пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 14.10.2015

14 октября 2015 года

Выпуск № 236

Финансирование политических партий за счет государства

8 октября 2015 г. ВРУ приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предупреждения и противодействия политической коррупции.

Законом вносятся существенные изменения в законодательство по вопросам финансирования деятельности политических партий. Прежде всего, вводится государственное финансирование политических партий с июля 2016 года (уставной деятельности политических партий и компенсации расходов на предвыборную агитацию).

Также детализированы положения законодательства по вопросам финансовой отчетности политических партий о поступлении и использовании денежных средств, обеспечен доступ общественности к информации об источниках финансирования политических партий и т.п.

Устанавливается административная ответственность за нарушение порядка предоставления или получения вклада в пользу партии, а также уголовную ответственность за нарушение порядка финансирования политических партий. Документ принят с поправками, внесенными во время обсуждения.

Законом созданы предпосылки для внедрения госфинансирования политических партий. К расходам, которые будут осуществляться из Госбюджета, будут относиться расходы на государственное финансирование уставной деятельности политических партий, не связанной с их участием в выборах, а также на возмещение расходов партий на предвыборную агитацию во время очередных и внеочередных выборов нардепов.

Немедленное взыскание по аграрным распискам

13 октября 2015 г. вступили в силу изменения к Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденные приказом Минюста № 1839/5 от 29.09.2015 г.

Данные изменения устанавливают, что исполнительные надписи, совершенные на аграрных расписках, подлежат немедленному исполнению.

Также определен порядок взыскания по аграрным распискам денежных средств, предмета залога и предметов, которые подлежат истребованию.

Украина полностью прекратит авиасообщение с РФ с 25 октября

В связи с непредоставлением ответа от Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации (Росавиация) с объяснением причин ограничения полетов украинским авиакомпаниям Госавиаслужба приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и РФ с 25 октября 2015 года.

Такая мера будет применена ко всем российским авиакомпаниям, и будет действовать до отмены запретов, введенных авиационными властями Российской Федерации по отношению к украинским авиакомпаниям. После отмены запретов российской стороной российские авиакомпании, не попавшие в санкционный список, смогут осуществлять полеты в Украину.

Напомним, что санкции были введены против тех российских авиаперевозчиков, которые нарушали требования национального законодательства Украины, совершая полеты во временно оккупированный Крым и через запрещенные зоны. Принятые Госавиаслужбой меры предусмотренымежправительственным Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о воздушном сообщении от 12 января 1994 года. 

Планируется ввести институт частных исполнителей

8 октября 2015 г. ВРУ приняла за основу проект Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» №2506а, которым предусматривается внедрить в Украине смешанную систему исполнения решений.

Предлагается ввести институт частных исполнителей, урегулировать процедуру получения и приостановления права на осуществление соответствующей деятельности, определить особенности их финансового обеспечения и т.д.

Предлагается также внести изменения в ряд законодательных актов с целью внедрения смешанной системы исполнения решений, в частности, путем модернизации органов государственной исполнительной службы, а также введение института частных исполнителей. 
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%