пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 16.12.2015

16 декабря 2015 года

Выпуск № 245

Действуют изменения о кворуме общего собрания участников ООО

13 декабря 2015 г. вступили в силу изменения в ст. 60 Закона «О хозобществах» относительно уменьшения кворума общего собрания участников ООО.

Отныне общее собрание участников ООО считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 50 % голосов (было 60 %).

При этом учредительными документами обществ, в уставном капитале которых отсутствует государственная доля, может быть установлен иной процент голосов участников (представителей участников), при условии присутствия которых общее собрание участников считается полномочным.

Уставы ООО до приведения их в соответствие с этим Законом применяются в части, ему не противоречащей.

Утратили силу Лицензионные условия проведения землеоценочных работ, землеустройства и торгов

15 декабря 2015 г. вступил в силу приказ Минрегиона от 12 ноября 2015 года № 288 о признании утратившими силу приказов Государственного комитета Украины по земельным ресурсам:

- от 05.08.2009 № 423 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству, землеоценочных работ»;

- от 02.07.2010 № 511 «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности относительно проведения работ по землеустройству, землеоценочных работ»;

- от 08.10.2010 № 724 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по проведению земельных торгов».

Приказ принят с целью приведения в соответствие с законодательством собственных нормативно-правовых актов во исполнение Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Вступили в силу изменения в УПК относительно ареста имущества

11 декабря 2015 года вступил в силу Закон № 769-VIII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество в целях устранения коррупционных рисков при его применении».

В частности изменения коснулись ст. 170 УПК, которая дает определение непосредственно аресту имущества, определяет, какое имущество может быть арестованным, а какое нет, определяет основания такого ареста, пр.

Также уточняются: содержание ходатайства следователя, прокурора, гражданского истца (в уголовном процессе) об аресте имущества; обстоятельства, которые должен учесть суд при рассмотрении вопроса об аресте.

Вещи, изъятые в ходе обыска жилища или иного владения лица на выполнение соответствующего постановления следственного судьи, суда до вступления в силу Закона, имеют правовой статус, определенный законодательством, действовавшим до его вступления в силу.

Принят новый Закон о госслужбе

10 декабря 2015 г. ВРУ приняла Закон «О государственной службе».

Правки, предложенные депутатами, касались пенсионного обеспечения уже работающих госслужащих длительный срок, которые могут претендовать на пенсию по действующим для них стандартам; состава дисциплинарных комиссий (включение в них представителей общественности и общественных объединений); размера минимальной зарплаты (которая увеличивается постепенно - с 1 января 2017 года - устанавливается гарантия в 2 размера минимальной зарплаты); статуса работников аппаратов судов и помощников судей.

Закон определяет принципы, правовые и организационные основы обеспечения общественной, профессиональной, политически беспристрастной, эффективной, ориентированной на граждан государственной службы, которая функционирует в интересах государства и общества, а также порядок реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе, основанного на их личных качествах и достижениях, а также дает определениягосударственной службы и государственного служащего.

Закон вступит в силу с 1 мая 2016 года .

Президент подписал законы о децентрализации госрегистрации бизнеса и недвижимости

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 835-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований».

Законом предусмотрена передача органам местного самоуправления, местным госадминистрациям, нотариусам и аккредитованным субъектам полномочий по предоставлению административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и ФЛП. За органами юстиции остается государственная регистрация общественных формирований.

Внесены изменения в ряд законодательных актов, которые направлены на реформирование системы предоставления админуслуг в указанных сферах государственной регистрации, обеспечение ее открытости и прозрачности, оперативности и своевременности, рациональной минимизации количества документов и процедурных действий, оптимизацию расходов госсредств.

Также Президент подписал Закон № 834-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Данный Закон направлен на упрощение указанной процедуры и урегулирование процедурных вопросов, связанных с передачей полномочий органам местного самоуправления.

Предусматривается осуществить перераспределение поступлений государственного и местных бюджетов в связи с передачей от территориальных органов Министерства юстиции органам местного самоуправления и местным госадминистрациям полномочий по предоставлению админуслуг в сферах госрегистрации.

Данные законы были приняты 26 ноября 2015 г. 

Еще раз о валютных операциях физлиц

10 декабря 2015 г.  вступило в силу постановление Правления НБУ от 8 декабря 2015 года № 870, которым внесены изменения в постановление Правления НБУ от 16 сентября 2013 года № 365.

Изменениями Нацбанк уточнил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины.

Банкам разъяснено, что в перечень разрешенных зачислений также входит и валюта, полученная клиентом-физлицом в результате погашения именных сберегательных (депозитных) сертификатов, номинированных в иностранной валюте, и процентов по ним.

Как и раньше, другие валютные поступления должны быть проданы банком на межбанковском валютном рынке, а гривневый эквивалент от продажи должен быть зачислен на текущий счет в национальной валюте. 

Регистрировать место жительства можно будет на местах

10 декабря 2015 г. ВРУ приняла Закон «О внесении изменений относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг.

Законом внесен ряд изменений в некоторые законодательные акты по расширению полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг.

Для внедрения изменений предусматривается переходной период. Так, до 4 апреля 2016 года жилищно-эксплуатационные организации, другие предприятия, учреждения и организации, которые обеспечивали или обеспечивающих ведение картотек по вопросам регистрации физлиц, передают их соответствующим исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов. Также до 4 апреля Минюст передает соответствующим исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов картотеки по вопросам регистрации физических лиц, имеющиеся в его территориальных органах.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Новое в исчислении трудового стажа

КМУ постановлением от 9 декабря 2015 года № 1028 утвердил изменения к Порядку подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей.

Согласно документу, при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются данные, имеющиеся вреестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Также принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Отдельно изменениями установлено, что в случае, если предприятия, учреждения, организации или их правопреемники размещаются на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения АТО, специальный трудовой стаж может подтверждаться сведениями, имеющимися в указанном реестре застрахованных лиц.

Обеспечен доступ  информации о коммунальных ресурсах

10 декабря 2015 г. ВРУ приняла Закон «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованной поставки горячей воды, централизованного питьевого водоснабжения и водоотвода».

Закон определяет особенности доступа потребителей к информации об установлении цен/тарифов, мерах по энергосбережению, формированию и выполнению инвестиционных программ в сферах снабжения электроэнергии, природного газа, теплоснабжения, централизованной поставки горячей воды, централизованного питьевого водоснабжения и водоотвода.

Согласно Закону, потребителям в сферах снабжения электроэнергии, природного газа, теплоснабжения, централизованной поставки горячей воды, централизованного питьевого водоснабжения и водоотвода гарантируется беспрепятственный и безвозмездный доступ к информации, в частности о:

1) правах потребителей, месте и порядке получения информации потребителями;

2) ценах/тарифах, их составляющих для всех категорий потребителей, изменении цен/тарифов;

3) сравнении цен/тарифов на товары, услуги в разных регионах Украины, а также в Украине и других государствах;

4) прогнозах изменения цен/тарифов и обосновании необходимости таких изменений согласно заявлению субъекта хозяйствования, которое предоставляется для установления тарифов на товары, услуги;

5) качественных характеристиках товаров, услуг;

6) размере задолженности по оплате потребленных товаров, услуг, периодах возникновения такой задолженности - по категориям потребителей;

7) порядке предоставления и начисления субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, а также льгот отдельным категориям граждан;

8) мероприятиях по энергосбережению и прочее.

Закон вступает в силу через два месяца со дня его опубликования, за исключением условий о порядке обеспечение доступа потребителей к информации, они вступают в силу с момента опубликования Закона.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%