пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 18.06.2014

18 июня 2014 года

Выпуск № 173 

Не видать аграриям выгодных кредитов от Земельного банка

17.06.2014г. Парламент принял Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования Государственного земельного банка (правительственный законопроект № 4784). Законом из Земельного кодекса и Закона о банках и банковской деятельности исключены положения, касающиеся деятельности Госзембанка как банковского учреждения.

Напомним, что 6 сентября 2012 года ВР приняла решение о создании в Украине Земельного банка, а Президент подписал Закон № 5248-VI. На выполнение Закона правительством приняты соответствующие постановления № 609 «О создании Государственного земельного банка» и № 934 «Об утверждении Устава ПАО «Государственный земельный банк». Предполагалось, что Банк будет выполнять две функции: коммерческую - выдавать аграриям кредиты под 6-8 % годовых под залог земли, и хозяйственную - распоряжаться государственной землей.

Но не полное законодательное обеспечение привело к тому, что Госзембанк смог существовать только как коммерческий банк, коих и без того насчитывается более 150 (в том числе 2 государственных и 4 с государственной частью).

Согласно изменениям, из переходных положений Земельного кодекса исключен пункт 6, который обязывал Кабмин создать Государственный земельный (ипотечный) банк с соответствующей инфраструктурой. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования. На момент подготовки данного выпуска новостей документ не опубликован.

Сотрудничество территориальных общин

17.06.2014 Парламент принял Закон о сотрудничестве территориальных общин (правительственный законопроект № 4756), которым устанавливаются организационно-правовые основы сотрудничества территориальных общин.

Предлагается 5 возможных форм сотрудничества:

1) делегирование одному из субъектов сотрудничества другими субъектами сотрудничества выполнения одной или нескольких задач,

2) реализация совместных проектов,

3) совместное финансирование (содержание) предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности - инфраструктурных объектов,

4) создание совместных коммунальных предприятий, учреждений и организаций - совместных инфраструктурных объектов,

5) создание совместного органа управления для совместного выполнения определенных законом полномочий.

Законом определены механизмы такого сотрудничества, его финансирования и контроля.

Субъектами сотрудничества являются территориальные общины сел, поселков, городов. Инициаторами сотрудничества могут быть сельский, поселковый, городской председатель, депутаты сельского, поселкового, городского совета, члены территориальной общины в порядке местной инициативы.

В частности, на основании договора о сотрудничестве субъекты сотрудничества могут образовывать совместные коммунальные предприятия, учреждения и организации, совместно их удерживать. Запрещается образовывать совместные коммунальные предприятия, учреждения и организации на базе имущества, не подлежащего приватизации.

Государство сможет стимулировать сотрудничество территориальных общин путем предоставления субвенций местным бюджетам субъектов сотрудничества; передачи объектов госсобственности в коммунальную собственность субъектов сотрудничества и др.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования. На момент подготовки этого выпуска новостей документ не опубликован.

Пьянству – бой! Повышение цен на алкоголь

Правительство постановлением от 11.06.2014г. № 177 внесло изменения в приложение к постановлению КМУ «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков» от 30.10.2008 г. № 957, изложив его в новой редакции. Суть изменений — повышение минимальных цен на алкогольные напитки и вина. Так, повышение произойдет в два этапа: со дня вступления постановления в силу до 31 июля 2014 года и с 1 августа 2014 года. Минимальная оптово-отпускная цена на ликеро-водочные изделия вырастет на 14,5% и составит 116,35 грн. за 1 литр 100%-го спирта (сейчас - 101,6 грн.). Розница вырастет  на 15,9% ( 174,5 грн., вместо 150,5 грн.). Минимальная цена на другие спиртовые дистилляты и спиртные напитки вырастет на 57,9% в опте - до 196,7 грн. за 1 литр 100%-го спирта (сейчас 124,5 грн.) и  на 51,6% в рознице ( 295,05 грн. вместо 194,5 грн.).

Эксперимент: Покупаем арестованное имущество через Интернет

13 июня, вступили в силу изменения, внесенные во Временный порядок реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов от 16.04.2014г.№ 427/25204. Установлено, что в случае если реализации подлежит предмет ипотеки, ответственный работник не позднее следующего рабочего дня направляет организатору заявку на публикацию сообщения о проведении электронных торгов. Организатор обязан не позднее чем за 15 дней до начала проведения электронных торгов по реализации предмета ипотеки опубликовать в местных СМИ (по месту расположения предмета ипотеки) как минимум два сообщение о проведении электронных торгов.

Также Минюст уточнил нормы о статусе хранителя (лица, обязанного обеспечить хранение имущества в помещении, которое соответствует торгово-технологическим, санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, демонстрацию имущества и его передачу победителю электронных торгов). Хранителями могут быть должник, члены его семьи или другие лица, в том числе организатор и/или лица, определенные главными управлениями юстиции в областях. Хранителем недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства и иного имущества, не требующего передачи на хранение по объективным причинам (станки, механизмы, оборудование и т.д.), назначается должник или член его семьи, обеспечивающие сохранность имущества бесплатно. В иных случаях услуги хранителя оплачиваются в пределах средств, полученных им в качестве вознаграждения.

Площадка электронных торгов находится по адресу torgi.minjust.gov.ua.

Молодым – везде у нас дорога…

17.06.2014 г. вступило в силу Постановление КМУ № 180 от 11.06.2014 г., которым Кабмин внес изменения в Порядок № 269 от 15.03.2014 г., отменив дотацию за первое трудоустройство молодежи.

Ранее Порядком предусматривалось использование бюджетных средств на дотации работодателям, которые трудоустроили молодежь на первое рабочее место, в размере фактических расходов на заработную плату и расходов на уплату ЕСВ за таких работников. С 17.06.2014г. работодателям, которые трудоустроили молодежь, получившую профессионально-техническое или высшее образование, на первое рабочее место по полученной профессии (специальности), из государственного бюджета возмещается только размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен (с учетом необходимости погашения зарегистрированной в органах Казначейства бюджетной кредиторской задолженности).

Получил подарок от работодателя, дороже 609 грн. – заплати налог

Миндоходов в г.Киеве напомнило, что стоимость безоплатно полученных работниками товаров (подарков) от работодателя включается в общий налогооблагаемый доход таких работников как дополнительное благо, кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса.

В частности, к налогооблагаемому доходу не включается стоимость подарков, а также призов победителям и призерам спортивных соревнований, если их стоимость не превышает 50 % одной минимальной заработной платы в расчете на месяц, за исключением денежных выплат в любой сумме.

В 2014 году такая предельная сумма составляет 609 грн.

Стоимость подарков, не превышающая 609 грн., отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ с признаком дохода "160". Если же стоимость подарков, которые предоставляются работодателем работнику, превышает 609 грн., то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц с использованием коэффициента по ставкам 15 % и/или 17 % и отражается в ф. 1ДФ по признаку дохода "126" как дополнительное благо.

Кто является пенсионером по старости

17.06.2014г. Конституционным Судом Украины обнародовано решение, принятое 11 июня относительно официального толкования словосочетания „пенсионеров по старости“, которое содержится в абзаце шестом статьи 125 Жилищного кодекса Украинской ССР.

Проблема заключается в том, что в одних случаях суды не признают лиц, которым пенсия назначалась с уменьшением пенсионного возраста, пенсионерами по старости и выселяют их из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения, а в других случаях - отказывают в удовлетворении исков о выселении таких пенсионеров.

Как отметил КСУ, в законодательстве СССР использовались понятия „пенсия по старости“ и „пенсионер по старости“, системный анализ которых дает основания утверждать, что пенсионерами по старости считались лица, которым назначалась пенсия по возрасту, в том числе на льготных условиях и с уменьшением пенсионного возраста. Поэтому суд пришел к выводу, что в контексте конституционного обращения, пенсионеры по старости не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

«Горячая линия» Миндоходов

Министерства доходов и сборов Украины разместило на своем официальном сайте уведомление и проведении «прямой» телефонной линии на тему: «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость». На вопросы плательщиков будет отвечать заместитель начальника отдела рассмотрения обращений по НДС управления методологии непрямых налогов Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения — Кравзюк Алина Викторовна. Сеанс состоится 19 июня 2014 года с 14.00 до 16.00. Все желающие могут задать свои вопросы во время проведения телефонной линии по номеру (044) 501-06-42.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%