пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 17.07.2013

17 июля 2013 года

Выпуск № 129

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

10.07.2013 - Закон Украины «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи».

Указанные изменения разрешили системе экстренной медицины принимать добровольные взносы от организаций и физических лиц «для развития и улучшения материально-технической базы». В указанную систему экстренной медицины входят станции скорой (неотложной) помощи. При этом, статьей 18 Основ законодательства о здравоохранении в Украине предусмотрено во-первых, бюджетное финансирование и только как дополнительные указаны иные источники, не запрещенные законодательством.

16.07.2013 - приказ МВД от 20.06.2013 г. №606, которым утверждены  Инструкция по обмену информацией между автоматизированной системой «Управление финансами МВД» и системой «Национальная автоматизированная информационная система Департамента Госавтоинспекции», а также Порядок кодировки платежа для уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Теперь при подаче кассовых документов или расчетных документов на уплату штрафов плательщики, заполняя реквизит «Назначение платежа», указывают код платежа, определенный Порядком. Код платежа содержит: код Классификации доходов бюджета, серию и номер протокола об админправонарушении. В случае неполного или ошибочного заполнения плательщиком кода платежа в реквизите «Назначение платежа» платежных документов автоматический зачет уплаченного штрафа будет невозможен.

16.07.2013 - Постановление Нацбанка Украины от 06.06.2013 г. № 212 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины»

Этим Постановлением Нацбанк привел свои нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями Закона от 21.04.2011 г. №3262-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава», Закона от 24.05.2012 г. №4839-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

В частности, изменения внесены в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах. Установлено, что банк обязан направить уведомление в соответствующий орган ГНС об открытии или закрытии текущего / вкладного (депозитного) счета также таких клиентов: юрлица-резидента; нерезидента-инвестора, являющегося стороной соглашения о разделе продукции в соответствии с Законом «О соглашениях о разделе продукции».

ПРИНЯТЫ

11.07.2013 – Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического Регламента безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»

Утвержденный данным Постановлением Технический регламент определяет основные требования относительно проектирования, производства, строительства, монтажа, эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта с учетом требований Директив Европейского Парламента и Совета.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

15.07.2013 – письмо Нацбанка от 15.07.2013 г. №25-110/8432 «Разъяснение по вопросу ареста средств»

Указанным письмом Нацбанк напомнил, что вопросы ареста имущества урегулированы главой 17 Уголовного процессуального кодекса, вступившего в силу в ноябре 2012 года.

Согласно ст. 170 и 173 УПК следственный судья во время досудебного расследования или суд в ходе судебного производства накладывают арест на имущество, в том числе и деньги в любой валюте в безналичном виде, о чем постанавливается определение, в котором, в частности, должен быть определен порядок его выполнения.

Порядок отмены ареста имущества определен в ст. 174 УПК и предусматривает, что арест может быть отменен определением следственного судьи или суда, постановлением прокурора.

При этом пунктом 9 раздела XI «Переходные положения» УПК установлено, что предупредительные меры, арест имущества, отстранение от должности, примененные во время дознания и досудебного следствия, примененнные до дня вступления в силу нового УПК, продолжают свое действие до момента их изменения, отмены или прекращения в порядке, действовавшем до вступления в силу нового УПК.

Учитывая изложенное, Нацбанк указал, что поскольку в соответствии со ст. 56 Закона «О Национальном банке Украины» его нормативно-правовые акты не могут противоречить законам Украины, до внесения изменений в главу 10 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, банки при решении вопроса ареста средств на счетах клиентов, который применяется в процессе уголовного производства, должны руководствоваться главой 17 и пунктом 9 раздела XI «Переходные положения» УПК.

17.07.2013 - письмо Государственного агентства земельных ресурсов Украины от 03.07.2013 г. №1177-/17/11-13 «О разъяснении (относительно собственности на земельный участок»

Госземагентство указало, что согласно части 1 ст. 82 Земельного кодекса юрлица (учрежденные гражданами Украины или юрлицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности в случае внесения земельных участков его учредителями в уставный капитал и на других основаниях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 19 Закона «О кооперации» источниками формирования имущества кооператива являются: вступительные, членские и целевые взносы его членов, паи и дополнительные паи; имущество, добровольно переданное кооперативу его членами. Ст. 14 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» определено, что право собственности на землю может приобретаться сельскохозяйственным производственным кооперативом путем внесения в фонд земельных участков его членами.

Ст. 125 и 126 ЗК предусмотрено, что право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав и оформляется в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Дополнительно Госземагентство отметило, что пунктом 15 переходных положений ЗК предусмотрено, что до вступления в силу закона об обороте земель сельхозназначения, но не ранее 1 января 2016 года, не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юрлиц для ведения товарного сельхозпроизводства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных потребностей, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%