пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 16.04.2014

16 апреля 2014 года

Выпуск № 164

Государственные закупки станут прозрачнее?

Верховная Рада Украины 10.04.2014 года приняла Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» (проект закона  № 4587 от 27.03.2014 года), которым действующий на данный момент Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 года № 2289-VІ  излагается в   новой редакции. Закон вступит в силу с даты его опубликования. Основные нововведения:

1. Критерий применения процедур  остался тем же: стоимость товаров, услуг должна превышать 100 тысяч гривен, а работ – 1 миллион гривен.  Однако теперь стоимость предмета закупки  будет пересматриваться каждые 24 месяца с учетом индекса потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции.  

2. Практически в четыре раза сократился перечень случаев, на которые действие закона о госзакупках не распространяется.

3. Конкретизирован  перечень субъектов, которые могут быть заказчиками. В частности, к ним относятся юридические лица, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля (акций, паев) превышает 50 %.

4. Исключен  такой вид процедуры госзакупок как электронные реверсивные аукционы.

5. Закон расширяет круг лиц, которые имеют право обратиться к заказчику за разъяснением положений документации конкурсных торгов. Такое право предоставляется любому юридическому или физическому лицу. Срок обращения за разъяснением ограничен десятью днями до даты окончания срока подачи предложений конкурсных торгов.

6. Отменена необходимость размещения информации в официальном государственном печатном издании по вопросам госзакупок. Будет лишь обязанность обнародования этой информации на веб-портале уполномоченного органа. Обнародоваться на сайте будут и годовые планы без обязательства их отправки Минэкономразвития.

7. Заказчики обязаны будут опубликовывать отчеты о выполнении тендерных договоров.

8. Действующая  на данный момент процедура закупки у одного участника в новом законе называется иначе – переговорная процедура закупки. Документ сокращает с девяти до семи случаев, когда эта процедура может применяться.

9. Общественные организации получили право присутствовать при раскрытии тендерных предложений и фиксировать происходящее техническими средствами.

10. Запрещено принимать участие в торгах связанным лицам.

11. Предусмотрена обязанность заказчиков обнародовать информацию о субподрядчиках работ и услуг, если они получают более 20% стоимости договора о закупке.

12. Увеличена с 200 тыс. грн. до 300 тыс. грн. стоимость товаров, работ, услуг, в случае применения процедуры запроса ценовых предложений.

13. Предоставлено право участникам тендеров подавать свои документы в электронном виде.

Определены права граждан в оккупированном Крыму

Законом[1], принятым 15.04.2014 года, Верховная Рада Украины определила статус, правовой режим и особенности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, субъектов хозяйствования на   оккупированной территории Крыма вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации. 

Согласно документу Крым (его сухопутная и водная части) является временно оккупированной территорией, на которую продолжает распространяться действие Конституции и законов Украины.  Возмещение морального и материального вреда, причиненного юридическим и физическим лицам вследствие российской агрессии, в полном объеме возлагается на Российскую Федерацию.

В период проведения выборов Президента Украины, народных депутатов, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организовывается и не проводится. Свое право голоса граждане Крыма смогут реализовать путем изменения места голосования.

Государственные органы и органы местного самоуправления, созданные согласно Конституции и законов Украины, обязаны действовать только на основании указанных актов. Деятельность иных органов на территории Крыма является незаконной, а принятые ними акты являются недействительными и не порождают никаких правовых последствий.

Также предусмотрено, что Крым является зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. При этом граждане Украины имеют право свободного и беспрепятственного въезда-выезда  при наличии паспорта гражданина Украины. Для иностранцев и лиц без гражданства въезд-выезд возможен только при наличии паспортного документа и специального разрешения и  только через контрольные пункты в порядке, установленном Кабмином. За нарушение порядка въезда-выезда законом устанавливается: административная ответственность в виде штрафа в размере от 1700 грн. до 5100 грн. или административного ареста на срок до 15 суток;  если нарушение осуществляется  целью причинения вреда государству -  уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет с конфискацией транспортных средств.

Законом установлено, что принудительное зачисление граждан Украины в граждане иного государства не признается.

Право собственности на недвижимое имущество, приобретенное в Крыму согласно законам Украины,  сохраняется и охраняется согласно законодательству Украины. Сделки по приобретению и прекращению  права собственности на недвижимость должны быть заключены и оформлены на не оккупированной территории.

Законом изменена территориальная подсудность рассмотрения  судебных дел, подсудных крымским судам: теперь их будут рассматривать суды Киева. Например, административные дела Окружного административного суда АРК будет рассматривать Киевский окружной  административный суд. Судьям, работавшим в Крыму и изъявившим желание выехать с Крыма, гарантируется права на перевод судьей в другой суд.

Экономические вопросы (относительно осуществления хозяйственной деятельности, банковских операций)  будут регулироваться отдельным законом, которые депутаты пообещали подготовить к концу недели. Подготовленным ко второму чтению проектом  предусматривался запрет на осуществление  в Крыму хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, патентированию, квотированию, сертификации и стандартизации;  организацию железнодорожных, морских, автомобильных, воздушных сообщений; организацию и осуществление перевода средств. Также было предусмотрено, что подобная деятельность может быть  разрешена в случаях и в порядке, установленных Кабмином, а об осуществлении банками операций с собственными активами, обязательствами и осуществление перевода средств - НБУ, исключительно с целью обеспечения национальных интересов Украины.  Однако  впоследствии депутаты решили, что экономические вопросы должны  регулироваться отдельным законом.

Благая цель – повышение авторитета судебной власти    

11.04.2014 года вступил в силу Закон Украины «О возобновлении доверия к судебной системе Украины», известный как «Закон о люстрации судей» и определяющий процедуру достижения указанной цели.  Предусмотрено создание Временной специальной комиссии, которая в течение года будет проводить специальную проверку судей судов общей юрисдикции. Проверка будет проводиться в отношении тех судей, которые тем ли иным образом «отличились» в период массовых выступлений с 21.11.2013 года – например, выносили решения, ограничивающие права граждан на проведение собраний, митингов; о применении мер пресечения в виде пребывания под стражей; выносили обвинительные приговоры за действия лиц, связанных с политической и общественной деятельностью.

Все на регистрацию!

Заработал  Закон[2], согласно которому все действующие юридические лица и физические лица-предприниматели, зарегистрированные до 01 июля 2004 года и  сведения о которых не включены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей,   обязаны подать государственному регистратору регистрационную карточку на включение сведений о них в реестр (по форме 16).

Открытие бизнеса станет «легче»

По мнению народных  депутатов,  принятый ими 15.04.2014 года Закон[3] упростит процедуру  открытия бизнеса.  Упрощение заключается в том, что документом  исключается необходимость в уплате регистрационного сбора за государственную регистрацию юридических  лиц и физических лиц-предпринимателей (для сравнения, сегодня сбор за регистрацию юридического лица составляет 170 грн., за ФЛП – 34 грн.)

Существенным изменением является отказ от обязательного использования субъектами хозяйственной   деятельности печатей. При этом предприниматели смогут их использовать в добровольном порядке. Также предусмотрена возможность государственной регистрации предпринимателей в электронной форме без обязательного использования электронной цифровой подписи.  

Информацию из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество смогут предоставлять нотариусы  вне совершения нотариальных действий

16.04.2014 года принят Закон[4], по которому нотариусы теперь смогут предоставлять информацию из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество вне процесса совершения нотариальных действий. Ранее данные полномочия принадлежали исключительно Регистрационной службе, и нотариусы могли предоставлять извлечения из реестра только в результате совершения нотариальных действий.

Министерство промышленной политики реорганизовывается  

КМУ приняло постановление[5], согласно которому Министерство промышленной политики реорганизовывается путем присоединения к Министерству экономического развития  и торговли. Председателем комиссии по реорганизации назначен первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максюта А.А.

Изменен бланк выписки, извлечения и справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей

Минюст Приказом[6] изменил требования к бланкам выписок, извлечений и справок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, которые теперь будут  изготавливаться на белой бумаге формата А 4. В верхней части бланка в центре должен быть указан малый Государственный Герб Украины, а также слова «Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» и «Государственная регистрационная служба  Украины».

При этом установлено, что остатки бланков используются до их полного использования.

Упрощена процедура регистрации прав на недвижимость, завершенную  строительством до 05.08.1992 года

Принятым 15.04.2014 года Верховной Радой Украины Законом[7] предусмотрено, что  для лиц, за которыми закреплены личные счета в похозяйственных книгах соответствующих сельских советов, государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории сельских советов и законченные строительством до 05.08.1992 года,  осуществляется на основании поданного заявления и выписки из похозяйственных  книг, предоставленной исполнительным органом сельских советов (в случае, если такой орган не создан  - сельским головой) или соответствующим архивным учреждением, а также других документов, определенных в Порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Как платить сбор при покупке инвалюты: дополнение

НБУ Письмом[8]  дополнило свое разъяснение относительно уплаты сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование при покупке инвалюты, изложенное в Письме 04.04.2014 года № 29-113/14630.

НБУ разъяснил, что при осуществлении уполномоченным банком операции по покупке иностранной валюты у клиента по указанному им в заявлении курсу с целью продажи этой иностранной валюты другому клиенту (нескольким клиентам) по другому курсу, который отличается от указанного в заявлении, уполномоченный банк обязан уплачивать сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 0,5 % от суммы средств в гривнах, которая была потрачена на покупку иностранной валюты у клиента, независимо от того,  каким образом происходит отражение этой операции в бухгалтерском учете.

При осуществлении обратного обмена неиспользованных наличных гривен на наличную иностранную валюту сбор на обязательное государственное пенсионное страхование физическим лицом - нерезидентом не уплачивается.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua



[1] Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» (проект закона Украины от 19.03.2014 № 4473-1). Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

[2] Закон Украины от  25.03.2014года № 1155-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно включения сведений о действующих юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в Единый государственный реестр». Вступил в силу 12.04.2014 года.

[3] Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» (проект закона Украины от 07.06.2013 года № 2258а). Вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

[4] Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления информации о государственной регистрации прав и их отягощений из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество» (проект закона Украины от 27.03.2014 № 4590). Вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

[5] Постановление КМУ от 94 от 23.03.2014 года «О реорганизации Министерства промышленной политики». Вступило в силу 11.04.2014 года.

[6] Приказ Минюста от 07.04.2014 года № 598/5 «Об утверждении описания бланка выписки, извлечения и справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Вступил в силу 11.04.2014 года.  

[7] Закон Украины  «О внесении изменений в статью 19 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» относительно особенностей государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, завершенные строительством до 05.08.92 года» (проект закона Украины от 08.02.2013 № 2252). Закон вступает в силу со дня, следующего за его опубликования.

[8] Письмо НБУ от 11.04.2014 года № 29-113/16065 «О порядке уплаты сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты».

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%