пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 16.09.2015

16 сентября 2015 года

Выпуск № 232

В Украине повышаются международные стандарты в сфере социальной защиты наемных работников

16.09.2015 принят Закон о ратификации Конвенции Международной организации труда об основных целях и нормах социальной политики № 117 (законопроект № 0055). Конвенция была принята на     46-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 22 июня 1962 года в         г. Женеве. Конвенция вступит в силу для Украины через 12 дней после даты регистрации ее документа о ратификации у Генерального директора Международного бюро труда.

Ратификация этой Конвенции будет способствовать прогрессу в таких сферах, как: охрана здоровья, жилищное строительство, обеспечение продовольствием, образование, забота о благополучии детей, положение женщин, условия труда, вознаграждение наемных работников и независимых производителей, защита трудовых мигрантов, социальное обеспечение, стандарты общественных служб и производство в целом.

Конвенция содержит, в частности, такие разделы: повышение жизненного уровня, положение о трудящихся-мигрантах, вознаграждение трудящихся и другие связанные с этим вопросы, запрещение дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, вероисповедания, принадлежности к племени или профсоюзного членства, просвещение и профессиональное обучение.

Законодательно определена дата начала оккупации Крыма

15.09.2015 г. принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации» (вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Целью Закона является определение фактической даты начала временной оккупации Крыма для предотвращения необратимых негативных последствий для имущественных и неимущественных прав и обязанностей граждан и юридических лиц Украины, а также усиление позиции Украины в рамках решения споров против РФ в ЕСПЧ и других международных юрисдикционных органах.

Законом о правовом режиме временно оккупированной территории Украины установлено, что датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Ранее согласно Закону о СЭЗ «Крым» началом временной оккупации территории АРК и города Севастополя считалась дата вступления в силу Резолюции № 68/262 Сессии Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года о поддержке территориальной целостности Украины, или же дата вступления в силу Закона № 1207-VII о правовом режиме временно оккупированной территории.

Куда идут народные деньги

С 11.09.2015 г. вступил в силу Закон № 183-VIII «Об открытости использования публичных средств», принятый 11.02.2015 г.

В Законе определены условия и порядок обеспечения доступа к информации об использовании публичных средств распорядителями и получателями средств государственного и местных бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Закон распространяется на отношения, связанные с подготовкой и обнародованием распорядителями и получателями средств государственного и местного бюджетов, предприятиями, Нацбанком Украины, государственными банками, государственными целевыми фондами, общеобязательного государственного соцстрахования и органами ПФ информации о запланированном и фактическим использовании публичных средств. Информация обнародуется на едином веб-портале использования публичных средств, который является официальным государственным информационным ресурсом в сети Интернет. Доступ к информации, обнародованной на едином веб-портале использования публичных средств, является свободным и бесплатным.

Казначейские счета станут доступны публике

Постановлением КМУ от 14.09.2015 г. утвержден Порядок обнародования на едином веб-портале использования публичных средств информации о платежных трансакциях на едином казначейском счете (вступил в силу 15.09.2015 г).

Порядок разработан в соответствии с Законом Украины «Об открытости использования публичных средств» с целью установления общих требований к организационным и техническим мероприятиям по обнародованию Казначейством на едином веб-портале использования публичных средств информации о платежных трансакциях на едином казначейском счете (п. 1 Порядка).

Информация о проведенных органами Казначейства платежных трансакциях в случае, когда на нее не распространяются ограничения, предусмотренные законодательством, обнародуется на веб-портале способом, предоставляющим возможность пользователям осуществлять поиск данных об операции по движению средств на счетах государственного и местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного соцстрахования и других данных (п. 3 Порядка).

Тем не менее, обнародованию на веб-портале не подлежит информация о транзакциях, связанных с расходами, которые проводятся с грифом «совершенно секретно», «секретно», «для служебного пользования». Не будет размещаться также информация о транзакциях образованных в соответствии с законом воинских формирований, правоохранительных органов по обеспечению обороноспособности страны в особый период или во время проведения антитеррористической операции (п. 6 Порядка).

Разъяснения по сути платежных трансакций, размещенные на веб-портале, предоставляются владельцами счетов (распорядителями, получателями бюджетных средств и другими клиентами) (п. 8 Порядка).

Компенсация работодателям за трудоустройство переселенцам

Постановлением КМУ от 08.09.2015 г. № 696 утвержден Порядок осуществления мероприятий по содействию занятости, возврату средств, направленных на финансирование таких мероприятий, в случае нарушения гарантий занятости для внутренне перемещенных лиц. Порядок вступит в силу со дня его официального опубликования.

Документом предусматриваются, в частности:

- компенсация зарегистрированному безработному из числа переселенцев фактических транспортных расходов на переезд в другую административно-территориальную единицу места трудоустройства;

- компенсация зарегистрированному безработному из числа переселенцев для прохождения предварительного медицинского и наркологического осмотра, если это необходимо для трудоустройства;

- компенсация затрат работодателя на оплату труда за трудоустройство на условиях срочных трудовых договоров зарегистрированных безработных из числа переселенцев;

- компенсация расходов работодателя, который трудоустраивает зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц, на переподготовку и повышение квалификации таких лиц.

Финансирование указанных мероприятий осуществляется в пределах срока действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица. В случае окончания срока действия справки финансирование приостанавливается, а после продления срока возобновляется.

Данный Порядок не распространяется на работодателей – бюджетных учреждений.

Страхование гражданско-правовой ответственности частных нотариусов по новым Правилам

С 11.09.2015 г. вступил в силу Порядок и Правила страхования гражданско-правовой ответственности частных нотариусов, утвержденные Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частного нотариуса» от 19.08.2015 г. № 624.

В данном документе определен механизм проведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частных нотариусов во время совершения ими нотариальных действий и осуществления функций государственного регистратора прав на недвижимое имущество.

Договоры обязательного страхования заключаются по форме типового договора сроком не менее, чем на один год. Типовой договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частного нотариуса приведен в Приложении к документу.

Согласно документу страховыми рисками признается имущественный вред, который может быть причинен третьим лицам вследствие совершения незаконных действий или небрежности страховщика во время совершения им нотариальных действий в период действия договора обязательного страхования.

Факт наступления страхового случая устанавливается на основании судебного решения, вступившего в законную силу, или признанного страхователем и согласованного страховщиком письменного требования (претензии) третьего лица.

Передача сведений об исполнительных производствах в ЕГР по новому Порядку

Минюст утвердил новый Порядок информационного взаимодействия между Единым государственным реестром юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и Единым государственным реестром исполнительных производств (Приказ от 26.08.2015 г. № 1594/5). Данный Порядок заменил действовавший ранее от 26.12.2012 року № 1967/5.

Передача сведений из Реестра исполнительных производств в Реестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей осуществляется на центральном уровне в электронной форме телекоммуникационными каналами связи.

Для подтверждения целостности данных, передаваемых в электронной форме, применяется электронная цифровая подпись с использованием усиленного сертификата ключа.

Передача сведений, внесенных в Единый государственный реестр исполнительных производств в течение рабочего дня, из Единого реестра исполнительных производств в ЕГР осуществляется автоматически программными средствами ведения Единого госреестра исполнительных производств не позднее 10 часов 00 мин. следующего рабочего дня.

Передача сведений согласно Порядку осуществляется бесплатно.

Утвержден новый Порядок опровержения недостоверных сведений в архивных документах

Минюст своим Приказом от 28 августа 2015 года № 1612/5 утвердил Порядок приобщения к архивным документам опровержения недостоверных сведений о лице, содержащихся в этих документах. Приказ вступит в силу со дня его официального опубликования. Данный Порядок заменит действовавший ранее Порядок, утвержденный приказом Госкомитета архивов Украины от 3 марта 2009 г. № 32.

Лицо, требующее опровержения недостоверных, по его мнению, сведений о себе, содержащихся в архивных документах (заявитель), подает в архивное учреждение заявление, в котором указывает, какие именно сведения и в каких документах являются недостоверными. К заявлению прилагаются оригиналы или в установленном порядке заверенные копии документов, содержащих основания для оспаривания указанных в заявлении сведений или дополнения недостоверных, по мнению заявителя, сведений информацией, которая их опровергает (п. 3 Порядка).

Архивное учреждение обеспечивает рассмотрение заявления и приложенных к нему документов на заседании экспертной комиссии, о времени и месте проведения которого заблаговременно сообщает заявителю. Заявитель имеет право принять участие в этом заседании (п. 4 Порядка).

Комиссия по результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов принимает одно из таких решений:

- о приобщении поданных документов к соответствующему архивному фонду;

- о признании заявления о приобщении поданных документов необоснованным.

Порядком исчерпывающим образом предусмотрены основания для отказа заявителю в приобщении представленных им документов.

Изменены Правила функционирования фондовых бирж

Решением НКЦБФР от 06.08.2015 г. изменено Положение о функционировании фондовых бирж. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

В частности, установлено, что доля акций в свободном обращении определяется фондовой биржей на основании информации, раскрываемой эмитентами ценных бумаг, а также на основании информации, полученной от эмитента, и другой публичной информации.

Доля акций в свободном обращении равна выраженному в процентах отношению количества акций эмитента, находящихся в свободном обращении на фондовых биржах, к общему количеству размещенных акций эмитента в соответствии с квартальной отчетностью эмитента или иной информацией, которая содержит сведения о владельцах акций.

Указано, что фондовая биржа может создать сегмент, в который вносит внелистинговые акции новых инвестиционно привлекательных компаний с целью развития среднего бизнеса в Украине.

Количество акций эмитента, которое находится в свободном обращении, равно разнице общему количеству размещенных акций эмитента и акций в собственности инвесторов (кроме институтов совместного инвестирования, в том числе иностранных, негосударственных пенсионных фондов), владеющих более 5 % общего количества размещенных акций, принадлежащих государству; акций в собственности связанных лиц эмитента, которые имеют ограниченный доступ.

Разрешение на таможенную брокерскую деятельность в соответствии с новым Порядком

Приказом Минфина от 04.09.2015 года № 693 утвержден Порядок представления и рассмотрения заявлений и предоставления разрешения на осуществление таможенной брокерской деятельности и контроля за ней. Данный Приказ вступит в силу со дня его официального опубликования. Со вступлением в силу Порядка прекратят действие ряд нормативно-правовых актов, касающихся таможенной брокерской деятельности, в частности Порядок принятия экзамена у представителей таможенных брокеров и Порядок контроля за соблюдением лицензиатами Лицензионных условий осуществления посреднической деятельности таможенного брокера.

Порядком регулируются особенности предоставления и переоформления разрешения, аннулирования и приостановления его действия, а также контроля за деятельностью таможенных брокеров в части соблюдения ими требований законодательства в сфере государственного таможенного дела.

Так, с целью осуществления таможенной брокерской деятельности предприятия должны получить разрешение, предоставляемое Государственной фискальной службой и Администрацией Госпогранслужбы согласно поданному заявлению о предоставлении/переоформлении разрешения на осуществление таможенной брокерской деятельности по установленной форме.

Предприятие, которому предоставлено разрешение, включается в реестр таможенных брокеров.

Действие разрешения, предоставленного предприятию, распространяется на все его обособленные подразделения. Право использования разрешения не может передаваться другому лицу.

Таможенный брокер может начать декларирование товаров с момента включения его в реестр таможенных брокеров.

ЦИК утвердила Порядок предоставления информации о подготовке к местным выборам

Данный Порядок утвержден Постановлением ЦИК от 09.09.2015 № 239. Порядок разработан с целью контроля за организацией подготовки и проведения местных выборов, своевременного получения информации о ходе избирательного процесса и результатов выборов, для обеспечения надлежащей работы территориальных избиркомов по передаче ЦИК информации о ходе избирательного процесса, а также для определения порядка заполнения и обработки электронных версий документов, которые подаются в ЦИК. Порядок вступил в силу с даты его принятия.

В частности, документом определен порядок предоставления следующей информации:

- относительно местонахождения территориальных избирательных комиссий;

- о создании территориальных, одномандатных избирательных округов;

- о зарегистрированных кандидатах в депутаты, включенных в избирательный список местной организации политической партии;

- о регистрации кандидатов на должность городского головы;

- о результатах выборов депутатов в многомандатном избирательном округе;

- об итогах голосования и результатах выборов городского головы;

- о результатах выборов сельского, поселкового совета, сельского, поселкового головы, старосты села, поселка и т.д.

Утвержден Порядок привлечения специалистов и техработников избиркома

Постановлением ЦИК от 10.09.2015 г. № 262 утвержден Порядок привлечения специалистов и технических работников для организационного, правового, технического обеспечения осуществления полномочий избирательных комиссий во время подготовки и проведения местных выборов. Порядок вступил в силу с даты его принятия.

Предельная численность привлеченных работников составляет:

1) для Центральной избирательной комиссии - не более 85 человек;

2) для территориальных избирательных комиссий - от 2 до 8, в зависимости от вида комиссии (п. 3 Порядка).

С привлеченными работниками территориальная избирательная комиссия заключает гражданско-правовой договор по установленной форме, приведенной в Приложении 2 к Порядку.

Привлеченным работникам выдается справка об оказании ими услуг соответствующим избирательным комиссиям во время подготовки и проведения местных выборов для представления в органы госслужбы занятости, Пенсионного фонда и т. д.

Оплата услуг привлеченных работников осуществляется ежемесячно соответственно Центральной избирательной комиссией, территориальной избирательной комиссией на основании акта приема-передачи оказанных услуг.

Оплата услуг привлеченных работников для работы в Центральной избирательной комиссии осуществляется за счет средств госбюджета.

Государственная регистрационная служба указала на способы аннулирования документов разрешительного характера

В своем письме от 03.09.2015 № 6466/0/20-15 Государственная регистрационная служба предоставила разъяснения о способах аннулирования документов разрешительного характера.

Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (ч. 7 ст. 4-1) устанавливает 2 способа аннулирования документов разрешительного характера: по решению разрешительного органа и по решению административного суда.

По решению разрешительного органа аннулирование возможно по таким основаниям:

1) обращение субъекта хозяйствования с заявлением об аннулировании документа разрешительного характера;

2) прекращение юрлица путем слияния, присоединения, разделения, преобразования и ликвидации, если иное не установлено законом;

3) прекращение предпринимательской деятельности физлица - предпринимателя.

Основанием аннулирования по решению админсуда является обращение разрешительного органа, в частности, в случае установления факта предоставления недостоверной информации в заявлении о выдаче документа разрешительного характера и прилагаемых к нему документах.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://www.president.gov.ua/

http://pravo.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%