пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 16.10.2013

16 октября 2013 года

Выпуск № 142

ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

11.10.2013 года подписаны Указы, которыми определены профессиональные праздники -День работника налогового и таможенного дела Украины (№ 554/2013) и День пожарной охраны (№ 555/2013). День работника налогового и таможенного дела Украины будет отмечаться ежегодно 18 марта (вместо 25 июня и 2 июля соответственно), а День пожарной охраны – 17 апреля. Профессиональный праздник для работников пожарной охраны определен впервые.

ВСТУПИЛИ  В  СИЛУ

14.10.2013 вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины № 1538/5 «Об урегулировании доступа к реестрам информационной системы Министерства юстиции Украины». Установлено, что нотариусы при совершении нотариальных действий с объектом недвижимого имущества имеют доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственному реестру ипотек.

Пункт 4 Порядка дополнен нормой, устанавливающей, что при отсутствии информации на соответствующий объект недвижимого имущества в Государственном реестре прав пользователь, при совершении нотариальных действий с таким объектом, пользуется информацией о зарегистрированных правах собственности или иных вещных правах из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, об обременениях вещных прав - из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и / или об ипотеке - из Государственного реестра ипотек по данному объекту.

Аналогичные изменения внесены в Порядок доступа государственных исполнителей в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Установлено, что в случае отсутствия сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество, объекте незавершенного строительства и об обременениях таких прав в Государственном реестре прав пользователь во время принудительного выполнения решений пользуется информацией о зарегистрированных правах собственности или иных вещных правах из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, об обременениях прав - из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и / или об ипотеке - из Государственного реестра ипотек.

16.10.2013 вступил в силу Закон от 19.09.2013 г. №583-VII, вносящий изменения в законодательство относительно исполнения судебных решений.

В частности, согласно изменениям в Закон «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что решение о взыскании средств с государственных органов, государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений выполняются органами, осуществляющими казначейское обслуживание бюджетных средств (ч. 2 ст. 3).

При этом исполнительный сбор не взимается по исполнительным документам о конфискации имущества, взыскании периодических платежей, взыскании исполнительного сбора, наложении ареста на имущество для обеспечения исковых требований, возмещения расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, и взыскании штрафов, наложенных в соответствии с требованиями данного Закона, а также в случае выполнения решений в порядке, установленном Законом Украины «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» (ч. 2 ст. 28).

В свою очередь, разд. II «Заключительные и переходные положения» Закона «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» дополнен новым пунктом, определяющим, среди прочего, каким образом осуществляется погашение существующей задолженности по судебным решениям, ответственность за исполнение которых несет государство:

- в первую очередь погашается задолженность по решениям суда относительно пенсионных и социальных выплат, о взыскании алиментов, возмещении убытков и вреда, нанесенных в результате преступления или административного правонарушения, увечья или другого повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца;

- во вторую очередь погашается задолженность по решениям суда, связанным с трудовыми правоотношениями;

- в третью очередь погашается задолженность по всем другим решениям суда.

При этом бюджетные ассигнования на погашение задолженности определяются законом о госбюджете на соответствующий год.

12.10.2013 вступила в силу новая редакция Закона «О депозитарной системе Украины» от 06.07.2012 года №5178-VI, определяющая основы правового регулирования системы депозитарного учета ценных бумаг.

Документом, в частности, устанавливаются минимальные требования к уставному капиталу Центрального депозитария, его исключительные полномочия, порядок принятия им решений. Кроме того, урегулирован порядок составления реестра собственников именных ценных бумаг, порядок и принципы взаимодействия Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания оборота ценных бумаг.

Так, определено, что Центральный депозитарий ценных бумаг обеспечивает формирование и функционирование системы депозитарного учета ценных бумаг.

Центральный депозитарий ведет депозитарный учет всех эмиссионных ценных бумаг, кроме тех, учет которых ведет Нацбанк в соответствии с компетенцией, установленной данным Законом. Также предусмотрено, что в Украине может существовать лишь один Центральный депозитарий. Установлено, что акционерами Центрального депозитария могут быть государство, Нацбанк, участники фондового рынка, центральные депозитарии других стран, международные депозитарно-клиринговые учреждения, а также международные финансовые организации, членами которых является Украина. Исключительная компетенция Центрального депозитария определена ч. 8 ст. 9 Закона.

Одновременно с Законом «О депозитарной системе Украины» вступили в силу Решения НКЦБФР, регулирующие вопросы деятельности депозитарных учреждений, в связи с чем утратили силу предыдущие постановления ГКЦБФР №№1333 и 1334.

15.10.2013 вступил в силу приказ Минагрополитики от 05.09.2013 г. № 530, которым утверждено Положение о комиссии Минагрополитики по вопросам предоставления господдержки субъектам хозяйствования агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей.

Положение определяет порядок организации и деятельности комиссии Минагрополитики, являющейся, согласно документу, постоянно действующим органом Министерства. Заданиями Комиссии является рассмотрение документов, поданных конкурсными комиссиями Минагрополитики и продовольствия АРК, областных и Севастопольской городской госадминистраций и принятие решения относительно распределения бюджетных средств для частичной компенсации процентной ставки по привлеченным субъектами хозяйствования агропромышленного комплекса кредитам (ссудам) в банках, от Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, от нерезидентов, компенсации лизинговых платежей лизингополучателем по заключенным договорам финансового лизинга.

Распределение указанных средств между субъектами хозяйствования агропромышленного комплекса осуществляется по мере поступления реестров по субъектам хозяйствования, претендующим на частичную компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам и лизинговым платежам, поданных конкурсными комиссиями, в пределах выделенных ассигнований и согласно преимуществам, определенным п. 13 соответствующего Порядка.

ПРИНЯТЫ

10.10.2013 Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий (правительственный проект №0887).

Законом внесены изменения в ГК, ХК, УК, законы о хозобществах, о госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей, о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом, о рекламе и др. с целью недопущения использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий. Также ряд норм касается ликвидации юридических лиц, излагается в новой редакции порядок отмены государственной регистрации учредительных документов на основании решения суда и регулируется порядок действий при форс-мажорных обстоятельствах, которые препятствуют осуществлению регистрационных действий. Закон предусматривает определение форс-мажорных обстоятельств, следствием которых является остановка работы Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Предполагается и введение уголовной ответственности лиц за подделку документов, которые подаются для госрегистрации юридического лица, за подделку документов, которые подаются для государственной регистрации прекращения юридического лица на основании судебного решения о ликвидации юридического лица - банкрота или для госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП на основании судебного решения о признании физического лица-предпринимателя банкротом; за подделку документов, бланков, печатей, штампов и их использование и т.д.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

12.10.2013 Миндоходов отвечает на вопрос, предусмотрено ли предоставление органом Миндоходов нерезиденту разрешения (справки или другого документа) для осуществления временной регистрации в органах Госавтоинспекции ТС, ввезенного в режиме временного ввоза.

Так, указано, что в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов:

- ТС, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для личного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в подразделениях Госавтоинспекции на срок, определенный органами доходов и сборов (п. 7 Порядка);

- регистрация (перерегистрация), снятие с учета ТС, принадлежащих физлицам, осуществляется по месту обращения владельца или его уполномоченного лица независимо от места регистрации (проживания) владельца. При этом в регистрационных документах указывается место регистрации (проживания) лица, на которого регистрируется ТС (п. 24 Порядка);

- ввезенные в Украину ТС подлежат госрегистрации на основании заявлений владельцев и таможенных деклараций на бланке единого административного документа на бумажном носителе или электронных таможенных деклараций либо выданных органами доходов и сборов свидетельств об их регистрации в подразделениях Госавтоинспекции (п. 28 Порядка);

- госрегистрация ТС под обязательство об их обратном вывозе проводится исключительно при наличии документа, подтверждающего их регистрацию за пределами Украины (п. 31 Порядка).

Порядок выдачи органами доходов и сборов удостоверений о регистрации ТС в подразделениях Госавтоинспекции установлен Правилами таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины, утвержденными приказом Гостаможслужбы от 17.11.2005 г. № 1118.

ОПУБЛИКОВАНО

Источник: «Баланс-Агро», 2013, 10, № 37. Миндоходов в письме от 20.09.2013 №8803/7/99-99-19-04-02-17 напомнило, что для предприятий сельскохозяйственной отрасли ст. 209 Налогового кодекса установлен льготный режим налогообложения в части НДС, который применяется такими субъектами хозяйствования при соответствии установленным критериям. Основным критерием для отнесения предприятий к категории сельскохозяйственных является производство в соответствующих объемах сельхозтоваров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах.

Согласно указанному режиму налогообложения сумма НДС, начисленная сельхозпредприятием на стоимость поставленных им сельхозтоваров / услуг собственного производства, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого предприятия для возмещения налога за приобретенные товары / услуги, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога - для других производственных целей.

Миндоходов разъяснило, что в случае, если сельхозтоваропроизводитель - субъект специального режима налогообложения согласно условиям заключенного договора получает предоплату за сельхозпродукцию собственного производства, то на дату получения предоплаты за такую продукцию (первое событие) сельхозтоваропроизводитель определяет налоговые обязательства по операции поставки таких товаров / услуг и выписывает налоговую накладную покупателю по такой операции в общеустановленном порядке.

В дальнейшем такая операция подлежит отражению субъектом специального режима налогообложения в налоговой декларации по НДС с пометкой «0121» / «0122» / «0123» , которая предоставляется по результатам соответствующего отчетного периода, в котором получено предоплату за сельхозпродукцию.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%