально оборудованных участках дорог I - IV категорий, согласно требованиям ДБН В.2.3-4:2015 в специально оборудованных для проведения габаритно-весового контроля местах с переходно-скоростными полосами.

Некоторые вопросы оформления жилищной субсидии

8 сентября внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.          

Изменениями предусматривается:

- не учитывать в совокупный доход при назначении субсидии стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации, сумм, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда (регрессные выплаты), причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанное с исполнением им трудовых обязанностей;

- при назначении субсидии в I квартале в среднемесячном доходе учитывать доход от земельной доли (пая), начисленный один раз в год в IV квартале предыдущего года, в среднемесячном размере на основании соответствующих справок;

- усовершенствован порядок автоматического назначения субсидии гражданам на следующий период и уточнены действия лица в случае несогласия с решением об автоматическом назначении субсидии.

13 сентября 2016г. Минсоцполитики на официальном сайте разъяснило вопросы некоторых ограничений при оформлении субсидии. Министерство утверждает, что продажа квартиры или дома не входит в перечень критериев, которые лишают права на получение субсидии. Более того, о факте продажи квартиры граждане не обязаны информировать органы социальной защиты. В то же время доход от продажи квартиры должен быть задекларирован в следующем году. Он будет учитываться при расчете размера субсидии на следующий период. Если семья совершила покупку, превышающую 50 тыс. грн на момент получения субсидии, безвозвратную государственную помощь в уплате жилищно-коммунальных услуг ей не прекратят предоставлять.

На оформление субсидии также не влияет стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не учитывается при расчете размера субсидии. Наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей также не влияет на право получения субсидии. Принимается во внимание официальный доход, который приносит имущество.

Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс. грн., субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Исключением также являются и медицинские услуги. Оплата операции на сумму, которая превышает 50 тыс. грн. не лишает права на субсидию.

Субсидия не назначается в случае, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов или единовременно оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры или дома, автомобиля на сумму, превышающую 50 тыс. гривен. Однако и здесь есть исключения.  

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

www.mlsp.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%