пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 15.08.2012

15 АВГУСТА 2012 г.

ВЫПУСК № 82

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

15.08.2012 г. Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 5076-VI от 05.07.2012 г. 

Принят на замену старого закона «Об адвокатуре», который действовал в Украине с 1992 года. Его можно считать более современным и структурированным. Как и каждый документ имеет свои позитивные и негативные новшества. К первым адвокаты относят законодательное закрепление срока ответа на адвокатский запрос (5 дней), установления гарантий адвокатской деятельности, требование к государственным органам и органам местного самоуправления соблюдать нормы Конвенции о защите прав человека протокол к ней.

А вот, внедрения Национальной ассоциации адвокатуры как единой формы адвокатского самоуправления вызвало значительные дискуссии в адвокатском сообществе, и так и не было однозначно принято из-за недопустимости, по мнению многих адвокатов, принудительного членства в общественных организациях. Адвокаты переживают, что из-за системы адвокатского самоуправление, власть может оказывать на них давление.

Проект содержит ряд нововведений, к примеру, доступ иностранных адвокатов к практике в Украине и применение доверенности для подтверждения полномочий, которые не несут принципиального влияния на улучшения возможностей предоставления правовой помощи в нашей стране.

При этом, в законе были упущены основные идеи, ради которых уже много лет пытались реформировать адвокатуру Украины - не реализована идея монополизации адвокатуры как института предоставления правовой помощи.

В целом закон несет в себе кардинальные изменения.

 12.08.2012 г. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» № 5083-VI от 05.07.2012 г.

Законом устанавливается ежемесячная уплата авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий плательщиками, у которых за последний годовой налоговый отчетный период доходы превышают 10 млн. гривен. Размер авансового взноса будет составлять не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий налоговый год.  Авансовые взносы не уплачивают вновь созданные  плательщики, производители сельскохозяйственной продукции, неприбыльные организации.

Закон дополняет перечень обязательных реквизитов налоговой накладной, а именно к ним теперь относятся номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины.

Расширен круг лиц, которые могут избрать упрощенную систему налогообложения, а именно закон вводит две новые группы плательщиков единого налога. Пятую группу могут выбрать физические лица-предприниматели у  которых количество наемных работников не превышает 20 лиц, объем дохода не превышает 20 млн. гривен. Шестая группа предусмотрена для юридических лиц, какой-либо организационно-правовой формы, у которых среднесписочное количество работников не превышает 50 человек, а объем дохода – не превышает 20 млн. гривен. Законодатель установил  следующие ставки единого налога для пятой и шестой групп плательщиков единого налога:  7 % дохода – в случае уплаты НДС и 10 % дохода – в случае включения НДС в состав единого налога.

 13.08.2012 г. Приказ Министерства финансов Украины от 30.05.2012 года №646  «О местах доставки товаров транспортными средствами».

Приказом установлено, что местом доставки может быть определенная таможней назначения территория (или ее часть) пункта пропуска (пункта контроля) через государственную границу Украины, морского или речного порта, аэропорта, железнодорожной станции, свободной таможенной зоны, подразделения таможни назначения, в котором непосредственно проводится таможенное оформление, предприятия с беспрерывным циклом производства, грузового таможенного комплекса, территория, которая прилегает к центральной сортировочной станции, региональной сортировочной станции, места международного почтового обмена, склада временного хранения или таможенного склада.

Перечень мест доставки содержится в единой автоматизированной информационной системе таможенных органов Украины.

Приказом предусмотренные товары, которые могут быть доставлены автомобильным транспортом в другое место, не предусмотренное перечнем мест доставки.

 13.08.2012 г. Приказ Министерства финансов Украины от 30.05.2012 года №627  «Об утверждении Порядка работы склада таможенного органа».

Данным Приказом устанавливаются требования к складу таможенного органа, товары и транспортные средства коммерческого назначения, которые хранятся на складе таможенного органа, размещение, сроки размещения, оценка, выдача товаров и транспортных средств коммерческого назначения, которые хранятся на складе таможенных органов, операции с такими товарами.

Также приказом предусмотрен порядок ведения оперативно-аналитического, складского и бухгалтерского учета.

 10.08.2012 г. Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Украины «Об утверждении Правил охраны труда при производстве кожгалантерейных изделий» № 904 от 18.06.2012 г.

Данные Правила принятые на замену старым "ОСТ 17-54-85. Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные предприятий кожгалантерейной промышленности. Требования безопасности", утвержденных Министерством легкой промышленности СССР и зарегистрированы Государственным комитетом СССР по стандартам 14.01.1986 г. по № 8369259.

Правила регламентируют требования по безопасному выполнению работ в технологических процессах кожгалантерейного производства, а также распространяются на предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, а также юридических и физических лиц-предпринимателей, которые используют наемный труд и занимаются производством кожгалантерейных изделий.

 10.08.2012 г. Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Украины «Об утверждении Правил охраны труда при производстве меха и меховых изделий» № 905 от 18.06.2012 г.

Новые Правила заменили ранее действующие "ОСТ 17-984-84. Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные предприятий меховой, овчинно-шубной промышленности. Требования безопасности", утвержденные Министерством легкой промышленности СССР и зарегистрированные Государственным комитетом СССР по стандартам 07.03.1985 г. по № 8343754.

Правила регламентируют требования по безопасному выполнению работ в технологических процессах мехового производства, а также распространяются на предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, а также юридических и физических лиц-предпринимателей, которые используют наемный труд и занимаются производством меха и меховых изделий.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

 Национальный банк Украины письмом от 09.08.2012 г. № 18-311/4607-7991 рекомендовал перечень документов, на основании которых банки могут осуществлять идентификацию физлиц-резидентов во время установления деловых отношений, в частности, во время открытия счетов.

Так, НБУ рекомендует банкам в своих внутренних документах по вопросам осуществления финансового мониторинга самостоятельно определять документы, удостоверяющие личность, из которых можно получить сведения, необходимые для идентификации клиентов банка в соответствии с требованиями п. 1 ч. 11 ст. 9 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» от 28.11.2002 г. № 249-IV, отмечая при этом, что:

— официальным документом, содержащим наиболее полную информацию для идентификации физлица-резидента, является паспорт гражданина Украины, который в соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 26.06.92 г. № 2503-XII, является действительным для заключения гражданско-правовых соглашений, осуществления банковских операций;

— также для идентификации клиента — физлица-резидента могут использоваться паспорт гражданина Украины для выезда за границу, служебный и дипломатический паспорта.

В то же время НБУ отметил, что идентификация клиента — физлица-резидента, который является гражданином Украины, по другим документам, нежели паспорт гражданина Украины, может создавать дополнительные риски в деятельности банков.

Для идентификации физлица-резидента, который не является гражданином Украины или является лицом без гражданства, могут быть использованы также удостоверение беженца, удостоверение на постоянное проживание, национальный паспорт иностранца с проставленной отметкой о получении удостоверения по установленному МВД образцу, которая скрепляется печатью.

 Национальный банк Украины письмом № 25-312/1686 от 08.08.2012 г. разъяснил, как выполнять требования Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и проведении операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления НБУ от 30.04.2010 г. N 223.

В положении определено, что оплата услуг платежных организаций платежных систем по межбанковским и внутрибанковским операциям, которые осуществляются в пределах Украины с использованием специальных платежных средств, эмитированных банками-резидентами, осуществляется членами и участниками платежных систем исключительно в гривнах (п. 9.11 главы 9).

В письме говорится, что платежные организации международных платежных систем должны осуществлять свою деятельность на территории Украины с учетом требований законов Украины и нормативно-правовых актов Национального банка и предложить украинским банкам такую схему расчетов, которая будет соответствовать требованиям действующего законодательства.

Учитывая вышеупомянутое, НБУ обязывает банки - члены платежных систем в своей деятельности соблюдать требования положения N 223.

В случае же нарушения банками требований банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ, к ним применяются меры воздействия адекватно допущенным нарушением в порядке, установленном Положением о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 28.08.2001 г. N 369.

В письме обращается внимание на то, что за нарушение порядка, сроков и технологии выполнения операций, установленных нормативно-правовыми актами НБУ, последний имеет право налагать на банки штрафы.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 

Использованные источники:         

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%