пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 16.11.2011

16 ноября 2011 г.

Выпуск № 43

Вступили в силу

 

09.11.2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины "О страховании" N 3925-VI от 18.10.11.

Изменениями расширен круг случаев, когда страховик может предоставить информацию относительно юридических и физических лиц, которая содержит тайну страхования. К таким случаям (кроме ранее существующих) законодатель отнес ведомости, которые предоставляются центральному органу исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга в соответствии с Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» N 249-IV от 28.11.02.

 

13.11.2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины" от 20.10.11 № 3932-VI.

Закон разрешил Верховному Суду выносить по результатам пересмотра дел новые решения, которые подлежат публикации на его официальном веб-сайте.

Судьи обязаны использовать заключения ВСУ о применении норм материального права, изложенные в решениях, вынесенных по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений.

Дела в Верховном Суде будут пересматриваться коллегией судей, а в некоторых случаях - совместным заседанием палат или всем составом Верховного Суда.

Количество судей ВСУ возрастет с 20 до 48 человек, возобновится деятельность судебных палат (по административным, хозяйственным, уголовным и гражданским делам).

Кроме того, Закон ограничил доступ к решениям судов общей юрисдикции, теперь в Реестр судебных решений будут попадать не все решения судов общей юрисдикции, а только те из них, перечень которых утвердит Совет судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией.

 

14.11.2011 года вступил в силу Приказ МЧС Украины "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по оказанию услуг и выполнению работ противопожарного назначения" № 1037 от 29.09.11.

Приказом утверждены новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по оказанию услуг и выполнению работ противопожарного назначения, упростившие порядок получения лицензии.

Новые Лицензионные условия изменили требования для получения лицензии. Из перечня документов, подаваемых уполномоченному органу, исключены копия свидетельства о государственной регистрации, копии технических условий, технологических процессов, регламентов.

Субъекты хозяйствования, получившие лицензии согласно прежним лицензионным условиям (приказ МЧС № 886 от 25.12.09 утратил свою силу), обязаны в трехмесячный срок со дня вступления в силу новых лицензионных условий привести свою деятельность в соответствие им.

Документ предусматривает новые виды деятельности, подлежащие лицензированию, а именно: проведение испытаний веществ, материалов на пожарную безопасность; проведение испытаний строительных конструкций, изделий и оборудования на соответствие требованиям пожарной безопасности; проведение испытаний пожарной техники, пожарно-технического вооружения, продукции противопожарного назначения на соответствие установленным требованиям.

Новые Лицензионные условия содержат требование о том, что руководители работ и минимальное количество исполнителей работ, определяемое в соответствии с видом работ, должны работать у субъекта хозяйствования (лицензиата) непременно по основному месту работы.

Обновили разработчики и требования к составлению актов выполненных работ по монтажу, техническому обслуживанию систем пожаротушения , систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, оборудования передачи тревожных извещений. Теперь порядок их составления определяется ДБН В.2.5-56: 2010 "Инженерное оборудование зданий и сооружений. Системы противопожарной защиты".

 

14.11.2011 года вступил в силу Приказ МЧС Украины «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по оказанию услуг и выполнению работ противопожарного назначения" № 1038 от 29.09.2011 года.

В соответствии с Порядком контроль за соблюдением лицензионных условий будет осуществлять Гостехногенбезопасности Украины и его территориальные органы, посредством проведения плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки будут проводиться согласно годовым или квартальным планам-графикам проверок, которые утверждаются органом лицензирования с обязательным уведомлением лицензиата не менее чем за десять дней до проверки. При неплановой проверке, которая проводится исключительно по вопросам, ставшими причиной проверки, проверяющие должны предоставить удостоверение о праве на проведение неплановой проверки с перечнем таких вопросов, форма которого утверждена приказом МЧС.

 

ПРИНЯТЫ

15.11.2011 года Парламент принял Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности и служебной деятельности".

Закон ряд статей Уголовного кодекса Украины декриминализирует, то есть деяния перестают быть преступными. Это касается таких деяний как: контрабанда товаров (контрабанда культурных ценностей, оружия, боеприпасов, отравляющих, взрывчатых веществ и т.д. остается); нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью (ст. 202 УК); занятие запрещенными видами хоздеятельности (ст. 203 УК); уклонение от возвращения выручки в инвалюте (ст. 207 УК); незаконное открытие валютных счетов за границей (ст. 208 УК); нарушение правил сдачи драгметаллов и камней (ст. 214 УК); подделка знаков почтовой оплаты (ст. 215 УК); незаконное изготовление, сбыт и использование государственного пробирного клейма (ст. 217 УК); фиктивное банкротство (ст. 218 УК); сокрытие стойкой финансовой несостоятельности (ст. 220 УК); незаконные действия в случае банкротства (ст. 221 УК); размещение ЦБ без регистрации выпуска (ст. 223 УК); обман покупателей и заказчиков (ст. 225 УК); фальсификация средств измерения (ст. 226 УК); принуждение к антиконкурентным согласованным действиям (ст. 228 УК); незаконные действия в отношении приватизационных бумаг (ст. 234 УК); несоблюдение обязательных условий приватизации государственного и коммунального имущества и предприятий (ст. 235 УК).

Часть преступлений переводится в разряд административных проступков. Ряд преступлений не будут наказываться лишением свободы - только штрафами. Однако размер штрафов существенно возрастает. Закон не устанавливает верхнего предела для размера штрафа как уголовного наказания, предполагая, что он не может составлять сумму меньшую, чем размер имущественного вреда, причиненного преступлением, или размер дохода, полученного от преступления, даже если санкция статьи Особенной части УК предусматривает меньшие размеры.

Тем, кто не сможет уплатить эти безразмерные штрафы (а рассрочить уплату можно будет лишь на 6 месяцев), наказание в виде штрафа будет заменяться на лишение свободы из перерасчета: 1 день лишения свободы за 8 неуплаченных необлагаемых минимумов доходов граждан. Также изменяются общие начала назначения наказаний, классификация преступлений, правила избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и в виде залога.

 

15.11.2011 года Парламент принял Закон Украины  "О внесении изменения в статью 9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Закон исключает деятельность в сфере интеллектуальной собственности из перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию.

 

ДРУГОЕ

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 19.10.2011 года № 3529/7/15-3417-23.

ГНСУ в письме  разъяснила вопросы определения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС при операциях по поставке/получению товаров/услуг в рамках договоров комиссии. А именно, в ситуации, если оплата комиссионеру отгруженных комитентом товаров произошла в 2010 году, а оплата услуг комиссионера - в 2011 году.

По мнению налоговой, если операции по поставке товаров и приобретения товаров/услуг по договорам комиссии, заключенным до 1 января 2011 года, первое событие (отгрузка товара или оплата услуг комиссионера) произошло до 01.01.2011 года, то необходимо применять нормы Закона Украины «О НДС». Если же первая операция состоялась или состоится в 2011 году (даже если бы договора были заключены до 2011 года), то налоговые обязательства и налоговый кредит должны определяться нормами Налогового кодекса Украины.

 

Решение Конституционного Суда Украины от 09.11.11  №14-рп/2011 в деле № 1-22/2011. 

КСУ истолковал положения пункта 2 статьи 10 Закона "О приватизации государственного жилищного фонда", в части, приобретения права совместной собственности на вспомогательные помещения в многоквартирном доме гражданами, получившими квартиры в этом доме в собственность по гражданско-правовым сделкам, а не в процессе приватизации.

КСУ сослался на статью 308 ГК Украины, подчеркнул, что как приватизация, так и гражданско-правовая сделка являются одинаковыми юридически значимыми основаниями приобретения права собственности на квартиру. Как следствие, Суд решил, что, независимо от способов приобретения квартир (и жилых помещений в общежитиях), все собственники квартир (и помещений) являются сособственниками вспомогательных помещений в домах и общежитиях, а также сособственниками технического оборудования и элементов внешнего благоустройства дома.

 

Письмо Государственной таможенной службы Украины от 02.11.11 № 11.1/2-12.2/14986-ЕП.

Государственная таможенная служба расширила возможности засвидетельствования бумажных копий электронных ГТД.

Засвидетельствовать копии электронных ГТД таможенные органы могут согласно п. 7.4 раздела I Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации. То есть путем выдачи и удостоверения ксерокопий оформленных листов комплектов бланков форм МД-2 и МД-3, соответствующих дополнений и спецификаций на основании письменного обращения.

Необходимость засвидетельствования копий электронных ГТД на бумаге является временной - до внесения изменений в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями и в другие акты НБУ, регулирующие порядок снятия с контроля экспортных (импортных) операций и не рассчитанные на предоставление электронных ГТД.

 

Письмо Министерства регионального развития, строительства жилищно-коммунального хозяйства Украины от 04.10.11 № 7/33-12605.

В письме  Минрегиона растолковал значение понятий "соответствующий сертификат" (используется для целей определения лиц, имеющий право определять категорию сложности на объектах самовольного строительства) и "класс последствий (ответственности)" (влияет на категорию сложности объекта строительства).

Соответствующий сертификат, согласно постановлению КМУ от 23.05.11 № 554, должны иметь исполнители отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры. То есть, архитектор, инженер-проектировщик, инженер технического надзора, эксперт, получившие высшее образование по уровню специалиста или магистра по направлению профессиональной аттестации, имеющие стаж работы по специальности не менее трех лет либо не имеющие такого образования, но имеющие стаж работы в сфере градостроительства не менее 10 лет.

Классы последствий (ответственности) согласно п. 5.1.1 ГСН В.1.2-14-2009 определяются уровнем возможных материальных убытков и (или) социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с утратой целостности объекта. То есть, имеются в виду возможные последствия уничтожения или прекращения эксплуатации уже построенного объекта и, соответственно, потенциальная степень ответственности субъектов, участвующих в строительстве.

Класс последствий (ответственности) объектов строительства является ключевым показателем, на основании которого заказчиком строительства определяется категория сложности объекта строительства. От категории сложности объекта, согласно Закону "О регулировании градостроительной деятельности", зависит процедура выдачи разрешений на строительные работы. Категория сложности объектов самовольного строительства, согласно постановлению КМУ от 27.04.2011 года № 557, определяется органами ГАСК, а при необходимости - путем проведения экспертизы экспертной организацией или экспертом, имеющим соответствующий сертификат.

 

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 07.11.2011 N 5424/7/15-1217.

ГНС разъяснила, что в случае если плательщик налога на прибыль - резидент будет осуществлять в Украине оплату резиденту - рекламному агентству услуг за производство и/или распространение рекламы о своей деятельности за пределами Украины, к таким выплатам нормы п. 160.7 ст. 160 Налогового кодекса Украины не применяются. Т.е. налог по ставке 20% не платится.

Если резидент - рекламное агентство, который осуществляет  производство и/или распространение рекламы об другом плательщике налогов - резидента, привлекает нерезидентов для производство и/или распространение рекламы за пределами территории о другом плательщике налогов на основании заключенных внешнеэкономических договоров с таким нерезидентом, то норма п. 160.7 ст. 160 Кодексу не распространяется.

 

Письмо Государственной таможенной службы Украины от  10.11.2011 N 11.1/2-12.2/15313-ЕП

Государственная таможенная служба пересмотрела порядок оформления ГТД на товары, перемещенные по периодической ТД.

Теперь при вывозе за пределы территории Украины товаров, которые оформлены по ПТД  и отправлены железнодорожным транспортом, для определения термина подачи ГТД, календарным месяцем перемещения товаров через таможенную границу Украины следует считать:

- в случае вывоза без перегрузки на другие виды транспорта – месяц, в котором предприятие подало таможенному органу соответствующий Реестр номеров вагонов и железнодорожных накладных. При этом копии соответствующих железнодорожных накладных или других документов, для подтверждения перемещения товаров через таможенную границу Украины, декларантом не подаются;

- при отправке товаров железнодорожным транспортом к морским или речным портам для вывоза их за пределы таможенной территории Украины средствами водного транспорта – месяц, в котором таможенным органом осуществлен пропуск товаров за пределы таможенной территории Украины.

 

Решение Конституционного Суда Украины от 10.11.11 года № 15-рп/2011 по делу № 1-26/2011.

КСУ дал официальное толкование ряда положений Закона "О защите прав потребителей" в их взаимосвязи со статьей 42 Конституции Украины, согласно которой государство защищает права потребителей. В частности:

- пункта 23 статьи 1 Закона, согласно которому потребительским кредитом считаются средства, предоставленные кредитодателем, в том числе и банком, на приобретение продукции;

- абзаца второго части четвертой статьи 11 Закона, согласно которому потребитель не обязан уплачивать кредитодателю любые сборы, проценты, комиссии, иные стоимостные элементы кредита, не указанные в договоре;

- пункта 2 части седьмой статьи 11 Закона, согласно которому право отзыва согласия на заключение кредитного договора без пояснения причин в течение 14 календарных дней с момента его заключения не распространяется на потребительские кредиты на приобретение жилья;

КСУ указал, что  действие этих норм распространяется на все отношения между кредитодателем и заемщиком (потребителем) по договору предоставления потребительского кредита, возникающие как во время заключения договора, так и во время его выполнения.

Суд подчеркнул, что государство обязано обеспечить баланс между публичным интересом эффективного перераспределения денежных накоплений, интересами банков и правами потребителей кредитов. Потребителям объективно не хватает знаний для правильного выбора товара (в данном случае - кредита) и для заключения договора о приобретении такого товара (кредита).

Именно поэтому цель государства - обеспечить особую защиту интересов более слабого - потребителя кредита, а также фактическое, а не формальное равенство сторон в гражданско-правовых отношениях. Все это - основание для ограничения свободы договора и установления особенностей договорных отношений в сфере потребительского кредитования и на этапе заключения, и на этапе выполнения договоров.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники:

HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

 HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

 http://PROFIWINS.COM.ua/

 http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%