пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 14.12.2016

14 декабря 2016 года

Выпуск № 293

Потребительские кредиты по-новому

На рынке потребительского кредитования Украины устанавливаются новые правила. Новым Законом «О потребительском кредитовании», принятом 15.11.16, определены основы кредитования, урегулированы отношения между кредитодателями, кредитными посредниками и потребителями.

Ожидается, что обновленное законодательство обезопасит потребителей финуслуг от рисков нарушения их прав благодаря предоставлению им полной и прозрачной информации о кредитовании, установлению ответственности финучреждений за нарушения прав потребителей. Среди новаций - урегулирование деятельности кредитных посредников, при этом четко определен перечень лиц, которые могут быть кредитными посредниками именно по договору о потребительском кредите.

Также установлены требования к рекламе - запрещается указание в ней возможности предоставления потребительского кредита без документального подтверждения финансового состояния заемщика, предоставление беспроцентного кредита и т.п. Определено понятие «эффективная кредитная ставка», которая включает общие расходы по потребительскому кредиту, выраженные в процентах годовых от общего размера выданного кредита. Кредитодатель обязан информировать потребителя о такой ставке до заключения договора. Кроме того, уточнены некоторые права потребителей, изменен порядок погашения требований по договору и т.д.

Закон № 1734-VIII «О потребительском кредитовании» подписан Президентом и вступит в силу через 6 месяцев со дня его опубликования (опубликован в газете «Голос Украины» от 10.12.16 № 236). Действие Закона распространяется на договоры о потребительском кредите, заключенные после дня вступления в силу Закона.

Минус лицензия

Проекты землеустройства, обеспечивающие эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, исключены из перечня документации по землеустройству, подлежащей обязательной государственной экспертизе. Таким образом нормативно-правовые акты Кабмина приведены в соответствие с Законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», которым отменено лицензирование проведения землеоценочных работ и земельных торгов. Также акты Кабмина в сфере земельных отношений приведены в соответствие с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции)».

Изменения внесены постановлением КМУ от 23 ноября 2016 года № 917.

Воинский учет по новому Порядку

Утвержден новый Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных - с целью надлежащим образом осуществлять анализ количественного и качественного состава призывников/военнообязанных, их бронирование на период мобилизации и на военное время. Отметим, что документ распространяется не только на органы государственной власти и местного самоуправления, но и на предприятия, учреждения, организации и учебные заведения независимо от их подчинения и формы собственности. Установлены нормы, согласно которым определяется количество лиц, ответственных за ведение воинского учета, что важно при формировании штатного расписания и определения трудовой функции каждого работника. В частности, для предприятий (учреждений, организаций) при наличии на воинском учете:

 - от 500 до 2000 призывников и военнообязанных - 1 лицо;

- от 2000 до 4000 призывников и военнообязанных - 2 лица;

- от 4000 до 7000 призывников и военнообязанных - 3 лица;

- на каждые последующие 3000 призывников и военнообязанных - по 1 лицу дополнительно. При наличии на воинском учете менее 500 призывников и военнообязанных обязанности по ведению воинского учета возлагаются на должностное лицо кадрового подразделения или службы управления персоналом, которому устанавливается доплата в размере до 50% должностного оклада.

О назначении, перемещении и увольнении лиц, ответственных за ведение воинского учета, необходимо проинформировать соответствующие районные (городские) военные комиссариаты в 7-дневный срок.

На госорганы, предприятия, учреждения и организации возлагается, в частности, выполнение следующих мероприятий:

- проверка у граждан при приеме на работу (учебу) наличия военно-учетных документов;

- направление в 7-дневный срок в соответствующие военные комиссариаты сообщений об изменении учетных данных призывников и военнообязанных;

- оповещение по требованию военных комиссариатов призывников и военнообязанных об их вызове в комиссариаты и обеспечение их своевременного прибытия;

- составление и представление ежегодно до 1 декабря в военные комиссариаты списков граждан, подлежащих приписке к призывным участкам и т.д.

Новый Порядок утвержден постановлением КМУ от 07.12.16 № 921, в связи с чем предыдущий Порядок (постановление Кабмина от 09.06.94 № 377) теряет силу.

Госимущество в аренду в более короткие сроки

Срок передачи государственного имущества по результатам конкурса сократится минимум на 20 дней. Сокращен и предельный срок публикации объявления о проведении конкурса на право аренды недвижимого имущества до 10 дней, а срок, в течение которого после утверждения результатов конкурса арендодатель направляет победителю конкурса проект договора аренды, - до 3 дней. Кроме того, установлен отдельный срок (минимум 40 рабочих дней) для публикации объявления о конкурсе по аренде целостных имущественных комплексов предприятий, организаций, их структурных подразделений. Это нужно, чтобы потенциальный арендатор имел достаточно времени для получения решения органов АМКУ о концентрации.

Соответствующие изменения в Порядок проведения конкурса на право аренды государственного имущества внесены постановлением Кабмина от 07.12.16 № 923.

Изменения в регистрации актов гражданского состояния

Для государственной регистрации актов гражданского состояния следует подать документы, подтверждающие факты, подлежащие регистрации, а также паспорт гражданина Украины, паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства заявителя, и вид на постоянное или временное проживание или другой документ, подтверждающий законность пребывания иностранца или лица без гражданства на территории Украины.

Регистрация рождения. Для рассмотрения в суде дела относительно рождения орган регистрации по просьбе заявителя составляет письменный отказ в проведении регистрации рождения, в котором излагает причины невозможности проведения такой регистрации. Если регистрация рождения производится на основании решения суда об установлении факта рождения, данные о дате и месте рождения ребенка указывают в соответствии с решением суда. Регистрация рождения на основании решения суда об установлении факта рождения на временно оккупированной территории Украины проводится отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения суда в день поступления копии такого решения или любым отделом РАГС в день его предъявления заявителем.

В случае установления факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины основанием для внесения сведений об отце ребенка является соответствующее решение суда, которым установлены такие данные. Если сведений об отце нет, соответствующая графа актовой записи не заполняется. В графе «Для отметок» указывается, что сведения об отце внесены в соответствии с решением суда, дата и номер решения. Государственная регистрация рождения на основании решения суда осуществляется по правилам обновления актовых записей, если со дня рождения ребенка, указанного в решении суда, прошло больше года.

В случае государственной регистрации рождения ребенка на основании решения суда об установлении факта рождения, направленного судом, свидетельство о рождении оформляется и выдается лицу, которое было заявителем в суде или иному законному представителю ребенка.

Регистрация и расторжение брака с учетом изменений. Иностранцы и лица без гражданства для государственной регистрации брака в Украине должны предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность без гражданства заявителя, и вид на постоянное или временное проживание или другой документ, подтверждающий законность пребывания в Украине. Орган государственной регистрации актов гражданского состояния проверяет законность пребывания в Украине. В день подачи заявления о регистрации брака направляется запрос в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины в случае:

- отсутствия у иностранца или лица без гражданства вида на постоянное или временное проживание;

- отсутствия отметки о получении вида, скрепленной печатью;

- если вид на постоянное или временное проживание иностранца или лица без гражданства выдан территориальными органами или подразделениями ГМС Украины в АР Крым с 20 февраля 2014 или на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей с 1 марта 2014;

- предъявления старого вида на постоянное или временное проживание иностранца или лица без гражданства, который подлежит обмену.

К запросу прилагаются копии необходимых для проверки страниц паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, и их перевод. На основании актовой записи о браке каждому из супругов выдается свидетельство о браке.

Если лица, брак между которыми расторгнут, заявляют об отсутствии в актовой записи о браке отметки о расторжении брака, осуществленном в судебном порядке, и предъявляют соответствующее решение суда, отдел РАГС проверяет в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан наличие сведений о расторжении брака.

Если отметки в Реестре нет, отметка о расторжении брака будет проставлена после получения ответа отдела РАГС по месту хранения актовой записи о браке. Указанная проверка не осуществляется в случае хранения записи на временно оккупированной территории Украины. Соответствующие изменения в Правила государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине внесены приказом Минюста от 02.12.16 № 3447/5. Изменениями также урегулированы вопросы регистрации смерти на неподконтрольных территориях, принятия иностранных документов, ведения демографического реестра и т. д.

Регистрация смерти неопознанных лиц – принят Порядок

Определена процедура предоставления Минюстом в Госфинмониторинг сведений о смерти физических лиц - с указанием ФИО, гражданства, даты рождения и смерти, мест рождения и смерти, места последнего проживания умершего, сведений об изъятых документах в связи с государственной регистрацией смерти. Сведения о госрегистрации смерти неопознанных лиц не предоставляются. В случае установления личности такого умершего и внесении изменений в актовую запись о смерти такие сведения предоставляются Госфинмониторингу за отчетный период, в котором внесены изменения. Обмен информационными файлами и сообщениями осуществляется по электронной почте с применением средств криптографической защиты информации. Такая защита также применяется для идентификации подписанта и обеспечения конфиденциальности данных. Порядок предоставления сведений о смерти физических лиц вступил в силу сегодня, 13 декабря. Пакет файлов сведений о смерти физлиц, госрегистрация которой осуществлялась с 1 января 2015 года до вступления Порядка в силу, формируется по данным Госреестра актов гражданского состояния, и однократно предоставляется администратором Госреестра в течение 30 дней со дня вступления Порядка в силу, на съемном носителе информации в электронной форме с сопроводительным письмом.

Порядок был принят согласно Закону о противодействии отмыванию доходов. 

Реорганизация медицины

Государственные и коммунальные учреждения здравоохранения реорганизуют в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия. Процесс такой реорганизации будет упрощен. В частности, упрощения касаются порядка переоформления лицензий, других разрешительных документов. Кроме того, запланировано установить ряд стимулов, в том числе финансовых. Основная цель - создание сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения с достаточным уровнем самостоятельности. Поскольку согласно Конституции существующая сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не может быть сокращена, они будут оставаться в государственной и коммунальной собственности и не будут подлежать приватизации. Это предусмотрено законопроектом № 2309а-д об усовершенствовании законодательства по вопросам здравоохранения, который подготовлен ко второму чтению и одобрен Комитетом ВР по вопросам здравоохранения.

Реализовать реформу планируют до 2018 года.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.pravo.ua

www.jurliga.ligazakon.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%