пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 17.08.2011

17 августа 2011 г.

Выпуск № 30

Вступили в силу 

16 августа 2011г. вступило в силу постановление КМУ "Вопросы освобождения изделий медицинского назначения от обложения налогом на добавленную стоимость" N 867 от 08.08.2011г.

Теперь действует новый перечень товаров медназначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения НДС. В перечень включены исключённые ранее товары, а именно:

- стоматологическое оборудование; бормашины и боры, фрезы, диски, наконечники щетки для них; стоматологические кресла; стоматологические цементы и другие материалы для пломбирования зубов; "стоматологический воск", смеси для получения слепков зубов, другие смеси для стоматологии;

- детские товары: соски силиконовые, другие типы сосок, аналогичные товары для детей; пеленки и подгузники;

- оболочковые контрацептивы;

- автомобили спецназначения, мебель медицинского и хирургического назначения. 

12 августа 2011 года вступило в силу Постановление КМУ от 03.08.2011 № 832 "О внесении изменений в Методику оценки объектов аренды"

Согласно данной «Методике оценки объектов аренды» проводится оценка имущества государственных предприятий, учреждений и организаций, другого отдельного индивидуально определённого имущества, находящегося в государственной или коммунальной собственности, предприятий, основанных на имуществе АРК Крым, или пребывает в коммунальной собственности, которое передаётся в аренду. Вступившие в силу изменения, прежде всего, предусматривают обязательное проведение оценки арендованного имущества, если на момент продления договора аренды последняя оценка объекта аренды была проведена более, чем три года назад. 

12 августа 2011 года вступил в силу приказ Фонда государственного имущества от 18.07.2011 № 1083 "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи сертификатов субъектов оценочной деятельности".

Теперь субъекты оценочной деятельности для получения сертификата, вместо нотариально удостоверенных копий учредительных документов или свидетельства о госрегистрации, должны будут подавать выписку и извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

12 августа 2011 года вступил в силу приказ Министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 07.07.2011 № 108 "Об утверждении Типового положения об архитектурно-градостроительных советах".

Документ определяет порядок работы архитектурно-градостроительных советов при уполномоченных органах градостроительства и архитектуры. Указанные советы наделяются полномочиями по рассмотрению градостроительной и проектной документации и предоставлению рекомендаций по вопросам планирования, застройки и другого использования территорий.

 

12 августа 2011 года вступил в силу приказ Министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 07.07.2011 № 109 "Об утверждении Порядка предоставления градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, их составе и содержании".

Градостроительные условия и ограничения будут предоставляться специально уполномоченными органами градостроительства и архитектуры на безвозмездной основе на основании заявления заказчика.

Этим же приказом утверждён "Перечень объектов строительства, для проектирования которых градостроительные условия и ограничения не предоставляются. Так, среди прочих, в перечень включено строительство усадебных жилых домов, дачных и садовых домов общей площадью до 300 м2 с числом наземных этажей не больше двух, в том числе с хозяйственными постройками, индивидуальными гаражами в пределах отведения земельных участков без изменения целевого и функционального назначения, которое определяется строительным паспортом земельного участка, кроме проектной документации на строительство группы домов (два дома и больше).

13 августа вступил в силу Закон от 19.04.2011 № 3235-VI "О внесении изменения в статью 21 Закона Украины "О рекламе""

Теперь реклама лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации должна содержать текст предупреждения о том, что самолечение может нанести вред здоровью. Текст должен занимать не менее 15% площади, объема или продолжительности всей рекламы.

14 августа вступило в силу Постановление КМУ от 13.07.2011 № 746 "Об утверждении Порядка взыскания платы за предоставление платных административных услуг по оформлению и выдаче документов в области государственного экспортного контроля и перечня платных административных услуг, предоставляемых Государственной службой экспортного контроля, и размера платы за их предоставление".

 Утвержден порядок взыскания платы за предоставление платных административных услуг по оформлению и выдаче документов в области государственного экспортного контроля. Кроме того, документ содержит перечень платных административных услуг, предоставляемых службой экспортного контроля и размер платы за их предоставление.

14 августа вступил в силу Закон от 06.07.2011 № 3592-VI "О ратификации Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств".

Закон содержит оговорку о том, что Украина оставляет за собой право, для целей указанного соглашения, руководствоваться украинской товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

14 августа вступил в силу Закон от 05.07.2011 № 3565-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок"

Отменен обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов. Кроме того отменена обязанность водителя иметь при себе документы, удостоверяющие право пользования транспортным средством.

14 августа вступил в силу Закон от 19.10.2010 № 2609-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" по проведению электронной регистрации"

Согласно Закону, документы, необходимые для регистрации, можно будет направить регистратору в электронном виде, заверив их электронной цифровой подписью. Документы будут считаться поданными с момента получения заявителем уведомления об их получении регистратором. А вот внесение изменений в уставные документы возможно исключительно путем предоставления документов на бумажных носителях.

 

ДРУГОЕ

Письмо Министерства юстиции Украины от 10.06.2011 года № 379-0-2-11-8.1.

По мнению Минюста учредительные документы хозяйственных обществ должны содержать сведения о порядке распределения прибыли.

Требования к определению такого порядка в учредительных документах установлены ч. 2 ст. 57 ХК и ст. 4 Закона "О хозяйственных обществах". Согласно ч. 2 ст. 57 ХК в учредительных документах должны быть указаны наименование предприятия, цель и предмет хозяйственной деятельности, состав и компетенция его органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формирования имущества, распределения прибылей и убытков, условия его реорганизации и ликвидации, если иное не предусмотрено законом. Согласно ст. 4 Закона "О хозяйственных обществах" учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей и участников, наименовании и местонахождении, размере и порядке образования уставного (складочного) капитала, порядке распределения прибылей и убытков, составе и компетенции органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы и порядке ликвидации и реорганизации общества.

В то же время, требования относительно периодичности выплаты части прибыли по отношению к хозобществам, не являющимся акционерными, отсутствуют. Решение этого вопроса отнесено к компетенции высшего органа управления ООО, ОДО, которым является общее собрание участников. Прибыль и убытки полного и коммандитного общества согласно ст. 123 ГК распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или договоренностью участников.

 

Письмо  Госпотребстандарта от 18.07.2011 года № 5692-8-4/17

До 2012 года электрические лампы должны сопровождаться одновременно сертификатом соответствия (свидетельством о признании) и декларацией о соответствии требованиям Технического регламента этикетирования ламп бытового использования относительно потребления электроэнергии и Технического регламента по электромагнитной совместимости оборудования (для тех категорий ламп, на которые распространяется действие технических регламентов).

Это обусловлено тем, что до 1 января 2012 года (даты обязательного применения Технического регламента безопасности низковольтного оборудования) все источники света подлежат обязательной сертификации и должны иметь сертификат соответствия (свидетельство о признании) Системы УкрСЕПРО. Но оценка класса энергоэффективности и соответствие требованиям по электромагнитной совместимости при обязательной сертификации источников света не осуществляется. Такая оценка и соответствие проводятся согласно Техническому регламенту этикетирования ламп бытового использования относительно потребления электроэнергии, вступившему в силу с 01.07.2010 года, и Техническому регламенту по электромагнитной совместимости оборудования, применяемому с 31.12.2010.

Напомним, что согласно ст. 34 Закона "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" производители и поставщики должны обеспечить выполнение всех требований соответствующих технических регламентов перед введением в обращение объектов технических регламентов. Введение в обращение объектов технических регламентов сопровождается декларацией о соответствии и/или сертификатом соответствия, а также маркировкой продукции Национальным знаком соответствия, если это предусмотрено соответствующим техническим регламентом.

Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности утвердил постановлением № 23 от 27.04.2011 г. Порядок представления страхователями электронных документов в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности

Документ определяет общие принципы информационного обмена во время подачи электронных документов в Фонд с использованием электронной цифровой подписи и распространяется на Исполнительную дирекцию Фонда, на все ее рабочие органы и на страхователей (ЮЛ и физлиц-предпринимателей), подающих электронные документы.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники: HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

http://nibu.factor.ua 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%