пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 17.04.2013

17 апреля 2013 года

Выпуск № 118 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

15.04.2013 вступило в силу постановление КМУ от 11.02.2013г. № 111 «О внесении изменений в Правила дорожного движения».

Основные новшества:

-           транспортные средства обязаны двигаться за пределами населенного пункта в светлое время суток с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар, в период с 1 октября по 1 мая;

-           постоянные дорожные знаки имеют преимущество перед дорожной разметкой. добавлены элементы разметки синего, оранжевого и бело-красного цветов. Разметка синего цвета ныне наносится на места, отведенные под парковку, а разметка бело-красного цвета на пешеходные переходы, оранжевый цвет – линии временной разметки;

-           дорожные знаки должно быть видно с расстояния не менее 100 метров, а высота их размещения не должна превышать 6 метров над уровнем проезжей части. При наличии более одной полосы для движения в одном направлении знаки устанавливаются не только на правой обочине, но и обязательно дублируются над полосами или же на разделительной полосе или в случае, если встречных полос не больше двух, на противоположной обочине;

-           проезд мимо ТС с опознавательным знаком «Дети» при условии снижения водителями, которые двигаются по соседней полосе, скорости, а в случае необходимости – осуществление остановки для предотвращения наезда на детей, выходящих из автобуса;

-           отменена необходимость согласования с ГАИ размещения рекламы на транспортном средстве. Речь идёт о рекламе в виде наклеек и надписей на кузове авто;

-           введен запрет стоянки на газоне, штрафовать за такое нарушение имеют право не только органы благоустройства, но и работники ГАИ;

-           поворачивая налево, следует пропустить автомобиль, который движется с вами в одном направлении, и перед вами осуществляет разворот;

-           В то же время, новые ПДД не предусматривают обязанность водителей использовать детские автокресла или зимние шины.

ПРИНЯТЫ

Постановление КМУ от 10.04.2013 № 247, которым внесены изменения в Порядок ведения Единого государственного реестра судебных решений (постановление КМУ от 25.05.2006 № 740).

Изменения расширили перечень судебных решений, которые не подлежат внесению в Реестр. Перечень дополнен постановлениями следственных судей, принятыми при осуществлении судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве и судебными решениями по делам об усыновлении.

Постановления следственных судей, вынесенные при осуществлении судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве, включаются в Реестр после вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного производства или вынесения приговора.

 Приказ Минфина от 07.03.2013 г. № 384. Утверждён новый Порядок информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении плательщика налога или о возобновлении его права на налоговую социальную льготу.

Данный нормативно-правовой акт уведомляет работодателя о наличии выявленных на основании данных налоговой отчетности или документальных проверок нарушений налогоплательщиком - работником такого работодателя применения налоговой социальной льготы, лишении налогоплательщика или о возобновлении его права на налоговую социальную льготу в соответствии с нормами подпунктов 169.2.1, 169.2.4 пункта 169.2 ст. 169 Налогового кодекса (НК).

В таких случаях структурное подразделение органа ГНС, к функциям которого относится анализ данных налоговой отчетности или проведение документальных проверок, составляет сообщение о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении налогоплательщика или о восстановлении его права на налоговую социальную льготу по утвержденной форме, если налогоплательщик получал ее более чем по одному месту начисления (выплаты) дохода или при получении доходов, указанных в подпункте 169.2.3 пункта 169.2 ст. 169 НК.

Структурное подразделение органа ГНС, в функции которого входит анализ данных налоговой отчетности или проведение документальных проверок, в сообщении о нарушении также должен отметить о восстановлении права работника на налоговую социальную льготу плательщика НДФЛ, которая начинает применяться с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором суммы недоплаты НДФЛ и штраф в размере 100 % суммы недоплаты полностью погашены налогоплательщиком на основании включения таких сумм в его годовую налоговую декларацию, в случае если такие суммы не были удержаны налоговым агентом за счет дохода налогоплательщика.

Утверждена также форма сообщения о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении налогоплательщика или о восстановлении его права на налоговую социальную льготу. Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

 РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 07.03.2013 г. № 15. Документ касается сроков обращения вкладчиков. Фонд установил, что вкладчики банков, которые находятся на стадии ликвидации и для которых процедура ликвидации осуществляется в соответствии с законодательством, которое действовало до вступления в силу Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», имеют право обращаться к Фонду за получением возмещения средств по вкладам в течение 3-х лет со дня наступления недоступности вкладов.

Письмом от 06.03.2013г.№11-117/736/2821 Нацбанк сообщил, что соглано пункту 2.2 Положения о ведении кассовых операций (далее - Положение № 637), предприятия (предприниматели) осуществляют расчеты наличными между собой и с физлицами (гражданами Украины, иностранцами, лицами без гражданства, не осуществляющими предпринимательскую деятельность) через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет денежных средств, полученных из банков. Указанные расчеты проводятся также путем перевода наличных для уплаты соответствующих платежей.

Предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам установлена в размере 10000 гривен (п. 1 постановления НБУ от 09.02.2005 г. № 32 «Об установлении предельной суммы наличного расчета»). Указанное ограничение распространяется на расчеты предприятий (предпринимателей) между собой, но не распространяется на расчеты предприятий (предпринимателей) с физическими лицами.

Что касается уплаты руководителем предприятия таможенного сбора в сумме, превышающей 10000 гривен, то в данном случае руководитель выступает от имени предприятия и на предприятие распространяется ограничение, определенное пунктом 2.3 Положения № 637.

К нарушителям указанного правила применяется админответственность, определенная ст. 16315 Кодекса об административных нарушениях.

Письмо ГНС от 01.04.2013 г. № 4420/6/15-14-15-13. В документе речь идёт о том, что согласно переходным положениям НК плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 ст. 57 НК, платят в январе - феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Источниками самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные средства, в том числе, полученные от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, в частности, корпоративных прав, полученные как заем (кредит), и из других источников, с учетом особенностей, определенных этой статьей, а также суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты (п. 87.1 ст. 87 НК).

Уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлена также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочно и / или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты.

Таким образом, по мнению налоговой, зачисление излишне уплаченных денежных обязательств плательщика налога на прибыль в уплату ежемесячных авансовых взносов может быть осуществлено на основании поданного плательщиком соответствующего заявления о таком зачислении.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

 

www.rada.gov.ua

www.sc.gov.ua

www.golos.com.ua

www.ligazakon.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%