пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 15.07.2015

15 июля 2015 года

Выпуск № 223

Насколько прозрачно – увидим в ближайшем будущем

14.07.2015г. Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции" (Законопроект №2423).

Законодательным актом установлено, что сведения государственных реестров, в частности, Единого государственного реестра транспортных средств, Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений, Государственного земельного кадастра являются общедоступными (предусмотрено частичное открытие информации об имуществе, которым владеет физическое лицо).

Соответствующие изменения внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы "О дорожном движении ", " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений ", " О Государственном земельном кадастре " и " О предотвращении коррупции".

Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования.

Никаких уступок транснациональным корпорациям

15 июля ВРУ приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования (законопроект № 1861). Законодательным актом уточнены отдельные нормы по регулированию трансфертного ценообразования в Украине:

- исключены нормы, которые применяют правила трансфертного ценообразования при налогообложении НДС;

- увеличен с 20 до 50 млн. грн. объем контролируемых операций с одним контрагентом, при достижении которого плательщики налогов обязаны подавать отчет о контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику;

- законодательно закреплена необходимость определения Кабмином перечня товаров, имеющих биржевую котировку.

Также определено, что хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 - 39.2.1.3 и 39.2.1.5 подпункта 39.2.1 НК, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

- годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

- объем таких хозопераций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год. Документ вступит в силу со дня, следующего за датой его опубликования.

Даже в таких вопросах важно гендерное равенство

Согласно принятому 14 июля Закону о местных выборах, выборы, которые должны состояться 25 октября, будут проходить следующим образом: в областные, районные, городские и районные в городах советы - по пропорциональной системе в многомандатных округах. Депутатов смогут выдвигать политические партии, а места в советах будут распределяться согласно количеству полученных голосов.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов, председателей маленьких городов, а также старост проведут по мажоритарной системе относительного большинства. Мэров крупных городов будут избирать по мажоритарной системе абсолютного большинства: победитель должен получить 50% + 1 голосов избирателей. Если в первом туре не удастся этого достичь, назначается второй тур.

Согласно закону, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в связи с агрессией РФ 25 октября проводиться не будут. Также законом предусматривается гендерная квота среди участников выборов, согласно которой среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть 30% женщин. Документ вступит в силу со дня, следующего за датой его опубликования.

Welcome to Ukraine

10.07.2015 года вступили в силу Изменения к Инструкции о порядке оформления иностранцам и лицам без гражданства виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию. Данным документом упрощается порядок получения украинских виз для некоторых категорий лиц в части согласования с СБУ путем прохождения собеседования с сотрудниками службы. От такого собеседования могут быть освобождены: 

- иностранец и лицо без гражданства, которое имеет в паспортном документе действительную или использованную в течение последних 12 месяцев визу стран Шенгенского соглашения, Австралии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Ирландии, Канады, Новой Зеландии, Соединенных Штатов Америки, Японии или имеет вид на жительство в одной из указанных стран;

- иностранец и лицо без гражданства, которое имеет вид на жительство сроком действия свыше 1 года в Королевстве Бахрейн, Государстве Катар, Государстве Кувейт, ОАЭ, Султанате Оман, Королевстве Саудовская Аравия;

- иностранец и лицо без гражданства, которое въезжает в Украину по приглашению министерства, другого центрального органа исполнительной власти, государственного учреждения, государственного предприятия, государственной организации или на обращение органа государственной власти иностранных государств или международной организации.

Очередное обновление кадровой системы прокуратуры

14 июля подписан Президентом Закон №578-VІІІ о внесении изменений в Закон «О прокуратуре» (законопроект № 2667, вступает в силу с 16.07.2015г.). Законодательным актом определены механизмы реализации положений в части отбора прокурорских кадров, осуществления дисциплинарного производства до введения в полной мере системы органов прокурорского самоуправления, формирования квалификационной дисциплинарной комиссии прокуроров.

Устранены отдельные недостатки и несогласованности Закона, определяющие порядок назначения прокуроров на административные должности и т.п. Также определен перечень административных должностей военных прокуратур, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и порядок назначения на эти должности.                

На переходный период Законом установлены определенные особенности его применения, которые позволили бы осуществлять формирование профессионального прокурорского корпуса.

Делопроизводство на предприятии

10.07.2015г. вступили в силу новые Правила организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Документом установлены единые требования по созданию управленческих документов и работы со служебными документами, а также порядок их архивного хранения в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности.

Разрешены некоторые спорные вопросы в порядке оформления регистрационных форм

11 июля 2015 года вступил в силу Приказ  от 17.06. 2015 г. № 992/5, которым изложены в новой редакции формы карточек на проведение регистрационных действий в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Документ предоставляет субъектам хозяйствования возможность:

- подавать сведения об отсутствии у юридического лица конечного бенефициарного собственника (контролера), в том числе конечного бенефициарного собственника (контролера) его участника (основателя), если участник (учредитель) - юридическое лицо (формы 1, 2, 4 и 16);

- не заполнять и не подавать отдельные страницы регистрационной карточки формы 4, в которых отсутствуют поля, которые необходимо заполнить для внесения соответствующих изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (форма 4);

- печатать регистрационную карточку формы 4 на одном или на двух сторонах листа (форма 4);

- подавать сведения о принадлежности не закрытых обособленных подразделений юридических лиц, которые прекращаются в результате слияния, присоединения, разделения и преобразования, к юридическим лицам - правопреемникам (форма 8).

За нарушение ПДД ответит не водитель, а собственник транспортного средства

Верховная Рада 14 июля приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (законопроект № 2562).     Изменениями, которые внесены в КоАП и Закон о дорожном движении, вводится автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

Установлено, что админответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, несут юридические и физические лица, на которые зарегистрировано транспортное средство. При этом собственник имеет право обратного требования к лицу, которое управляло ТС.

Рассмотрение дела о привлечении к ответственности собственника ТС за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированное в автоматическом режиме, будет происходить без лица, которое привлекается к ответственности.

Также внесены изменения в порядок взыскания штрафов - введена система штрафных баллов. Данные баллы являются взысканием, которое налагается на граждан за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Закон вступит в силу со дня, следующего за датой его опубликования.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://land.gov.ua

http://sfs.gov.ua/

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%